Что делать?
08 июля 2020 г.
Как отобрать порядочных и квалифицированных депутатов
10 НОЯБРЯ 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ


Дайджест по публикациям

Чтобы уйти от самодержавия, провести назревшие реформы, потребуются квалифицированные специалисты. И как это ни звучит для россиян непривычно, нужны квалифицированные и порядочные  депутаты, способные утвердить «правильное» правительство и контролировать бюрократию.  Рассмотрим в качестве примера Швецию. Хотя Швеция — парламентская монархия, но король Швеции — всего  лишь  национальный символ. Никаких властных полномочий он не имеет. Всем заправляют представители граждан — депутаты парламента и назначенное ими правительство. Формирует правительство и назначает премьер-министра партия или коалиция партий, имеющая большинство.

 В современной Европе для карьеры парламентария нужны хорошие профессиональные знания. Поэтому, например, в Швеции уже 100 лет самые популярные кандидаты в Риксдаг — юристы и  экономисты. Спортсменов туда не избирают. При этом парламентарии сначала становятся учеными, а уже потом — политиками. Российский вариант депутата, срочно оформившего себе «липовую» диссертацию, в Швеции просто невозможен.

В Европе политики обычно проходят отбор в процессе своей карьеры — от муниципального уровня до парламента и члена правительства. Например, президентами Франции  порою становились мэры Парижа, но, чтобы быть избранным мэром Парижа, надо тоже пройти большой политический путь. Это не Россия, где губернатором изберут того, на кого укажет царь-президент.

Дочка владельца двух бакалейных лавок, самый знаменитый премьер-министр Великобритании от партии тори баронесса М. Тэтчер, еще студенткой (в 1946 году) стала председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. Работая химиком и занимаясь в своем округе политической деятельностью, она получила дополнительное юридическое образование по вопросам налогообложения. В 1959 году в тяжелой борьбе, и не с первой попытки, победила и стала членом Палаты общин. Спустя 11 лет она в течение четырех лет была министром просвещения и науки. В 1975 году  стала первой женщиной — лидером оппозиционной Консервативной  партии. В мае 1979 года тори победили на выборах, и Тэтчер стала первой в Европе женщиной, которая возглавила исполнительную власть. К этому посту она шла 33 года, а занимала его 12 лет.

 

***

74 года советской власти деформировали  сознание широких слоев нашего общества. И сегодня, спустя почти три десятка лет после краха СССР, актуален афоризм Виктора Черномырдина «Какую партию ни делаем, всё КПСС получается».

В развитых демократических странах именно партии отбирают и продвигают перспективных политиков с «уровня корней травы» до самой вершины. Партии несут за них политическую ответственность, рискуют своим авторитетом, а политики стремятся соответствовать высоким требованиям. Партийные машины — двигатели политиков — существуют потому, что большинство избирателей не попадаются на дешевые трюки. У нас же оказаться в списке партии по всероссийскому округу ни к чему кандидата не обязывает, а дивиденды ему приносит. Многие избиратели относятся к этому факту  снисходительно, не понимая, в чем именно состоят обязанности депутата, какие знания от него требуются.

Российские партии не выполняют ни одной из функций политических партий развитых стран. В Великобритании, Германии, Франции и США первая функция партии — воспитывать  политиков, способных реализовать политические программы этих партий. Кэмерон и Обама, Меркель и Олланд набирали политический вес в ходе внутрипартийных баталий и межпартийной борьбы. В России все наоборот. Борис Ельцин, заработавший политический капитал на критике номенклатуры КПСС, ни в какую партию больше не вступал. Владимир Путин не только ни дня не был членом преданной ему «Единой России», но и подчеркнуто дистанцируется от нее. Влиятельные представители власти ему подражают.

В России лидеры партий сначала становятся известными людьми, а уже потом создают свои партии. Такую схему партийного строительства реализовали Жириновский в ЛДПР, Гайдар в «Демократическом выборе России», Черномырдин в движения «Наш дом — Россия», Явлинский в «Яблоке», Прохоров в «Гражданской платформе». Без своих лидеров эти партии ничего из себя не представляли. После того как Гайдар и Черномырдин утратили свой номенклатурный статус, созданные «под них» политические партии быстро исчезли с политической карты страны. То же ждет и ЛДПР, если от нее отмежуется Жириновский.

