Цензура
15 декабря 2019 г.
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека».

Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6).

То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства.

Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения, чем продолжающиеся репрессии по «московскому делу» и бесконечные погромы штабов и структур Навального.

В отличие от Навального, глава движения «За права человека» Лев Пономарев – не оппозиционер. Он вообще не политик, а правозащитник в том самом исконном, еще советском смысле  этого слова, когда лозунгом диссидентов было обращенное к властям: «Соблюдайте вашу Конституцию!»

После смерти Людмилы Алексеевой Лев Пономарев стал по факту правозащитником № 1 в России. Никто его на эту «должность» не назначал, и «должности» такой нет, но масштаб его организации, имеющей сотни волонтеров по стране и защищающей права граждан России во многих регионах, позволяет оценивать роль движения «За права человека» как лидера в правозащитном поле.

Лев Пономарев и его движение всегда выступали за взаимодействие с властью, поскольку иначе невозможно защищать права человека. До 2018 года правозащитник Лев Пономарев получал президентские гранты. Этот, 2018-й год, стал поворотным в отношениях Льва Пономарева и путинского режима. Траектория деградации режима в сторону репрессивного безумия жестко пересеклась с линией правозащиты и сделала защиту прав человека фактически невозможной в легальном поле.

Осатаневшие майоры, полковники и генералы ФСБ, высасывающие из пальца дела «Нового величия», «Сети», вносящие в списки террористов и экстремистов тысячи ни в чем не повинных граждан и организаций, увидели серьезную угрозу в правозащитнике Пономареве. В декабре 2018 в свои тогдашние 77 лет Пономарев получил 25 суток ареста за организацию акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Затем Минюст включил движение «За права человека» в список «иностранных агентов», после чего был взят курс на уничтожение организации. В офисе движения отключили электричество, Роскомнадзор засыпал их штрафами, поводом для которых становились жалобы неустановленных «активных граждан» на публикации правозащитников в СМИ и на личных страницах в соцсетях. И вот, наконец, иск Минюста о ликвидации движения.

ТАСС

Судя по всему, это решение уничтожить движение «За права человека» является политическим и принято на самом высоком уровне. Осатаневшим майорам, полковникам и генералам ФСБ правозащитник Лев Пономарев никогда не нравился, но до некоторых пор им его приходилось терпеть, поскольку сверху не было команды уничтожить. Минюст и Роскомнадзор не подчиняются ни ФСБ, ни МВД, ни ФСИНу. Они все подчиняются Путину…

Ликвидируя движение «За права человека» и выводя саму идею защиты прав человека за пределы легальности, путинский режим, очевидно, полагает, что работает на свое самосохранение. Но тут есть одна проблема для режима и его лидера. Когда весь этот путинский фашизм рухнет – а он рухнет непременно – кто, кроме Льва Пономарева, будет защищать права Путина и его подельников? Пылинки бы им сдувать с Пономарева, а не уничтожать его организацию…


Фото: 1. Россия. Москва. 13.05.2019. Акция правозащитника Льва Пономарева у здания ФСБ на Лубянской площади. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
2. Россия. Москва. 31.08.2009. Задержание главы движения "За права человека" Льва Пономарева (в центре) во время несанкционированного митинга "несогласных" на Триумфальной площади. Алексей Филиппов/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: ...руководство ТНТ сделало все необходимые выводы, даже если не получило соответствующих прямых указаний из центра. Они поняли, что поспешили с показом сериала. 

  • Коммерсант: Целью ТНТ было усиление узнаваемости платформы среди аудитории, которая «привыкла к телесмотрению и интересуется телевизионными премьерами»...

  • Mikhail Vinogradov: Еще Бисмарк писал, что русских могут сломить только две вещи - пластиковый стаканчик и показ сериала "Слуга народа".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...руководство ТНТ сделало все необходимые выводы, даже если не получило соответствующих прямых указаний из центра. Они поняли, что поспешили с показом сериала. 
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Целью ТНТ было усиление узнаваемости платформы среди аудитории, которая «привыкла к телесмотрению и интересуется телевизионными премьерами»...
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2019
Mikhail Vinogradov: Еще Бисмарк писал, что русских могут сломить только две вещи - пластиковый стаканчик и показ сериала "Слуга народа".
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...