«Дела» Навального
04 декабря 2020 г.
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.

То есть Пригожин доказанный отравитель, но вслух говорить об этом нельзя, поскольку у него отросли честь, достоинство и деловая репутация размером в 29 миллионов…

В этой, и не только в этой связи возникает вопрос о том, что такое в России эти самые Ч. и Д., а главное, каким образом они распределены по бескрайным просторам нашего Отечества, в каких местах концентрируются, а в каких как бы и нет вовсе.

Статья 21 Конституции РФ гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Про честь – в статье 23, где сказано, что «каждый имеет право… на защиту своей чести и доброго имени». Хотя категории Ч. и Д. в исках всегда идут парой, но это все-таки разные вещи. Достоинство неотчуждаемо, принадлежит человеку от рождения, даже самому мерзкому. Честь – внешняя оценка человека людьми и обществом. Отобрать достоинство нельзя ни у кого, чести человек вполне может лишиться. Поэтому ее еще надо защищать, что в случае Евгения Пригожина весьма проблематично…

ТАСС

Гипертрофированными честью и достоинствами обладают российские чиновники. Особенно невероятными размерами этих Ч. и Д. обладает Владимир Путин. Полтора года назад был принят закон «о неуважении к власти» (часть 3 ст. 20.1. КоАП), в котором предусматривается наказание за неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции и органам власти. Судебная практика по этой статье убедительно доказала, что вся честь и все достоинство в РФ сконцентрированы исключительно в организме Владимира Путина. Поскольку львиная доля исков касались унижения именно его Ч. и Д. Ни флаг, ни герб, ни гимн, как выяснилось, никого не волнуют. Путин – это Россия, Россия – это Путин (с). От Путина некоторая часть чести и достоинства стекают вниз и передаются ближнему кругу методом эманации. Именно поэтому честь и достоинство кремлевского повара стоит более 29 миллионов. Можно даже вычислить размер Ч. и Д. у каждого гражданина РФ, которая убывает в геометрической прогрессии по мере удаления от президентского тела.

Еще хуже дело обстоит с защитой «исторической правды», старт которой дала новая версия Конституции РФ. Сама по себе правда, а тем более историческая – существо безответное и тихое, годами пылится в архивах и заступиться за себя не может. Поэтому на ее защиту встал Путин. Тут важно отделять историческую правду от исторической истины. Вторая – удел исторической науки и никакого отношения ни к государству, ни к Конституции, ни к Путину иметь не может, да и им, впрочем, совершенно неинтересна. Другое дело – «историческая правда»! Это предмет государственной мифологии, а посему вещь сакральная и требующая особой защиты от посягательств, а также особого корпуса стражей.

ТАСС
Сразу после принятия новой Конституции в ряды стражей «исторической правды» записалась Ирина Яровая, которая под видом поправок в закон о «недопустимости реабилитации нацизма» по сути предложила ввести и ужесточить ответственность за унижение чести и достоинства Советского Союза. На языке стражей «исторической правды» это звучит как «недопустимость публичного распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Стражам «исторической правды» невозможно что-либо доказать, поскольку объект их защиты находится в пространстве мифа, а не на территории науки. Поэтому бесполезно взывать к логике и объяснять, что любые сведения о деятельности СССР не могут реабилитировать нацизм, просто потому что любая информация, истинная или ложная, о преступлениях сталинизма не отменяет и не умаляет преступлений гитлеровских нацистов. В путинской «исторической правде» пакт Риббентропа-Молотова и оккупация Красной Армией Польши никакого отношения к началу Второй мировой не имеют, а оккупация стран Балтии была актом, вполне соответствующим международному праву. Поэтому любой, кто вслух скажет иное, должен обдумать и пересмотреть свои заблуждения, для чего ему дается срок до пяти лет пребывания за решеткой под присмотром специально обученных «историков» в погонах.

Вся совокупность законов и правоприменительной практики в отношении чести и достоинства создают совершенно фантастическую картину. Мы уже выяснили, что вся честь и все достоинство России сконцентрированы в Путине, откуда стекает и крайне неравномерно распределяется по остальным 140 миллионам гражданам РФ. Теперь к этому надо добавить, что «историческая правда» требует защиты Ч. и Д. Советского Союза, поскольку это «историческая Россия». То есть Путин – это не только Россия, но и СССР. Но ведь они на этом не остановятся. К защите и отмщению взывают поруганные Ч. и Д. Ивана Грозного, Святополка Владимировича Окаянного, а также прочих государственных деятелей, негативные суждения о которых напрямую затрагивают главную икону – Путина, поскольку уж его-то Ч. и Д. не имеют вообще никаких границ, ни во времени, ни в пространстве.

Фото: 1. Генеральный директор ООО "Конкорд Кейтеринг" Евгений Пригожин после шестого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Михаил Метцель/ТАСС
2. 11.11.2011. Бизнесмен Евгений Пригожин, слева, подает еду премьер-министру России Владимиру Путину, центр, во время ужина в ресторане Пригожина за пределами Москвы, Россия. Мультимиллионер, питерский ресторатор Евгений Пригожин, как считается, контролирует более десятка новостных порталов, которые привлекают десятки миллионов посетителей и служат важным государственным пропагандистским оружием в то время, как президент Владимир Путин баллотируется на переизбрание на голосовании 18 марта. AP/Миша Джапаридзе/Pool/ТАСС
3. Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: У нас в международных отношениях доминирует чувство «да гори оно всё огнём!». Слушать их мы не хотим, их мнение нас не интересует.

  • Коммерсант: Россия ведет переговоры с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным...

  • Юрій Дрозд: Это какая по счёту резолюция с таким требованием? На предыдущие РФия наплевала. Ничего существенного не произошло.  Так что наплюёт и на эту.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заявление ОЗХО как обвинительное заключение
1 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Только 56 стран из 193, входящих в Организацию по запрещению химического оружия подписали антироссийскую резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным…» Такими словами РИА «Новости» начинают сообщение о документе, принятом на открытии в Гааге 25-й Конференции стран-участниц ОЗХО. «Меньше трети стран-участниц…» — это уже анонс новости на 1 канале телевидения. А еще попадается «меньше половины» и даже «четверть участников», что уже прямо противоречит законам математики. Практически все российские государственные ресурсы используют этот лукавый прием...
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас в международных отношениях доминирует чувство «да гори оно всё огнём!». Слушать их мы не хотим, их мнение нас не интересует.
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант: Россия ведет переговоры с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным...
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2020
Юрій Дрозд: Это какая по счёту резолюция с таким требованием? На предыдущие РФия наплевала. Ничего существенного не произошло.  Так что наплюёт и на эту.  
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин. Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. 
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 
В блогах
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.