В оппозиции
06 июня 2020 г.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась



Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться: на Марш в Москве в минувшую субботу вышло чуть более двадцати тысяч человек. Это, конечно, далеко не рекорд, но все равно примерно в два раза больше, чем, например, в прошлом году.

Зато порадовали силы правопорядка: московская полиция разучила новый фокус, который и продемонстрировала на Марше. В начале третьего (Марш стартовал в 14.00) они перекрыли проход через рамки на том основании, что заявленное число участников (в документе, поданном в мэрию, значилось 30 тысяч человек) уже достигнуто. Теперь внимание! После того как мероприятие было завершено, московская полиция отрапортовала, что «в акции оппозиции приняло участие чуть более десяти тысяч человек». Можно смело утверждать, что начальство столичной полиции совершило прорыв в арифметике — у них теперь десять тысяч больше тридцати. Впрочем, бог с ними, с мелкими жуликами. По головам дубинками не били, и на том спасибо...

Марш Немцова — мероприятие, на которое традиционно собирается вся оппозиция. Нынешний исключением не стал. В Оргкомитет, готовивший акцию, вошли представители всех, какие есть, демократических партий и движений, от «Яблока» до ФБК. И на сам Марш пришли все лидеры российской оппозиции. Конечно, Борис Немцов был тем человеком (и об этом кто только ни говорил в минувшие дни), который чуть ли не основной своей политической функцией считал постоянную работу по консолидации протестного движения, по формированию различных коалиционных форматов. Начиная с «Комитета – 2008», он участвовал в создании целого ряда совместных проектов («Солидарность», ПАРНАС), считал их намного эффективнее лидерских. И очень часто шел на уступки даже в ущерб своим политическим интересам, готов был пожертвовать собственной точкой зрения по разным вопросам. Так было, например, с маршем «Весна», который должен был пройти 1 марта 2015 года. Изначально Немцов был против того, чтобы соглашаться с предложением мэрии провести его в Марьине. Однако затем, поняв, что многие лидеры оппозиции (например, Алексей Навальный) склоняются к тому, чтобы согласиться на Марьино, изменил свою точку зрения.

Нынешние лидеры протеста стремлением к созданию хоть краткосрочных, хоть долгоиграющих коалиционных форматов похвастаться не могут. Видимо, не видят в них толка. А между тем, российскому гражданскому обществу совсем не помешала бы скоординированная позиция оппонентов действующей власти по важным пунктам актуальной политической повестки. Например, меньше чем через два месяца состоится «всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции». Хорошо бы к этому дню иметь какой-нибудь согласованный проект. Я уж не говорю про предстоящую кампанию по выборам в Госдуму. Нескольким миллионам российских граждан важно понимать, как к этому событию относятся лидеры российского протеста, собираются ли они выработать совместную позицию, попробуют ли создать единый демократический список. Однако пока ничто не указывает на то, что на этом фронте могут случиться какие-то прорывы. Марш Немцова прошел, все вежливо раскланялись и разбрелись по своим партийным особнякам, подвалам и сторожкам.    
 

Фоторепортаж Александра Сорокина
   












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.
В СМИ
2 МАРТА 2020
РБК: Организаторами марша Немцова стали представители движения "Солидарность", Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, "Яблоко", ПАРНАС, Либертарианская партия, Партия Перемен и "Мемориал".