Хозяева страны
26 января 2020 г.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое.

А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло. Проводили параллели между доцентом-расчленителем Соколовым и профессором-яблочником Вишневским, а также филологом Гусейновым. Мол, все они доценты-профессора одинаковы: сегодня на русский язык клевещут и в оппозиции состоят, а завтра точно кого-нибудь расчленят…

ТАСС

Но привычный перевод стрелок на оппозицию в данном случае выглядел мерой необходимой, но явно недостаточной. Решили ударить по доценту-расчленителю федеральным законом. В законе имени доцента-расчленителя Соколова сказано: «работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет».

«Психиатрический осмотр» преподавателя, по мнению депутатов, «должен выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки».

Сначала о том, в каком правовом поле находится депутатская идея. В Трудовом кодексе РФ есть 213 статья о медицинских осмотрах некоторых категорий работников, в конце которой сказано: «Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». Конец цитаты.

Перечень должностей, требующих осмотра психиатрами, очень длинный и приводить его здесь нет никакой возможности. Отметим лишь две категории: профессии, связанные с ношением оружия и с пользованием автомобилями. А теперь небольшой экскурс в мир самых кровавых серийных убийц России. Для установления степени эффективности предлагаемой депутатами меры.

Михаил Попков – «ангарский маньяк», младший лейтенант МВД, 78 доказанных убийств.

Роман Замулин – «маньяк из ФСО», прапорщик ФСО, водитель, 6 доказанных убийств.

Павел Шувалов – старший сержант МВД, «маньяк из Невского лесопарка», 5 убийств.

Евгений Чуклинский – «милиционер-потрошитель», 19 доказанных убийств, служил в погранвойсках КГБ СССР, сержант милиции.

Сергей Осипенко – «Россошанский маньяк», 4 убийства, служил в МВД Казахстана.

Это только несколько примеров из длинного списка тех серийных убийц, которые по своей профессиональной принадлежности должны были проходить психиатрическое освидетельствование. Кстати, абсолютное большинство российских «чикатил» судебно-психиатрической экспертизой признаны не просто вменяемыми, но и психически здоровыми людьми…

Попытки депутатов на основании того, что доцент Соколов совершил кровавое злодеяние, сделать вывод, что вузовские преподаватели как социальная группа представляют собой источник особой опасности криминального характера и требуют особых мер, означают наличие серьезных отклонений у самих депутатов. Следуя этой логике, надо подвергать тщательной проверке всех шахматистов, поскольку «битцевский маньяк» Пичушкин (49 убийств) любил играть в шахматы, а на основании того, что «доктор смерть» Максим Петров убил 11 своих пациентов, следует каждого врача обследовать перед каждым приемом больных…

Впрочем, есть социальная группа, представители которой являются источником повышенной угрозы для общества. Для того чтобы это признать, надо просто посмотреть любую видеозапись заседания Госдумы или прочитать новости о деятельности депутатов и убедиться в том, что лидер ЛДПР, с его постоянными истериками и угрозами уничтожить планету, «зайчутка» Слуцкий с его маниакальными привычками хватать журналисток за всякие места и абсолютное большинство остальных депутатов, голосующих за вполне идиотские законы, нуждаются в длительной изоляции от общества. И вот тут для ответа на вопрос, будет ли эта изоляция в специальном медицинском учреждении или в обычном пенитенциарном заведении, в дальнейшем потребуется квалицифированная судебно-психиатрическая экспертиза.


Фото: 1. Во время голосования на пленарном заседании Государственной думы РФ. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. Историк, бывший доцент СПбГУ Олег Соколов (справа на первом плане), обвиняемый в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, принимает участие в следственном эксперименте на месте преступления - набережной реки Мойки. Для обеспечения безопасности на Соколова надет бронежилет и шлем. EPA/VALENTIN YEGORSHIN/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 

  • «Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»

  • Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2020
"Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2020
Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.