Белорусское зеркало
22 октября 2020 г.
Как Александр Лукашенко Ангелу Меркель разоблачал
4 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Самым главным итогом переговоров Лукашенко с Мишустиным стала передача российскому премьеру «перехвата» разговора канцлера ФРГ Меркель с неназванным собеседником из Варшавы.

«Мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сообщил Лукашенко и «процитировал» Меркель: «Сделали они это для того, чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».

Сообщив российскому премьеру эту сенсационную новость, Лукашенко принялся давать ему рекомендации: «Я думаю, Бортникову с Нарышкиным надо будет серьезно разобраться в этой ситуации. Мы и голос передадим записанный, и текст. Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо».

Раздав через Мишустина поручения Бортникову и Нарышкину, Лукашенко решил для надежности привести еще одну «цитату» из Меркель: «Тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России». После чего Александр Григорьевич перешел к оценке лидеров Запада: «То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо».

Традиция срывания лицемерных масок с политических врагов путем подслушивания, а затем обнародования их истинных мыслей ранее была прерогативой путинской России. Публикация прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова с целью рассорить между собой лидеров протеста 2011-2012 годов не дала нужного чекистам результата, поскольку искусство русского мата в исполнении Бориса вместо ожидаемого провокаторами негативного эффекта укрепило симпатии к нему.

Правда, были случаи, когда провокации достигали цели. Фильм «Касьянов день», склеенный из подслушиваний и подглядываний за личной жизнью главы партии ПАРНАС Михаила Касьянова, привел к развалу коалиции демократов перед выборами в Государственную думу 2016 года.

Впрочем, телепатический опыт Лукашенко скорее из другого ряда — из практики генерала ФСО Бориса Ратникова, о которой сам генерал подробно поведал в статье, опубликованной в «Российской газете» от 22.12.2006 под названием «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт». Бегло упомянув о том, как он «спокойно гулял по мозгам президента США», Борис Константинович подробно остановился на той стратегической информации, которую он получил, ковыряясь в мозгах Мадлен Олбрайт. «Мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт, — доложил генерал ФСО. — В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США». Конец цитаты.

В дальнейшем эту «информацию» от генерала Ратникова о содержимом сознания госсекретаря США многие российские политики упоминали как цитату из самой Мадлен Олбрайт, без ссылок на генерала и его специфические «методы».

Поскольку вероятность того, что спецслужбы Лукашенко перехватили разговор Меркель, близка к нулю, а вероятность того, что Меркель говорила то, что «процитировал» Лукашенко, просто равна нулю, то перед Кремлем и его информационной обслугой стоит вопрос, как к этому услужливому бреду относиться. Официоз пока предпочитает просто нейтрально цитировать Лукашенко и его «прослушку». Спикер Володин дал невнятный комментарий, из которого можно понять, что его, спикера Володина, очень волнует здоровье гражданина РФ Навального, которого немцы утащили к себе и, видимо, отравили, чтобы навредить Путину.

К токсичности Лукашенко, приобретенной им во время массового садизма его эскадронов смерти, добавилась устойчивая репутация шута горохового, начало которой положило его появление с автоматом перед безоружным мирным протестом, а укрепление этой репутации случилось вот только что, когда он решил оказать Кремлю услугу и «разоблачить» Меркель.

Фото; Белоруссия. Минск. Участник акции в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко у Комаровского рынка. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».

  • Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.

  • Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2020
Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.