Хозяева страны
08 декабря 2019 г.
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова.

«Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор — я свой выбор сделал», — заявил Евкуров.

Непосредственной причиной такого решения главы Ингушетии стала утрата им поддержки населения республики, что в регионах Северного Кавказа имеет значение в отличие от большинства «русских» регионов. Утрата поддержки, в свою очередь, была спровоцирована давним противостоянием между Евкуровым и главой Чечни Кадыровым. Оба, и Евкуров, и Кадыров, являются частями путинского режима, входят во властную «элиту» путинской империи, оба являются силовой частью этой «элиты», что не мешает им быть антиподами. У Кадырова и Евкурова кардинально различаются жизненные школы, поведенческие стандарты и этические нормы. Кадыров — чеченский боевик, готовый воевать против империи «во славу Аллаха», впоследствии перешедший на сторону врага и ставший опорой путинской империи. Евкуров — советский офицер, выпускник Рязанского военно-воздушного десантного командного училища, Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба. Кадыров — беспредельщик и головорез, Евкуров — типичный «слуга царю, отец солдатам».

ТАСС

Конфликты между главами двух северокавказских республик начали возникать почти сразу после их прихода во власть и часто носили публичный характер. Один из таких публичных конфликтов произошел в августе 2012 года, когда Рамзан Кадыров заявил, что Евкуров не прилагает должных усилий для борьбы с террористическими группировками. Заявление касалось реакции Евкурова на слова Кадырова о гибели в ингушском селе Галашки трех участников бандформирований, причастных к организации нападения на село Центорой в Чечне. С заявлением о ликвидации боевиков выступил сам Рамзан Кадыров, который подтвердил, что спецоперацию в ингушском селе проводили сотрудники чеченской полиции и управления ФСБ по Чечне.

Позднее Юнус-бек Евкуров заявил, что слова Кадырова о спецоперации не являются достоверными. По словам Кадырова, если Евкуров не наводит порядок в Ингушетии, то этим займется чеченская сторона. Кадыров также предположил, что у Евкурова нет заинтересованности в борьбе с бандподпольем. В частности, глава Чечни сказал, что руководитель соседней республики, как «всем известно», посещает похороны «бандитов».

Кадыров подчеркнул, что «Евкуров с самого начала своими необдуманными действиями сеет семена раздора между чеченским и ингушским народами. И нельзя допустить, чтобы они взошли». На что Евкуров ответил, что «с боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы».

Методы у Кадырова и Евкурова действительно разные, и их различие вызвано не только тем, что они антиподы, но и отличиями Чечни от Ингушетии. Ингушетия — самый маленький по территории субъект РФ (не считая городов федерального значения). Один из самых бедных и малочисленных — в три раза меньше Чечни. Ингушетия зажата между Чечней и Северной Осетией и имеет неурегулированную границу с обеими республиками.

Несмотря на то, что и у чеченцев, и у ингушей тейповая структура общества, в этих двух республиках установлены разные режимы. Кадыров при поддержке Путина фактически раздавил тейповую структуру и установил тоталитарный режим. Евкуров пытался на тейповую структуру опираться, что создает в Ингушетии обстановку большей свободы, нежели в Чечне. Насколько в путинской России вообще уместно употреблять слово «свобода». Во всяком случае, в Ингушетии есть оппозиция, а в Чечне ее невозможно себе представить. Кроме того, Кадыров при поддержке Путина претендует на роль «смотрящего» на всем Северном Кавказе, а к Ингушетии относится явно свысока, как к «младшему брату», что проявляется, в частности, в высокомерном одергивании главы соседней республики и в намерениях «навести порядок» на ее территории.

Ситуацию взорвала инициатива Кадырова провести закрепление границы между Чечней и Ингушетией, что подразумевало взаимный обмен территориями. В условиях Северного Кавказа, где люди живут веками на сравнительно небольшой территории и веками же чтят могилы предков, реализация этой идеи не могла не вызвать взрыва протеста. В таких условиях демаркацию невозможно провести так, чтобы обе стороны сочли ее справедливой.

ТАСС
ТАСС

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками, после чего документ был передан региональным парламентам для ратификации. Соглашение закрепило границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. По соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района.

За подписанием договора последовало 13 дней массовых протестов в Ингушетии. Оппозиция Ингушетии называла отставку Евкурова в числе ключевых требований. «Мы понимали, что отставка состоится. Ситуация, сложившаяся осенью, не могла долго продолжаться», — говорит глава ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. По его данным, административному преследованию, обыскам, а также увольнениям с работы в рамках давления со стороны властей за время протестов в республике подверглись около 250 активистов, уголовному преследованию — более 30 человек.

На момент написания этой статьи неизвестно, примет ли Путин отставку Евкурова. В любом случае, ясно одно: в условиях путинской России в любом внутривластном конфликте побеждает тот, у кого больше силовых ресурсов и кто ближе к Путину. А также тот, у кого нет никаких ограничений: ни моральных, ни правовых, ни культурных. Будь то конфликт между Сечиным и Улюкаевым или между Кадыровым и Евкуровым. Естественный отбор в сегодняшней России работает исключительно на понижение.


1. Россия. Магас. 15 октября 2018. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во время эксклюзивного интервью информационному агентству ТАСС. Саид Царнаев/ТАСС
2. Россия. Грозный. 12 ноября 2008. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в резиденции главы ЧР. Сергей Узаков/ТАСС
3. Россия. Республика Ингушетия. Магас. 05.10.2018. Участники митинга на центральной площади Алания против принятия соглашения об установлении административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой. Основное требование протестующих - вынести вопрос об установлении границы на референдум. 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Владимир Смирнов/ТАСС
4. Россия. Республика Ингушетия. Магас. Сотрудники полиции на центральной площади Алания во время митинга против принятия соглашения об установлении административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой. Владимир Смирнов/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...