Путин и общество
03 августа 2020 г.
Невыносимая легкость всенародного голосования

ТАСС

Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени) за то, что ручные прикормленные социологи публикуют итоги голосования в момент, когда оно еще в самом разгаре… С ВЦИОМом, кстати, получилось забавно.

29 июня ВЦИОМ опубликовал результаты своего последнего исследования, проведенного на восьмистах избирательных участках в 25 регионах России. В экзитполе приняли участие 163 124 человека. По данным социологической службы, 76% граждан России проголосовали за поправки к действующей Конституции, а около 24% — против. Все! Теоретически лавочку можно закрывать.

Все мы понимаем, что привластные исследователи общественного мнения фактически объявили нам итоги мероприятия. Окончательные результаты, разумеется, будут немного скорректированы, но не думаю, что чересчур сильно. Правда, почти треть из тех, к кому обращались экзитпольщики, отказались обнародовать свое решение. На этом основании прекраснейший и компетентнейший из людей Дмитрий Орешкин утверждает, что итоговые цифры опроса совершенно иные, поскольку большинство «отказников» проголосовали «против», но не решились объявить об этом вслух. Честно признаюсь, такое допущение представляется мне чересчур смелым.

Мне кажется, все ровно наоборот. Настроения в российском обществе сегодня таковы, что человек, только что проголосовавший против поправок на избирательном участке, не станет скрывать это. Свое решение он принял осознанно, руководствуясь собственными принципами, он им гордится. Не вижу оснований подозревать такого человека в трусости. И я абсолютно уверен в том, что проголосовавшие за вечного Путина по тем или иным причинам стесняются своего решения.

ТАСС

Отдельное внимание стоит уделить позе недоумения, которую принял ВЦИОМ, когда некоторые чересчур щепетильные граждане стали ему пенять: дескать, нехорошо публиковать результаты, когда голосование в самом разгаре. Определенная этическая проблема тут, разумеется, налицо.

Однако глава ВЦИОМа Валерий Федоров с видом наивного зайчика объяснил уважаемой публике, что ничего не слышал о рекомендации ЦИКа не публиковать заранее результаты экзитполов. Это же не выборы! Соответственно на текущее мероприятие законы, регламентирующие выборы, не распространяются. А про то, что такое социология, «формирующая мнение», Федоров никогда не слышал.

Ему вторит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: это же не «конкурентные выборы». Такое признание дорогого стоит. То есть важный государственный чиновник честно признал, что никакой конкуренции между позициями «Да» и «Нет» не существует в принципе, поскольку все заранее знают, какой результат окажется в итоговом протоколе. Да вот хоть на исследование ВЦИОМа посмотрите. Какая уж тут конкуренция?

Но если говорить серьезно, то сегодня не очень понятно, кому в России нужен «вечный Путин». Понятно, что, например, Рамзану Кадырову. Или, скажем, Игорю Сечину. А дальше все уже не очень очевидно. Зато совершенно ясно, что подавляющему числу граждан России дальнейший Путин не нужен. И за время пандемийных невзгод они смогли в очередной раз в этом убедиться. От Путина нет никакого прока, а только одни неприятности. Чиновников он на важные посты назначает тупых, неумелых и вороватых, деньгами поделиться отказался, а все время страшной эпидемии, которая, кстати, еще вовсю бушует в стране, просидел в землянке в три наката, носа наружу не высовывая. И какой резон терпеть его дальше?

Однако, несмотря на то, что именно такие настроения, как я уверен, превалируют в обществе, узнать о них с помощью организованного Путиным всенародного голосования не получится. По одной простой причине — оно организовано Путиным.

      

 
Фото: 1. 27.06.2020. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова приняла участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 20.06.2020. Россия. Ханты-Мансийский автономный округ. Жители отдаленного хантыйского стойбища во время досрочного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Алексей Андронов/ТАСС













  • Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.

  • "Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.

  • Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.
Судебная расправа. Версия «лайт»
23 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. После приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами. Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Следить было тяжело, процесс проходил закрытый... Но сама обстановка оставалась вдохновляющей и душевной. К суду пришло достаточно много народу...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": Это связано с общим трендом государства, которое мнит себя наследником сталинского режима, где органы не ошибаются, государство важнее человека, а человек — пыль под ногами.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2020
Виталий Лейбин: У нас правосудие не правды, а жалкого компромисса. То есть приговор несправедлив со всех точек зрения, но зато Дмитриев скоро выйдет на свободу.
«Социологи», «журналисты», «адвокаты», «статистики»…
17 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В опубликованном «Медузой» 16.07.2020 тексте под названием «Что читает Путин» в очередной раз рассказывается о «социологах в штатском», о подразделении Федеральной службы охраны, которая занимается закрытыми опросами общественного мнения для руководства страны. До 2003 года этим занималась ФАПСИ, после ее ликвидации функции тайного опрашивания популяции для информирования начальства перешли к ФСО. По данным источников «Медузы», глава ФСБ Александр Бортников носит Путину папочки с данными ВЦИОМа...
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: В гражданской активности необходимо руководствоваться общими принципами, а не личностью конкретного человека.