Путин и общество
03 августа 2020 г.
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит

kremlin.ru

Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату.

Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту.

Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз.

Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.

Солдата уносят в вечность 35 журавлей. Так скульптор Андрей Коробцов воплотил в бронзе стихи Расула Гамзатова. У Путина с журавлями тоже есть своя история. На 12-м году своего пребывания на вершинах российской власти Путину вздумалось стать лидером журавлиной стаи и полетать со стерхами. Фарс, кривляющийся на фоне трагедии.

То, что происходило с января 1942 по март 1943 года, получило название «ржевская мясорубка», или «прорва». Сотни тысяч погибших солдат, которых без всякого прикрытия бросали на немецкие пулеметы. Конница с шашками против артиллерии и танков. Это было одно из самых кошмарных преступлений «эффективного менеджера» и его подручных. То, что Путин выбрал именно это место, чтобы на его фоне, от имени сотен тысяч погибших, на их костях, призвать голосовать за свое пожизненное правление, отражает ад в его голове.

Путин не имеет никакого отношения к тем, кто погиб под Ржевом. Он наследник и продолжатель дела тех, кто стоял в заградотрядах и стрелял им в спину. Продолжатель дела тех, кто отправлял в сталинские лагеря сумевших вырваться из окружения или бежавших из фашистского плена.

В то время, когда Путин из своего бункера вещал про «уникальную цивилизацию» на приклеенном фоне погибшего Солдата, сотрудник полиции напал на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, который делал свою работу на избирательном участке 2219 в Питере. Полицейский бросил журналиста на пол и сломал ему руку. Помогал ему ломать журналисту руку бывший муниципальный депутат от «Единой России» Дмитрий Абрамов. Вот это и есть та картинка из будущей России, та стабильность, за которую Путин от имени погибших под Ржевом призывает голосовать…

Результаты «голосования» известны и объявлены. Кремль будет выбирать между 76 процентами, нарисованными ВЦИОМом, и 79 процентами, которые отмерил ФОМ. К реальному волеизъявлению популяции эти цифры не имеют ни малейшего отношения.

В этой связи вызывает некоторое недоумение набирающая обороты «битва» между сторонниками кампании «Нет» и приверженцами бойкота. «Забойкотчики» обвиняют сторонников голосования «против» в том, что они своим присутствием «соучаствуют в преступлении» и «легитимизируют» незаконное обнуление, повышая явку. То, что явку в условиях полной невозможности контроля и наблюдения можно нарисовать практически любую, а кощеева игла путинской «легитимности» давно уже находится не в избирательных урнах, а в казармах Росгвардии и других силовиков, упертым сторонникам бойкота в голову не приходит.

Еще большее недоумение вызывает то остервенение, с которым сторонники кампании «Нет!» обвиняют забойкотчиков в предательстве и фактическом пособничестве Путину. То, что несет Максим Кац об «опрокидывающем голосовании», которое срывают сторонники бойкота, комментировать сложно. Поскольку Кац довольно давно стал персонажем вполне сатирическим. Но когда с подобными тезисами выступают люди с приличной репутацией, то приходится комментировать.

Политический обозреватель Кирилл Рогов 30.07.2020 опубликовал на сайте «Эха Москвы» текст под названием «Главный ресурс Кремля». Вот фрагмент этого удивительного текста:

«На стороне режима почти неограниченные возможности фальсификации, свидетельствами которых полны ленты соцсетей, но режиму необходимо продемонстрировать не просто большинство, а подавляющее большинство, и это сделать в ситуации конкурентной — то есть наличия близких по размерам групп сторонников и противников — будет очень трудно, если противники сами не помогут ему в этом, не придя на участки. Они его главная надежда на сегодня». Конец цитаты.

То есть главная надежда Путина, его главный ресурс — это не инструменты насилия, не высосанные из страны ресурсы, не нищета населения, не зомбоящик, не ЦИК. Главный путинский ресурс — это те, кто из брезгливости к участию в этой мерзости или из опасения подхватить смертельный вирус не пойдут голосовать. При этом сам же Кирилл Юрьевич пишет о «почти неограниченных ресурсах фальсификации», которыми располагает режим. И тут же утверждает, что продемонстрировать подавляющее большинство режиму «будет очень трудно». Еще раз. Медленно.

Если ресурс фальсификации «почти неограниченный», то отчего же трудно нарисовать подавляющее большинство? Слово «почти» помешает? Или что? Вот что конкретно случится, если придут все противники режима, реальный результат будет 60:40, причем в любую сторону, а Памфилова объявит 76% за поправки при явке 70%?

В том, что Памфилова объявит именно этот или похожий результат, надеюсь, никто не сомневается, в том числе политический обозреватель Кирилл Рогов. И что произойдет? У Путина отвалится его «легитимность»? Так он ее держит совсем в другом месте, сухом и надежном. Ее частичка, в том числе, у того полицейского, который сломал руку журналисту. Другая частичка — у убийц Немцова, Политковской, Щекочихина. Хранителей путинской «легитимности» много, и Памфилова с ее результатами — лишь одна из многих, причем далеко не главная.

То, как каждый противник путинского режима проведет день 30.07.2020 — это его личное дело, на результат обнуления никак не влияющее. Претит сидеть дома, есть желание прийти на участок и сказать «нет» — хорошо. Противно участвовать в этой мерзости, хочется держаться подальше — тоже нормально. Судьба режима решается не сегодня и не на избирательных участках.

Его гибель произойдет внезапно, как и гибель Российской империи в 1917-м, и гибель СССР в 1991-м. Нам надо до этого времени не растратить все силы на довольно бессмысленные споры по несущественным предметам и сделать все, чтобы сегодняшняя «победа» Путина стала пирровой.

Фото: www.kremlin.ru












  • Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.

  • "Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.

  • Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.
Судебная расправа. Версия «лайт»
23 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. После приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами. Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Следить было тяжело, процесс проходил закрытый... Но сама обстановка оставалась вдохновляющей и душевной. К суду пришло достаточно много народу...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": Это связано с общим трендом государства, которое мнит себя наследником сталинского режима, где органы не ошибаются, государство важнее человека, а человек — пыль под ногами.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2020
Виталий Лейбин: У нас правосудие не правды, а жалкого компромисса. То есть приговор несправедлив со всех точек зрения, но зато Дмитриев скоро выйдет на свободу.
«Социологи», «журналисты», «адвокаты», «статистики»…
17 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В опубликованном «Медузой» 16.07.2020 тексте под названием «Что читает Путин» в очередной раз рассказывается о «социологах в штатском», о подразделении Федеральной службы охраны, которая занимается закрытыми опросами общественного мнения для руководства страны. До 2003 года этим занималась ФАПСИ, после ее ликвидации функции тайного опрашивания популяции для информирования начальства перешли к ФСО. По данным источников «Медузы», глава ФСБ Александр Бортников носит Путину папочки с данными ВЦИОМа...
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: В гражданской активности необходимо руководствоваться общими принципами, а не личностью конкретного человека.