«Дела» Навального
22 октября 2020 г.
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то».

У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. Какие до боли знакомые названия! То есть подсыпать в чай вовсе не обязательно, вполне достаточно смазать дверную ручку гостиничного номера. А зачем выдумывать велосипед? От добра, как известно, добра не ищут.

С обнародованием диагноза и приоритетной версией российские участники истории, конечно, заюлили. Больше других мне понравился комментарий завотделением анестезеологии-реанимации Центра имени Пирогова Бориса Теплыха. «Для меня, – сказал доктор, – ничего нового пока в заявлении коллег из “Шарите” не прозвучало». Ну да – «не прозвучало», кроме того, что российские врачи категорически отрицали сам факт отравления, а их немецкие коллеги его безоговорочно подтвердили. Появилась и вполне ожидаемая версия. Главный внештатный специалист Минздрава по анестезиологии-реанимации Игорь Молчанов в интервью ТАСС заявил, что «во время транспортировки господина Навального в Берлин могли применяться препараты, способные дать такие же результаты анализов». Все-таки, возможно, отравили прямо в полете. А до этого у него там было что-то с обменом веществ или с диабетом. То есть до помещения Алексея Навального в эвакуационный самолет проблему, как советовала главный редактор RT Маргарита Симоньян, можно было разрешить с помощью конфетки «Рафаэлло». А теперь уж придется вытаскивать из петли. Зачем западные спецслужбы отравили Навального, совершенно очевидно – чтобы дискредитировать руководство РФ и лично Владимира Путина. Короче, обычный заговор русофобов. Но вся эта информационная пурга, конечно, для внутреннего пользования. На Западе реакция однозначная и вполне жесткая – и канцлер Меркель, и руководство ЕС требуют «скорейшего тщательного и беспристрастного расследования».

Почему Владимир Путин все же согласился отпустить Алексея Навального в Германию, отдельный вопрос. Можно же было главврача омской больницы Мураховского, как виниловую пластинку, зацарапать в том месте, где он произносит слово «нетранспортабелен», и он бы его твердил изо дня в день, из недели в неделю. «А что сделаешь? Врачи запрещают, с врачами не поспоришь, – гундосил бы пресс-секретарь Песков и добавлял. – Владимир Владимирович в курсе происходящего и желает Алексею Анатольевичу скорейшего выздоровления». Я думаю, именно этот сценарий планировался изначально, а отказались от него по одной причине – они не были уверены, что Навальный выживет. А если бы Алексей Навальный умер в Омске, то тут возникла бы совсем другая ситуация – тело жене не отдать невозможно. И это уже был бы скандал совсем иного накала и масштаба. Другой не менее важный вопрос, почему именно сейчас российские власти решили убить или, по крайней мере, очень надолго вывести из строя лидера российской оппозиции?

Не вчера сказано: единственный формат общественного протестного движения, который российские власти воспринимают всерьез – массовый уличный протест. Они не умеют его ни предотвращать, ни контролировать. (Да и никто не умеет.) Между тем, и события в Хабаровске, и даже в большей степени в Беларуси свидетельствуют о том, что эта волна в ближайшее время вполне может накрыть Россию целиком. «Арабская весна» уже почти десятилетний давности наглядно продемонстрировала, что цепная реакция происходит практически молниеносно, и в считаные месяцы огромный регион становится ареной народной революции, которая в тот период охватила всю Северную Африку и значительную часть Ближнего Востока. Похоже, последние события в Беларуси, чей мирно дремавший все последние годы народ вдруг в едином порыве поднялся на борьбу с опостылевшим диктатором, до смерти напугал Владимира Путина. Однако специфика и, несомненно, слабая сторона белорусской революции заключается в отсутствии очевидного лидера и вообще политической оппозиции, способной возглавить освободительное движение. Но в России есть Навальный! Наивно полагать, что он упустил бы этот шанс, прозевал бы подъем народного движения. А когда бы дело закрутилось, нейтрализовать его было бы уже крайне затруднительно. Так что в данном случае российская власть сыграла на опережение.

Алексею Навальному уже много раз доводилось ломать сценарии Кремля. Достаточно вспомнить, как в 2013 году его вынули из тюремной камеры и бросили в избирательную кампанию, в которой ему была отведена роль мальчика для биться. А в итоге Навальный взорвал Москву, и победить тогда в первом туре Сергей Собянин смог только с помощью серьезных фальсификаций. Я абсолютно уверен, что так будет и в этот раз. И, конечно, по возвращении мы увидим нового Навального – целеустремленного, злого, бескомпромиссного, нацеленного на победу.     

Фото: 22.08.2020. Несогласованная акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Igor Volkov/AP/TASS

 

    












  • Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.

  • Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.

  • Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2020
Newsru.com: Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что "его не существует".
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2020
Вера Афанасьева: Пригожин перечислил деньги в Шарите на лечение Навального. За это Навальный после Гаагского суда будет отправлять ему передачи в лагерь.  
Москва. Кремль. Навальный
2 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве. Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Что-то надо говорить, и они говорят самые тупые вещи, какие могут. Но просто эти люди – они такие, ничего другого они говорить не умеют.