Маршал Хафтар не потянул

ZUMA/TASS

Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара.

По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи. И снова, как два месяца назад, во время боев в Сирии решающую роль сыграли турецкие беспилотники, предоставленные противникам Хафтара. Между тем год назад Хафтар, глава Ливийской национальной армии (ее поддерживает избранный в 2014-м парламент, находящийся в городе Тобрук), начал широкомасштабное наступление, дабы захватить ливийскую столицу. Однако не смог продвинуться дальше пригорода, потерял инициативу, был вынужден оставить некоторые нефтеносные районы. И вот теперь его армия объявила об отходе от Триполи.

ZUMA/TASS

Между тем, еще недавно Москва ставила именно на маршала Хафтара как на человека, который сможет «навести порядок» (равно как и обеспечить российские интересы) в стране, почти десять лет раздираемой гражданской войной. Военачальник дважды учился в СССР. В 2017-м с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» общался по видеосвязи с российским министром обороны Сергеем Шойгу. А в следующем 2018 году Хафтар уже прибыл в Москву и провел официальные переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу. Причем на официальных переговорах непонятно в каком качестве присутствовал «путинский повар» Евгений Пригожин (Минобороны потом довольно неуклюже объясняло, что бизнесмен отвечал за увеселения Хафтара).

Вскоре после этих переговоров в мировой печати стали регулярно появляться сообщения о россиянах, воюющих в Ливии. Турецкий президент Эрдоган, поддерживающий противников Хафтара, заявлял о тысячах российских наемников. Сравнительно недавно эксперты ООН отмечали, что в Ливии находятся, по крайней мере, 800-1200 боевиков из группы «Вагнер» (которой, как неоднократно сообщалось в СМИ, владеет все тот же Евгений Пригожин). Российские наемники занимаются как ремонтом военной техники, подготовкой снайперов, так и непосредственно участвуют в боевых действиях. Мало того, британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщал в 2018 году, что в Ливию прибыли несколько десятков российских военнослужащих. При этом источники газеты РБК, близкие к Минобороны, подтверждали тогда, что наши военные действительно были направлены в Ливию.

В период казавшегося успешным наступления Хафтара на Триполи отечественные эксперты — «государственники» очень любили порассуждать о российских интересах в Ливии (как бы оправдывая возможное российское вмешательство). Вспоминали баснословные продажи оружия Советским Союзом (объемом до 10 миллиардов долларов). При этом, правда, забывали напомнить, что Путин в 2008-м был вынужден списать Каддафи 4,5 миллиарда долларов безвозвратных долгов. Однако это не мешало помечтать о том, что после «стабилизации» пришедший к власти режим вернется к контрактам на закупку российского оружия. Утверждалось даже, что Москва уже пообещала Хафтару оружия на два миллиарда. Свои интересы имели и отечественные нефтегазовые компании. Россия была намерена строить железную дорогу в этой стране. Специалисты в геополитике вели речь о том, какие преимущества даст Москве стратегически важный район Северной Африки, позволяющий «проецировать силу» на Средиземноморье. Сообщали даже о намерении развернуть там две военные базы.

И вот, увы, приходится констатировать, что маршал не оправдал возлагавшихся на него надежд. Разлад между Хафтаром и Москвой начался в январе этого года. Путину и его турецкому коллеге Эрдогану очень хотелось сыграть роль миротворцев, способных разрешать конфликты, над которыми годами бьется мировое сообщество. В российскую столицу были приглашены Хафтар и его противник, глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж. Последний подписал соглашение о перемирии, а Хафтар, еще рассчитывавший на военную победу, взбрыкнул и отказался.
ТАСС

Дальше больше. «По информации из нескольких источников, Халифа Хафтар не хочет выплачивать „Вагнеру“ 150 миллионов долларов по нескольким контрактам, в том числе на поставку оружия. Ливийский военачальник был также недоволен отправкой „Вагнером“ неопытных, по его мнению, бойцов из Сирии, Белоруссии и Сербии. По некоторым данным, недавно бойцов „Вагнера“ отозвали с линии фронта», — сообщила на днях французская Le Figaro.

