КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииШОС и борьба за мир

29 АВГУСТА 2007 г. ДМИТРИЙ ТРЕНИН
Когда шанхайская пятерка превращалась в Шанхайскую организацию сотрудничества, аббревиатура ШОС фактически означала «Китай в Центральной Азии». Сейчас ситуация значительно изменилась. ШОС все чаще стали назвать «анти-НАТО». Это сравнение справедливо лишь отчасти. ШОС – не военный альянс, а политико-экономическое объединение с только формирующейся военной компонентой. ШОС – редкий в международных отношениях случай мягкой бигегемонии двух лидеров, поддерживаемой рядовыми членами организации как гарантия от гегемонии односторонней или от превращения в объект соперничества между Китаем и Россией. В то же время ШОС стала барьером на пути дальнейшего распространения влияния западного альянса и США в Центральной Азии. Лозунг ШОС звучит: Азия – дело самих азиатов.
В этой связи ШОС становится площадкой и инструментом регионального сотрудничества Пекина и Москвы. Активизация китайско-российского взаимодействия означает, что пресловутый стратегический треугольник, создававшийся Киссинджером и Никсоном, вывернут наизнанку. Сегодня отношения между Пекином и Москвой теснее, чем отношения любой из двух столиц с Вашингтоном. В треугольнике США-КНР-РФ Америка утратила стратегическую инициативу, которой обладала вплоть до середины 1990-х гг. Эта инициатива перешла к пекинским и московским руководителям, объединяющим свои усилия для сдерживания США и ограничения их глобального влияния.
При этом если Китай бросает вызов США главным образом самим фактом феноменально быстрого экономического роста и постепенного формирования в Восточной Азии китаецентричного «ядра», то Россия берет на себя роль идеолога и споуксмена «новой волны» (мюнхенская и другие последние речи Путина), «главного энергетика» (российская концепция энергобезопасности, создание региональных энергоклубов), лидера геополитической оппозиции Западу (Косово, постсоветское пространство, Ближний и Средний Восток, Арктика) и независимого военного арсенала (совершенствование ядерного оружия, возобновление патрулирования стратегической авиации). Китайско-российская дипломатическая коалиция в Совете безопасности ООН уже давно стала фактом, но ШОС – это свой клуб, и в этом смысле – анти-НАТО.
Военные маневры ШОС на Южном Урале демонстрируют решимость КНР и РФ осуществить совместную военную интервенцию в Центральной Азии, если в одной из стран региона возникнет угроза исламистского восстания, которое местные власти окажутся не в состоянии подавить. Остальные участники ШОС призваны своим участием обеспечить легитимность силовой акции.
Чебаркульские маневры посылают сигнал Соединенным Штатам и странам Запада в целом: стратегическое и собственно военное сближение России с Китаем продолжается. Оно не исчерпывается военно-техническим сотрудничеством, т.е. продажей российского оружия и военных технологий Китаю. В то же время это сотрудничество остается ограниченным и пока что не ориентированным на создание военного блока. С этой точки зрения ШОС – не анти-НАТО.
Нужно обратить внимание на другое. Длившийся почти два десятилетия уникальный период в международных отношениях, главной чертой которого были в целом беспроблемные отношения между великими державами при явном и реально никем не оспаривавшимся доминировании одной из них, завершился. Мир возвращается к привычной ситуации соперничества крупных игроков и их борьбы за власть и влияние. 
Конечно, 2007 год не похож на 1907-й. Нет новой Антанты, не просматривается и Четверной союз. В то же время Соединенные Штаты все более явно сталкиваются со стремлением крупных незападных держав претендовать на равный статус на международной арене. Китай и Россия начинают борьбу за мир – точнее, за новый мировой порядок. «Конец истории» остался в прошлом. История продолжается.

 

Автор – председатель научного совета Московского центра Карнеги.

Обсудить "ШОС и борьба за мир" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Узкое окно для компромисса // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Путинский исход // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Помолиться никто не успеет // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //