Белорусское зеркало
21 октября 2020 г.
Государство Лукашенко, конечно, из трухи. Но пока держится
18 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Тип государственного правления в России и Беларуси вполне годен для сравнения. И там, и там нет никаких функционирующих институтов хоть в общественном секторе, хоть в политическом. Кроме институтов подавления. И там, и там правила писаны только на бумаге и носят чисто формальный характер. Так, собственно говоря, устроены современные диктатуры, в силу разных причин вынужденные притворяться демократиями. А еще внутри этих диктатур живут люди, которые обычно не очень заметны, но в момент наступления кризиса начинают играть ключевую роль. Предугадать поведение людей совершенно невозможно. Вроде, годами тишь, гладь да божья благодать, а потом вдруг включается какой-то тумблер, и все взрывается. И спроси сегодня белорусских демонстрантов: братцы, вы же такие крутые и прекрасные, так чего же вы этого тухлого упыря терпели четверть века? – не ответят, пожмут плечами. И никто не ответит. Поэтому, собственно говоря, время наступления кризиса диктатуры спрогнозировать невозможно. А вот процессы, когда массовый протест уже вылился на улицы и площади городов, политологической наукой давно описаны очень подробно. И сколько бы вы книжек на эту тему не прочли, ни в одной не будет сказано, что, если демонстранты подошли к тюрьме с требованием немедленно освободить всех политзаключенных, постояли, покричали и ушли, такая стратегия ведет к быстрейшему свержению опостылевшей власти. Но, к сожалению, именно так и случилось в Минске в минувший понедельник – демонстранты заняли улицу перед СИЗО-1, в котором, помимо остальных, содержится муж Светланы Тихановской, потребовали выпустить всех на свободу, но после по просьбе дежурных волонтеров, объяснивших, что во время эскалации снаружи репрессии против задержанных усиливаются, разошлись. Впрочем, и Лукашенко в тот день не подкачал. Кто бы мог подумать, что, оказавшись под серьезным давлением, этот прожженный хитрющий интриган будет выглядеть все ничтожней и ничтожней и станет совершать глупость за глупостью. Новость последних часов – президент наградил более трехсот силовиков медалью «За безупречную службу». Представляю себе, какую огромную благодарность сейчас испытывают к своему главнокомандующему люди в погонах. Так-то эти садисты и убийцы надеялись, что в суматохе революции смогут заныкаться по дальним хуторам или свалить в Россию, в которой, например, нашли применение своим талантам украинские беркутовцы. Но Александр Лукашенко надежды эти разрушил, предоставив восставшему народу подробный список тех, кто этот народ избивал, пытал, обстреливал и забрасывал гранатами.

ТАСС

А еще в понедельник оппозиция объявила о создании Координационного совета, в который вошли десятки уважаемых граждан Беларуси, включая, например, Нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич. Пока не очень понятно, какими функциями будет наделен КС, но появление формализованного оппозиционного института – новость, несомненно, хорошая. Впрочем, дальнейшие шаги оппозиции в любом случае не очевидны. Ясно только, что протестующие собираются и дальше действовать сугубо мирными методами.

Конечно, вполне осознанный курс на отказ от эскалации отношений с качающимся режимом выглядит стратегической ошибкой. Из истории подобных кризисов мы знаем, что успеха удается добиться в том случае, когда давление восставших на режим постоянно увеличивается, а их требования ужесточаются. Однако, волна неприязни к действующему режиму, которая прямо на наших глазах в режиме реального времени катится по республике, выглядит столь мощно, что, кажется, лукашенковское государство под этим ударом не устоит. Впрочем, пока несмотря ни на что оно держится. 

ТАСС   
  

 
Фото: 1, 3. 16.08.2020. Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на митинге своих сторонников на площади Независимости. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 18.08.2020. Белоруссия. Минск. Участники акции протеста у СИЗО №1, где находится блогер Сергей Тихановский. Ему было отказано в регистрации на выборах президента Белоруссии и вместо него свою кандидатуру выставила его супруга Светлана, которая возглавила объединенный штаб оппозиции. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».

  • Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.

  • Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2020
Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.