Белорусское зеркало
25 октября 2020 г.
В СМИ
28 АВГУСТА 2020

Lenta.ru:

Раскрыты подробности создания резерва из российских силовиков для Белоруссии: такие резервы могут быть созданы из ОМОНа и других подразделений Росгвардии. Об этом заявил «Ведомостям» бывший сотрудник спецслужб.

URA.RU:

Формирование кадрового резерва из российских силовиков для помощи Белоруссии противоречит международному праву. Об этом заявили в Координационном совете белорусской оппозиции.







В СМИ
14 АВГУСТА 2020

Коммерсант:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании по работе строительной отрасли, что находится в стране, передает БелТА.

...

«Для начала я, пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли»,— сказал Александр Лукашенко.

Медуза:

Большинство акций проходили в формате «цепей солидарности» — демонстранты выстраивались в живые цепи с белыми цветами или шариками и плакатами в поддержку жертв милицейского насилия. Акции начались с утра и продолжались весь день до позднего вечера.

Помимо обычных протестующих, свои «цепи солидарности» создавали сотрудники профессиональных коллективов — Белорусской железной дороги, Белорусской государственной филармонии, бывшие сотрудники Белтелерадиокомпании. На акции в разных городах Белоруссии также массово выходили медицинские работники; вечером Минздрав страны распространил официальное заявление, адресованное «всем соотечественникам»: «остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга».

РБК:

Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, поскольку в Белоруссии не было свободных и демократических выборов, сказал президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Sky News. Он подчеркнул, что «абсолютно необходимым» условием для нормальных отношений Литвы и Белоруссии являются свободные выборы и «логический результат этих выборов».

Ведомости:

Председатель совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин от имени российско-белорусского делового совета призвал сформировать в Белоруссии комитет национального спасения, заявление Мазепина РБК передала пресс-служба «Уралхима».

«Второй призыв — к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных», — говорится в заявлении.

Московский комсомолец:

В Министерстве иностранных дел Литвы предложили в рамках ЕС создать спецфонд поддержки жертв политических репрессий в Беларуси.

Как пояснил в Twitter глава литовского МИДа Линас Линкявичус, из-за репрессий многие белорусские граждане теряют работу и остаются без доходов, поэтому европейцы должны создать фонд для поддержки таких людей. Он уточнил, что модальности такого фонда могут быть определены в ближайшее время.

В СМИ
17 АВГУСТА 2020

Sputnik:

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская готова стать национальным лидером, об этом она заявила в очередном видеообращении.
Александр Лукашенко вновь отправился на встречу с "избирателями". На этот раз вечный президент Белоруссии прилетел на МЗКТ. С самого утра туда стягиваются тысячи людей. Поддержать Лукашенко прилетел и его сын Николай.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в понедельник на встрече с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), что перевыборов в стране проводиться не будет.
В СМИ
18 АВГУСТА 2020

РБК:

Ольга Ковалькова, доверенное лицо оппозиционного кандидата на прошедших в Белоруссии президентских выборах Светланы Тихановской, опубликовала в своем аккаунте в Facebook предварительный состав координационного совета по передаче власти.

Сейчас в список включены 35 человек. В их числе — сама Ковалькова, лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич, глава штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, а также белорусские юристы, экономисты, журналисты и активисты.

Коммерсант:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал оппозиционерам пересчет голосов на президентских выборах. Однако им, по словам господина Лукашенко, нужны новые выборы. Об этом он рассказал во время сегодняшней встречи с рабочими на «Минском заводе колесных тягачей» (МКЗТ).

В СМИ
19 АВГУСТА 2020

РБК:

Единый кандидат от оппозиции на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская записала очередное видеообращение, в котором призвала власти Европейского союза не признавать прошедшие в республике выборы.
...

По мнению Тихановской, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко потерял «всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира». Она напомнила о создании национального координационного совета с целью способствовать мирной передаче власти.

БФМ:

В аэропорту Минска приземлился самолет Ту-214, имеющий бортовой номер RA-64523, согласно данным сервиса FlightRadar. По информации из открытых источников, лайнер относится к авиации ФСБ, сообщает РБК. Согласно тем же источникам, он используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова.

