Цензура
07 июня 2020 г.
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей».

В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях, связанный с самоподрывом анархиста в здании УФСБ по Архангельской области.

Бдительный полицейский решил, что фраза из статьи журналиста «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах...» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

В этой истории в одной точке сошлись три фактора: озлобление сотрудников ФСБ, которых явно напугал архангельский анархист-смертник, дремучесть участкового и мракобесный фрагмент в Законе РФ «О СМИ».

Видимо, руководство ФСБ всерьез обеспокоилось, что пример «архангельского бомбиста» окажется заразительным и российские студенты и школьники в массовом порядке запишутся в анархисты и станут в знак протеста взрывать себя в зданиях ФСБ. И поэтому за любое мнение об этом происшествии, кроме гневных ругательств в адрес юного «террориста», возбуждаются уголовные дела по обвинению в терроризме и экстремизме, как это было в случаях псковской журналистки Светланы Прокофьевой и жительницы Карелии Екатерины Мурановой.

 Журналист «Якутска вечернего», который описал избиения якутского программиста эфэсбешниками за комментарии в сети, должен был пополнить этот ряд, но тут свою роль сыграла специфическая «эрудиция» участкового Рушана Алимова, которому, видимо, кто-то подсказал о существовании экзотической статьи в Законе «О СМИ» и дело пошло по удивительной колее, в результате чего вся эта история стала похожа на дурную сатиру.

В законе о СМИ, в ст. 4 о «Недопустимости злоупотребления свободой массовой информации», действительно есть запрет на «использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье».

Речь идет о «25-м кадре», т.н. сублимированной методике «воздействия на подсознание», которую еще в 50-х годах прошлого века «изобрел» и запатентовал американский бизнесмен Джеймс Викери. Методика оказалась надувательством, многочисленные эксперименты подтвердили, что никакого «воздействия на подсознание» 25-й кадр не оказывает, что и зафиксировала в своем решении от 1958 года Американская психологическая ассоциация.

Как и почему вполне мракобесный фрагмент попал в прогрессивный на тот момент (1991 год) закон «О СМИ» — это тема отдельного разговора. Вероятно, авторы оказались жертвами захватившей многих волны публикаций о мистике, экстрасенсах и прочей чертовщине. Напомню, что это было время, когда Чумак по телевизору «заряжал» воду, а Кашпировский через тот же телевизор «излечил» 10 миллионов человек.

Справедливости ради, надо отметить, что этот дремучий пункт о «скрытых вставках» в российской правоприменительной практике практически не использовался. И вот теперь, благодаря бдительности участкового Алимова, «спящая» статья пробудилась и может заработать. Возможно, поскольку все это происходит в Якутии, у местных правоохранителей произошло наложение чувства вины за безответственное поведение их земляка, шамана Габышева, который идет в Москву изгонять Путина.

Якутский Шаман Габышев собирается использовать в бою с Путиным боевую магию. Журналисты «Якутска вечернего» воздействуют на подсознание также явно каким-то волшебным образом, используя цитаты из британского колдуна Оруэлла. Возможно, ФСБ и Путину придется для защиты от них тоже призвать на помощь что-либо из арсенала нечистой силы.

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.

  • "Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 

  • татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального.

    Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2020
"Медиазона": Новый главред «Ведомостей» запретил критиковать поправки в Конституцию и ссылаться на опросы «Левада‑центра».
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2020
Julia Bushueva: Сам факт разрушения репутации "Ведомостей" убивает. Так долго создавать эту репутацию, драться за нее, и даже местами страдать. А тут приходит некто вытирает о самое ценное... свои говнотопы.
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.