В оппозиции
04 июля 2020 г.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица».

Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». Столь высокого признания своей правозащитной деятельности движение Льва Пономарева удостоилось в начале этого года – в феврале ЗПЧ было включено в список «иностранных агентов» со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых, собственно говоря, и наступило 1 ноября. Движение просто прикрыли.



Все эти годы правозащитная организация, основанная в 1997 году, честно и открыто выполняла возложенные на себя функции – защищала права и свободы всех граждан нашей страны, пыталась всячески противодействовать беззаконию и репрессиям. И сам Лев Александрович Пономарев и как глава своего правозащитного движения, и в личном качестве приложил немало усилий к тому, чтобы гуманизировать жизнь в любезном отечестве. В том числе и посредством выявления и обнародования противоправных действий людей в погонах. Нет никаких сомнений в том, что уничтожение созданной им организации – прямая месть силовиков за то внимание, что в последнее время Лев Пономарев уделяет делам «Нового величия» и «Сети», сделав достоянием общественности сведения о провокациях и пытках в отношении фигурантов этих дел. Однако правда состоит в том, что никакими репрессивными действиями в адрес самого Льва Александровича, которого в последнее время и подвергали административному аресту, и штрафовали на сотни тысяч рублей, никакими формальными решениями любых судебных органов движение «За права человека» российским властям уничтожить не удастся.



4 ноября родственники фигурантов практически всех политических дел последнего времени на специально собранной пресс-конференции объявили о создании движения «Матери против политических репрессий». В интервью «Новой Газете» Наталья Конон, мать Даниила Конона, проведшего больше месяца в «Матросской тишине», заявила: «Мы выходим не только за наших детей, но и за все общество вообще. Если не остановить то, что сейчас тестируют на наших семьях и на наших детях, оно может прийти ко всем вам, оно может прийти в любую семью».

Собственно говоря, вот это движение и есть прямое продолжение дела правозащитной организации «За права человека», и совершенно ясно, что Лев Пономарев продолжит поддерживать этих людей, помогать им в борьбе за права политзаключенных, и не обладая официальным статусом руководителя зарегистрированной в Минюсте организации. Я думаю, очень скоро мы все забудем, что движение «За права человека» когда-то обладало регистрацией одной из местных надзорных контор. Потому что таких надзорных контор в сегодняшней России пруд пруди, а движение «За права человека» тут одно. 

Фото: скриншот видео проекта SotaVision

Ссылки на видеоматериалы по теме:
1. Верховный Суд. Иск о ликвидации правозащитного движения "За права человека". День 2
2. Карина Москаленко о Верховном суде и Минюсте на заседании Верховного суда по делу движения "За права человека"
3. Яндекс-эфир. Телеканал "Дождь". Пресс-конференция о создании движения «Матери против политических репрессий»












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.