Таким образом, мы наблюдаем сейчас очередное довольно бесславное завершение геополитических игр Кремля. Их бессмысленность и затратность особенно бросаются в глаза сейчас, когда правительственные чиновники бестрепетно рассуждают о том, что у государства совершенно нет средств, чтобы помочь россиянам, оказавшимся на мели. На наших безработных денег нет, а на Хафтара — были…

Фото: 1. Триполи, 20 мая 2020.  Представитель поддерживаемых ООН сил ливийского правительства Мохамед Гононо заявил в среду, что поддерживаемые ООН силы ливийского правительства атаковали конкурирующую армию восточного базирования на западе Ливии, уничтожив шесть систем ПВО российского производства. Hamza Turkia Xinhua/ © Синьхуа через ZUMA Wire/TASS
2. Триполи, 18 мая 2020. Истребитель, уничтоженный в результате авиаударов правительственных сил при поддержке ООН в районе авиабазы «Аль-Ватыя», примерно в 140 км к юго-западу от Триполи, Ливия. Hamza Turkia Xinhua/ © Синьхуа через ZUMA Wire/TASS
3. Премьер-министр правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж и командующий ливийской национальной армией Халиф Хафтар (слева направо) во время встречи в узком составе в рамках Международной конференции по Ливии. Филиппо Аттили/POOL/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: По сути это кредо Путина до конца его политической жизни, состоящее в том, что он — борец со всем антироссийским и это его главная историческая задача.

  • "Российская газета": Президент Владимир Путин написал большую статью "Об историческом единстве русских и украинцев".

  • Александр Морозов: Путин написал статью, смысл которой сводится к денонсации Беловежских соглашений. Интересно, эти его статьи - они обязательны для системы образования или это просто "мнение"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Аналитические экзерсисы Путина раскрывают нам его намерения
13 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: По сути это кредо Путина до конца его политической жизни, состоящее в том, что он — борец со всем антироссийским и это его главная историческая задача.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2021
"Российская газета": Президент Владимир Путин написал большую статью "Об историческом единстве русских и украинцев".
В блогах
13 ИЮЛЯ 2021
Александр Морозов: Путин написал статью, смысл которой сводится к денонсации Беловежских соглашений. Интересно, эти его статьи - они обязательны для системы образования или это просто "мнение"?
Сражение при мысе Фиолент
24 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться даром предвидения, коим обладают отечественные военные и дипломаты. Вот 22 июня российское посольство в Вашингтоне выступило с суровым предупреждением относительно начинающихся в Черном море американо-украинских маневров Sea breeze – 2021. В них принимают участие 32 страны НАТО и партнеров, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций. «Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов», – предупреждали отечественные дипломаты. 
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Ситуация, в которой рядом ворочаются две мощные военные машины, всегда очень рискованная. И я бы тут не полагался на мудрость, сдержанность и деликатность военных.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2021
«Независимая газета»: Судя по острой реакции Минобороны РФ на инцидент с британским эсминцем, меры будут приняты и для дооснащения корабельных и береговых частей Черноморского флота.
В блогах
24 ИЮНЯ 2021
Прекрасная Россия будущего: Британцы говорят, что никто их не обстреливал. И не было никакого "предупредительного бомбометания". Вранье Минобороны РФ было опровергнуто сотни раз. 
Все, как и было обещано
17 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В своем интервью телеканалу NBC Владимир Путин довольно долго рассуждал о важности стабильности и предсказуемости в межгосударственных отношениях. И, надо сказать, что встреча российского и американского президентов в Женеве представляла собой просто апофеоз предсказуемости: стороны до такой степени друг друга не удивили, что даже общались на полтора часа меньше, чем планировали. Как и предполагали большинство экспертов, весь позитив встречи сконцентрировался на теме стратегической стабильности. То есть на том, как бы в запале конфронтации не поубивать друг друга.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Прошедший саммит — большой успех Владимира Путина.