Сегодня в России есть малочисленные оппозиционные партии, которых власть не регистрирует и не допускает на выборы. Есть и системные псевдопартии, представленные в Госдуме. Их лидеры — «свои» для высших слоев коррумпированной российской  бюрократии. В условиях слияния власти и собственности произошло стремительное обогащение верхушки единороссов. Благодаря информационной прозрачности современного мира это стало известно гражданам. В общественном сознании «Единая Россия» превратилась в «партию жуликов и воров». И теперь от нее дистанцируются даже ее члены, на местных выборах они предпочитают идти как самовыдвиженцы.

 Вторая, а по значимости первая функция политических партий — реализовывать политические интересы групп граждан, привлекать внимание государства к ним. Эту функцию современные российские партии лишь декларируют. Программы партий, как правило, сводятся к набору звучных лозунгов, зачастую невыполнимых. Способствует этому и принятая в России пропорциональная система выборов депутатов. При такой системе достаточно поставить во главе популярного или просто известного человека, и необходимое число голосов в Государственной думе обеспечено. А то, что в список партии включены никому не известные люди, мало кого волнует. Но ведь, по опросам граждан, именно местные проблемы больше всего волнуют россиян. Тогда почему не перейти к мажоритарной системе и не избирать в Госдуму настоящих представителей регионов? Ведь именно они могут стать настоящими представителями народа во власти!

Отметим, что в развитых странах партии выполняют свои политические функции только в системе «гражданское общество — партия — государство». Партии выносят на политический рынок свой товар — программы и лидеров, которые способны их реализовать. Конечный потребитель, избиратель,  выбирает приглянувшийся ему  товар. Ему помогают структуры гражданского общества. Например, ассоциации предпринимателей следят за позициями партий по экономическим вопросам, предлагаемыми ими проектами законов, более того, формулируют партиям заказ на определенный политический курс. Аналогично поступают профсоюзы, объединения экологов и правозащитники. Партии выполняют заказы избирателей и отвечают за качество политического товара. Формируется механизм политической ответственности, которого в России нет.

У нас вместо нормальных отношений «гражданское общество — партия — государство» выстроены нежизнеспособные отношения «избиратель — партия — государство». Государство стало всесильным монстром, избиратель — беспомощным одиночкой, которым власти легко манипулируют, партии – декорацией, имитирующей демократию.  Из системы общественных отношений структуры гражданского общества просто устранены, поэтому  партии и не выполняют своих функций. В условиях тотальной коррупции предпринимателю проще и безопаснее дать чиновнику откат, чем сотрудничать с близкой ему по духу партией. Эксперты, интеллигенция, профсоюзы, экологи тоже сторонятся партий, считают политику грязным и опасным делом.

Сформировать в России массовую партию трудно не только потому, что к идее политических партий народ относится со скепсисом, но и потому, что зарегистрировать партию и обеспечить ей право на участие в выборах крайне трудно: власть регистрацию под надуманными предлогами блокирует. Навальный и Соболь делали четыре попытки зарегистрировать свою партию — и каждый раз получали отказ.

Для сравнения: зарегистрировать партию в Швеции очень легко, это делается в уведомительном порядке. Каждый избиратель может вписать в бюллетень название новой партии, за которую хочет проголосовать, и это не будет считаться порчей бюллетеня.  Шведы доверяют самому процессу формирования власти «снизу», доверяют и системе выборов, исключающей любую возможность фальсификации. Ведь наблюдать за выборами на участке, смотреть, чтобы не было подлогов, может каждый. Возможно, поэтому в выборах участвует очень большой процент шведов (на парламентских выборах 2018 года явка составила 87,18%). Как распределятся голоса и какие партии в итоге будут формировать правительство — всегда интрига шведских выборов.

 

***

Мы привыкли ставить в пример Санкт-Петербург как город с образованным, продвинутым населением, где шансы установить режим народовластия выше, чем в других регионах. Тем печальнее рассказ о корысти и продажности большинства депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В марте 1996 г. тогдашнему мэру СПб Анатолию Собчаку позарез потребовалось перенести очередные выборы мэра на месяц раньше установленного срока. Цель — лишить конкурентов на выборах мэра времени для агитации избирателей в свою пользу. Но Законодательное собрание отказалось одобрить внесенный законопроект о переносе срока выборов. Тогда Собчак придумал приманку, позволяющую «сломать» упрямых депутатов. Он предложил ввести порядок, по которому 2% городского бюджета (в сумме) отдается  (поровну) на расходование по усмотрению лично   депутатам. Естественно, только в том случае, если будет принят нужный ему проект закона о переносе срока выборов.