Ранее в Белоруссию из России прилетели сразу два борта Воздушно-космических сил — самолеты Ту-134 ВКС России, оборудованные спецсвязью. 

Фонтанка:

Вторник, 18 августа, войдет в историю Белоруссии как день напряженных телефонных разговоров. Европейские лидеры один за другим звонили президенту, но не в Минск, а в Москву. Звонок Владимиру Путину анонсировал также глава США Дональд Трамп. Вряд ли общественность узнает когда-либо детали переговоров, а тем более услышит интонации собеседников. Но и по выпущенным коммюнике, если их читать внимательно, можно составить представление о политическом спектакле, где Белоруссии отведена роль зрителя.



В СМИ
20 АВГУСТА 2020

«Московский комсомолец»:

Направо пойдешь — Белоруссию потеряешь. Налево пойдешь — тоже Белоруссию потеряешь.

В СМИ
24 АВГУСТА 2020

«Коммерсант»:

Оппозиция устраивает демонстрации перед Александром Лукашенко, а он — перед оппозицией…

 

«Новая газета»:

Появление «ябатьки» в качестве хэштега — это провал. Даже дитя поймет, что это дяди и тети из России придумали.

 

«Московский комсомолец»:

Когда нас спрашивают, сколько белорусов вышли на улицы города, мы не находим ответа. 100, 200 тысяч – разве можно посчитать такое море людей?

 

В СМИ
26 АВГУСТА 2020

Lenta.ru:

Члены президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова и Павел Латушко объявили о спорном статусе нового правительства... По словам Колесниковой, назначение правительства невозможно до церемонии инаугурации.

"Комсомольская правда":

Совет безопасности Белоруссии принял постановление о мерах по стабилизации обстановки в республике, но сам документ пока не доступен.

ВЗГЛЯД:

Белорусской оппозицией руководят западные страны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом в Москве.

В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2020

РБК:

Задержанный в середине июня Виктор Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова сообщили, что новая партия получит название «Вместе», в ближайшее время будут поданы документы для ее регистрации. Главной задачей экс-глава Белгазпромбанка Бабарико назвал обеспечение проведения конституционной реформы. В июне, до своего задержания, он выступил за проведение референдума о поправках к Конституции, предложив взять за образец Основной закон 1994 года.

Медуза:

Светлана Тихановская, главная соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии, предостерегла президента РФ Владимира Путина от отправки сотрудников российских силовых структур в республику.

Ведомости:

Россия не должна нарушать суверенитет Белоруссии в связи с политическим кризисом в стране, заявила представитель Белого дома Кейли Макэнани в ходе брифинга. Трансляция велась на официальной странице президентской администрации в Twitter.

В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2020

ГАЗЕТА.RU:

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Минск и встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Белорусский лидер рассказал главе кабмина о «пакостях», которые Запад готовит России в преддверии региональных выборов...

СНОБ.:

Лукашенко рассказал российскому премьер-министру Михаилу Мишустину про перехват разговора Варшавы и Берлина о том, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении Навального «Новичком» — фальсификация.

LENTA.RU:

Переговоры белорусского президента и российского премьера прошли 3 сентября в Минке. По словам Мишустина, на них был достигнут прогресс во многих вопросах, в том числе касаемо создания союзного государства. Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о ценах на нефть и газ, однако подробности этой сделки раскрыты не были.

В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2020

Медуза:

Источник в окружении оппозиционеров сообщил «Интерфаксу», что Колесникова, Родненков и Кравцов не собирались уезжать из Беларуси. По словам собеседника агентства, белорусские спецслужбы могли доставить их на границу с Украиной из следственного изолятора, после чего вынудили покинуть страну. Источник агентства подтвердил, что Колесникову задержали при пересечении границы. Он считает произошедшее инсценировкой или провокацией спецслужб.

РБК:

По данным агентства, около 4:00 утра (время совпадает с московским) оппозиционеры попытались «прорваться» на территорию соседней страны. Сначала они прошли пограничный и таможенный контроль. «При осмотре авто у них сдали нервы. Резко рванув в сторону Украины, они чуть не сбили пограничника. При этом Колесникову буквально выбросили из машины», — говорится в сообщении.






  • Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».

  • Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.

  • Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2020
Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.