В оппозиции
26 июля 2021 г.
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. Мы бы могли о ней и вовсе не узнать, если бы не видеоотчеты с места события. Несколько десятков человек потолкались, попихались, кто-то кого-то треснул, нескольких бравых десантников полицейские завалили на землю, немного досталось парочке гвардейцев. Слава Богу, судя по всему, серьезно пострадавших нет. По итогам бузы были задержаны четыре человека, которых вскорости и отпустили. Кажется, даже без составления протоколов. На самом деле такой исход выглядит вполне адекватным. Все знают – пьяные десантники не ангелы. Но в стаи они собираются раз в год, в этот раз, правда, чуть-чуть переборщили, но, кажется, поводов для каких-то чересчур жестких репрессий все равно нет. Проспались и забыли. Все так, если бы не некоторые сопутствующие обстоятельства и общеполитический контекст.

Только представьте себе, как бы визжала и надрывалась прокремлевская пресса и сколько бы уголовных дел было возбуждено в итоге, если бы нечто подобное мы наблюдали, например, год назад в пору московских протестов в связи с выборами в МГД. Вот, десять человек набрасываются на ментов, волочащих девушку в автозак, отбивают ее и уводят обратно в группу протестующих. А вот молодые люди перекрывают дорогу полицейским автомобилям, не давая им возможности увезти в отдел задержанных. И в то же самое время оппозиционная колонна прорывает полицейский кордон и выходит на Манежную площадь. Легко же представить себе последствия таких событий. Впрочем, зачем же углубляться в историю.

ТАСС

Пока пьяные десантники, что называется, «махались» с трезвыми росгвардейцами в нескольких километрах от этого места, в камере ОВД «Хамовники» уже больше суток сидела Евгения Шеина, которую задержали накануне на Пушкинской площади, где проходила акция в поддержку хабаровских протестов. Заметим, что в данном случае термин «участвовала» носит весьма условный характер. Евгения не выкрикивала никаких лозунгов и не держала в руках плаката. Поэтому правильнее будет сказать, что она находилась в месте проведения акции. Что, впрочем, не помешало ее сначала задержать, а через несколько часов вменить 8-ю часть административной статьи 20.2 (повторное нарушение проведения массового мероприятия).


Статья эта арестная, но у Евгении есть малолетний сын, поэтому по закону посадить ее не могут. Об этом, собственно, и говорил местному полицейскому начальству муниципальный депутат Илья Азар, когда объяснял бессмысленность задержания до суда человека, которого все равно не посадят. Но полицейские его доводов не услышали и оставили Евгению Шеину в камере и на вторую ночь. То есть четверо буянивших в Парке Горького хулиганов уже мирно спали в своих постелях или под заборами, а женщина, которая стояла в Новопушкинском сквере, осталась в клетке еще на сутки.

А в минувшую пятницу, когда десантники только собирались с силами перед броском в центр столицы, стало известно о возбуждении уголовного дела против муниципального депутата Юлии Галяминой. Тут важно напомнить, что статья УК 212.1 (ряд административных правонарушений влечет за собой уголовную ответственность) ранее подверглась критики со стороны Конституционного суда, и один из приговоров по этой статье (Эльдару Дадину) был отменен, а другой (Константину Котову) пересмотрен. Но правоохранителям Конституционный суд – не указ! И вот – новое уголовное дело, обыск, допрос в СК, подписка о невыезде.

ТАСС

Понятно, что все эти действия отечественных правоприменителей, хоть против Шеиной, хоть против Галяминой, ничего общего с законом не имеют и абсолютно точно подпадают под определение «репрессии». Но тогда представляется логичным наказать и разбушевавшихся десантников. Хотя бы для того, чтобы просто замаскировать свое беззаконие. Мы, дескать, пресекаем любые правонарушения, нарушающие общественный порядок. Но этого не происходит. И понятно, почему.

Подобного рода поведение носит абсолютно демонстративный характер. Если вы не кричите «Долой Путина!», то, в принципе, можно вмазать и менту, и вы отделаетесь парой часов в участке. Но если вы кричите «Долой Путина!», то брошенный в сторону цепи ОМОНа пластиковый стаканчик становится основанием для возбуждения уголовного дела.

Фото: 1. Скриншот Vk.com
2. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
3. Сергей Куок/Facebook Евгении Шеиной
4. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.

  • ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 

  • Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.
В СМИ
10 ИЮНЯ 2021
РБК: Представитель Дмитрия Быкова заявил РБК, что тот не готов давать комментарии по поводу расследования.
В блогах
10 ИЮНЯ 2021
Vladimir Lobaskin: Российские власти признали, что им угрожают Дмитрий Быков, Навальный и борцы с коррупцией. Против них применяют смертельное оружие. 
Крокодил убивает, не потому что голоден. Потому что – крокодил
25 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные независимые муниципальные депутаты из многих городов России съехались в Великий Новгород обсудить разные актуальные проблемы. Название для своего мероприятия придумали красивое – «Земский съезд». Программа была рассчитана на два дня. Надо сказать, что местные власти не оставили без внимания это событие и даже, я бы сказал, активно в нем поучаствовали. Для начала за пару дней до открытия съезда новгородский губернатор Андрей Никитин совершенно неожиданно издал распоряжение об ужесточении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией...
Прямая речь
25 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Власти сейчас будут давить любую самостоятельно организованную инициативу, но депутатов они будут давить особенно сильно.