Способ обеспечить лояльность депутатов стал реальностью, законопроект приняли, правда, не без греха. Утверждалось, что при голосовании не было кворума, но этот вопрос ловко замяли. Депутатам дали бесконтрольно распоряжаться 2% городской казны только для того, чтобы они не пытались докопаться, куда идут остальные 98%!  А если учесть, что исполнительная власть сознательно идет на сокрытие от депутатов  фактических  расходов средств городской казны, отказывает в предоставлении подробной информации, то  можно сказать, что для казнокрадов затея Собчака увенчалась успехом.

Сегодня много средств налогоплательщиков-горожан расходуется в рамках целевых программ. Их статьи сознательно формулируются в настолько общем виде, что понять, куда реально пойдут деньги — невозможно.  Отчетность исполнительной власти тоже «ниже плинтуса». Закон об исполнении бюджета обсуждается и принимается через полтора года после завершения отчетного периода расходования бюджетных средств, что создает непреодолимые трудности для контроля. Как отметил один из депутатов, даже проявляя изрядное упрямство, практически невозможно установить, как реально были потрачены деньги на расселение квартир в домах, идущих на капремонт.

Зато бесконтрольное распоряжение лично депутатами  миллионами бюджетных средств породило массу злоупотреблений. Об этом  писали СМИ, факты обсуждались на сайтах. Например,  деньги с депутатского «спецфонда» переводились на счета якобы общественных организаций. А те оплачивали отдых нужных депутату лиц, и не где-нибудь, а в Испании, в принадлежащем депутату особняке.

Этот закон о подкупе депутатов со временем усовершенствовали. Сегодня пирог уже не делят поровну, а  большие суммы от этих 2% бюджетных средств  предоставляют депутатам от «Единой России» и тем, кто голосует за предложенный администрацией города проект бюджета. Тот, кто голосует против проекта бюджета, остается без «своего куска». Отметим, что Петербург — единственный субъект Федерации, где принят такой коррупциогенный закон, эффективно стимулирующий лояльность исполнительной власти, по существу исключающий контроль народных избранников за ее работой.

 

***

 

Ставшая традицией нелюбовь россиян к политическим партиям делает их «штабами без войск». Это блокирует развитие парламентаризма, обрекает страну на неэффективное и бесконтрольное управление коррумпированной бюрократией. Преодолеть нежелание российских граждан  поддерживать политические партии крайне трудно. На это при самых благоприятных условиях потребуется много лет. А условий для этого в нашей стране нет,  власть делает все, чтобы воспрепятствовать возникновению массовых влиятельных оппозиционных партий. Но законы исторического развития неотвратимы. Независимые политические партии, опирающиеся на гражданское общество, появятся и в России.

До тех пор, пока в России население не научится избирать в  законодательные органы власти достойных и квалифицированных представителей, доказавших свою преданность интересам народа своей активной работой в политических партиях, — до этих пор в России будет процветать взяточничество и казнокрадство. Все зависит от народа. А пока…

 


