Хозяева страны
11 мая 2021 г.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло.

Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть. Родственников запугали и велели всем говорить, что хирург умер от инфаркта. Дагаев — человек очень известный в республике, многим спас жизнь, награжден медалью «За защиту прав человека». О том, кому конкретно он делал операцию и кто приказал его убить, коллеги хирурга знают точно. Не могут не знать. Но фамилия организатора убийства не называется ни в одной из многочисленных публикаций об этой трагедии. Просто потому, что люди в Чечне знают, что бывает с теми, кто идет против Кадырова и его приближенных.

Незадолго до убийства хирурга Дагаева на канале «Адат» было опубликовано видео, на котором 19-летний чеченский юноша Салман Тепсуркаев совершает акт самоизнасилования — абсолютно голый, с лицом, искаженным от боли, он садится на бутылку и говорит, что канал «Адат» «делает позорные вещи» и что он «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение». Администраторы канала «Адат», критикующего режим Кадырова, держатся в глубокой тайне. Один из них, Салман Тепсуркаев, случайно проговорился, был похищен за пределами республики, привезен в Чечню, где ему предложили на выбор: пулю в лоб или вот это видео, которое в условиях доминирующих в регионе норм является актом невыносимого позора и унижения.

Кадыровская Чечня превратилась в черную дыру, где совершаются самые чудовищные преступления и откуда практически не доносится никакая информация. О трагедии хирурга Дагаева стало известно только благодаря его огромной популярности, поскольку он был заведующим хирургическим отделением республиканской больницы, делал сложнейшие операции самым тяжелым пациентам, от которых отказывались другие врачи, и множество людей в Чечне обязаны ему жизнью.

Нет никаких шансов на то, что в кадыровской Чечне убийство хирурга Дагаева будет расследовано и виновники понесут наказание. Как не были расследованы десятки и сотни предыдущих похищений и убийств тех, кто по каким-то причинам перешел дорогу Кадырову или его приближенным, у которых есть мандат на похищения и убийства без суда и следствия.

Хирургия — профессия мужественных людей. Когда говорят, что у каждого хирурга есть свое кладбище, это не фигура речи. Статистика смертей на операционном столе есть во всех ведущих хирургических клиниках мира. Она неуклонно снижается, но нигде не бывает нулевой. Случаются врачебные ошибки, а бывает и так, что человек был обречен, но хирург пошел на отчаянный риск для спасения больного и не получилось… Невозможно представить себе консилиум врачей в Чечне, который станет расследовать причины смертельного исхода последней операции хирурга Дагаева. Подручные приближенного Кадырова вынесли смертельный приговор, мгновенно привели его в исполнение, и пересматривать этот приговор никто в Чечне не собирается. Врач, то есть человек, спасающий чужие жизни, в их иерархии ценностей стоит неизмеримо ниже убийц.

То, что в кадыровской Чечне смертельно опасно быть журналистом и правозащитником, известно давно. Теперь стало ясно, что и хирургия в этом регионе стала крайне опасной профессией…

Фото: 1. Пахомова Людмила/ТАСС
2. ИА «Грозный-информ»












  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...