В оппозиции
17 ноября 2019 г.
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.

Судья Алексей Вячеславович Криворучко выделяется даже на устрашающем фоне российского «правосудия». Он – один из прямых соучастников гибели Магнитского, поскольку несколько раз санкционировал продление его ареста, отказывался добавить к делу заявления о пыточных условиях содержания его под стражей, а однажды принял решение отказать Магнитскому в стакане воды на заседании суда. Вынесенный приговор и отказ судьи Криворучко посмотреть эпизод задержания актера Павла Устинова, на котором отчетливо видно, что преступниками являются бойцы Росгвардии, а актер – пострадавший,  убедительно свидетельствуют о том, что судья Алексей Криворучко совершил преступление, подпадающее под статью 305 УК РФ, часть 2 («Вынесения заведомо неправосудных приговоров»), предусматривающую от 3 до 10 лет лишения свободы.

ТАСС

Одним из первых в защиту Павла Устинова выступил его учитель — худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. В нескольких театрах артисты после спектаклей, выходя на поклон, произносили слова поддержки Устинову и выражали протест против дикого приговора. Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале (!) с фирменным сарказмом выразил свое отношение к неправосудному решению судьи Криворучко. В списке лояльных к власти медийных персонажей, выразивших поддержку Павлу Устинову: Антон Красовский, Максим Галкин, Тина Канделаки, член высшего совета «ЕР» Сергей Безруков и даже телеведущий Владимир Соловьев.

С осуждением приговоров и поддержкой осужденных по «московскому делу» выступили несколько десятков священников, опубликовавших на сайте «Правмир» открытое письмо с требованием пересмотра тюремных сроков участникам мирных ненасильственных акций. Священники, в отличие от театральной общественности, не стали делить жертв полицейского и судейского произвола по профессиональному, конфессиональному или иному социальному признаку, а вступились за всех несправедливо осужденных. Правда, из верхов РПЦ тут же последовал окрик. Зампред отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников политической декларацией и оценил его как бессмысленное.

ТАСС

Что же касается акции «театральной солидарности», то в данном случае трудно разделить оптимизм «Ведомостей» в том, что именно такие проявления цеховой солидарности могут стать шагом на пути к солидарности общегражданской. Дело в том, что в значительной части выступлений актеров в поддержку своего коллеги упор в той или иной мере делался на противопоставление Павла Устинова всем остальным жертвам произвола. Постоянно подчеркивалось, что актер не являлся участником акции протеста, вообще аполитичен, просто стоял у станции метро, когда на него напали росгвардейцы. Понятно, что только такое выделение дела Павла Устинова в самостоятельный эпизод, отделение его от всего «московского дела» и противопоставление всем остальным осужденным позволяет вступаться за него самым оголтелым путинистам.

Это, с одной стороны, резко повышает шансы Павла Устинова на оправдательный приговор в следующей судебной инстанции – скорее всего, актер в ближайшее время выйдет на свободу – а с другой — резко понижает вероятность перерастания цеховой солидарности в общегражданскую. Вероятно, для появления такой солидарности нужно иное состояние общества и иная повестка протеста…


Фото: 1. Россия. Москва. 16.09.2019. Актер Антон Лапенко (на первом плане) в футболке с надписью "Павел Устинов, Константин Котов" во время сбора труппы Электротеатра Станиславский перед началом сезона. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Москва. 16.09.2019. Бывший сотрудник Росгвардии Павел Устинов (слева), обвиняемый в нападении на бойца ОМОН на несанкционированной акции протеста 3 августа 2019 года в Москве, во время оглашения приговора в Тверском суде. Устинов дал показания в суде, где заявил, что оказался на акции протеста случайно и не причинял вред бойцу ОМОН. Уголовное дело Устинова стало первым по итогам прошедшей 3 августа несанкционированной акции в Москве. По версии следствия, при задержании он оказывал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и вывихнул ему плечо. Сергей Фадеичев/ТАСС
3. Россия. Москва. 18.09.2019. Участник одиночного пикета в поддержку актера и бывшего сотрудника Росгвардии Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии общего режима за нападение на бойца ОМОН на несанкционированной акции протеста 3 августа 2019 года в Москве, у здания Администрации президента РФ. Сергей Карпухин/ТАСС













  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...