 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шведские уроки
3 ИЮЛЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Большую часть ХХ в., как и первые годы XXI в., Швецией управляло правительство, сформированное Социал-демократической рабочей партией Швеции (СДРПШ). Девиз международной социал-демократии: «Свобода — Справедливость — Солидарность». Именно такие идеалы правящая партия последовательно воплощала в своей политике. И это вызывает значительный интерес, поскольку за десятилетия правления социал-демократов Швеция не только была преобразована из аграрного в высокоразвитое индустриальное общество, но и достигла социально-экономического благополучия. Социальные реформы мотивированы общенациональным интересом — расширенное воспроизводство «племени», а социальная защищенность стала частью национального самосознания. Социал-демократы продемонстрировали широкие и надежные обязательства в социальной сфере.
Как учатся дети в азиатских странах
3 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Разговоры об упадке нашей системы образования стали сегодня общим местом. Хотя еще недавно именно уровень образованности россиян давал России шанс занять достойное место в мире. Похоже, с этим нам придется проститься. И все же полезно сравнивать наши реалии с опытом других стран. Вашему вниманию предлагается дайджест по книге Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира». (Пер. Е. Колябиной.) 
Зачем нам культура дискуссий
18 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В России начисто отсутствует культура дискуссии. Эта культура берет начало в античной Греции. Каждый гражданин, приходивший на заседание агоры, должен был как минимум понимать, о чем идет речь, и по возможности адекватно уметь выразить свою точку зрения. В Греции формировались философские школы, традиции, развивалось искусство риторики. Сама по себе дискуссия мыслилась как способ обсуждения проблемы и продвижения дискутантов к новой истине. Да и слово «диалектика» – производное от слова «диалог». Логика, риторика, нормы корректной дискуссии создали механизмы социального взаимодействия на путях поиска и выработки наилучших решений.
Как перейти к интенсивному развитию страны
15 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В предыдущей статье я постарался обосновать важность перехода от экстенсивного к интенсивному развитию страны. Какие культурные практики для этого необходимы? Исходно носители российской ментальности не были включены в систему экономических отношений. Экономическое мышление им было чуждо. Речь идет не о профессиональном погружении в современную рыночную экономику, а о сознании рядового россиянина в рамках его картины мира. В советские времена средневзвешенный интеллигент в экономике ничего не смыслил. Ему читали курс политэкономии капитализма и социализма. На этом его погружение в экономику завершалось.
Лучше меньше, да лучше!
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Базовая характеристика культуры россиян – экстенсивная модель человеческой деятельности. Повышение объема продукции мы обычно достигаем за счет привлечения дополнительных ресурсов. Напротив, «интенсивная модель» – это тот тип хозяйствования, где повышение объема и качества продукции достигается за счет усовершенствования технологий, оптимизации производственного процесса, более рационального использования рабочей силы и материальных ресурсов.
Какой дорогой идти России? Часть 2
1 ИЮНЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Продолжаем обсуждать меры по развитию экономики России, которые дадут ей шанс не попасть в разряд отсталых стран. Ответу на этот вопрос посвящена вторая часть дайджест по докладу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина. Наука. Если Россия не может конкурировать с Китаем, с Индией или с Бразилией по трудовым ресурсам, то ей остается только инновационная модель развития. Нужны знания и творчество, которые могут обратить нефтяные и газовые доходы в развитие инновационной экономики. Наука, как и образование, — фундамент такой экономики. Наука главным образом поставляет знания, являющиеся содержанием образования, а образование готовит кадры для науки.
Какой дорогой идти России? Часть1
26 МАЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Европейские страны, США, Канада, Австралия, Япония сегодня перешли в новую инновационную стадию развития, а другие страны еще нет. Народам развивающихся стран надо реформировать привычные порядки, заимствовать культуру развитых стран. Одни страны, такие как Южная Корея и Китай, делают это. Другие, такие  как Россия или Туркмения, сильно отстают. Против реальной модернизации выступает и наша элита, и значительная часть населения страны. А президент развлекает россиян разговорами о нашей особой цивилизации…
Социализм, построенный не нами. И не у нас
15 МАЯ 2020 // ЮРИЙ ГЛАДЫШ
В последнее время можно нередко услышать ностальгические призывы к возвращению в «золотой век» позднего Советского Союза, к социализму. Можно признать, что для членов партноменклатуры КПСС этот строй действительно был комфортным. Но не для простых граждан. Попробуем разобраться, что же это был за «социализм» и стоит ли к нему возвращаться? По академическому определению прилагательное «социальный» (от латинского socialis — общественный), относится к взаимоотношениям людей в обществе. 
«Гардарика» и Гайдар, или Почему не прав Ходорковский
13 МАЯ 2020 // МИХАИЛ САРИН
На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.
Вот и закончилось везение Путина. А как жить нам?
20 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ РУСАКОВ
Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики за 2018 год» компании BP, 2018 год стал пиком мирового производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки, и ее потребления — 99,8 миллиона. Девять лет подряд спрос на нефть неуклонно возрастал. Абсолютным лидером по потреблению и производству нефти в мировом масштабе стали США. Они лидировали и в производстве сжиженного природного газа (СПГ) — сопутствующего продукта сланцевой нефти. За несколько лет Америка опередила Ближний Восток, и к 2018 году на ее долю приходилось не менее 40% мировой добычи СПГ.