Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». Нет сомнений, что в нем нет никаких экспромтов и отсебятины, текст явно был согласован в российском МИДе и, скорее всего, в Кремле. Не переходя на личности, Бабич опровергает основные тезисы президента Лукашенко относительно российско-белорусских отношений. Довольно аргументированно он доказывает, что никаких особенных успехов экономика братской страны не добилась. Все ее успехи – результат того, что она получает энергоносители из России по субсидированным ценам, а продает их по мировым. Требование Минска, чтобы и на белорусские предприятия распространялись те льготы, которые получают предприятия российские, вполне разумно отмечает Бабич, невозможно удовлетворить без введения единой валюты, общих налоговых и таможенных правил. Посол, реализуя, видимо, новый подход Кремля, предлагает определиться – строим мы или нет единое государство. За вполне корректными фразами явственно читается грубое: «Ну хватит валять дурака. Кто девушку обедает, тот ее и…»

Через день на интервью отреагировал МИД Белоруссии. Отреагировал не слишком дипломатично. Пресс-секретарь дипломатического ведомства явно повторял чьи-то (легко догадаться, чьи) продиктованные фразы. Бабич был назван «счетоводом», у которого есть шанс превратиться в «подающего надежды бухгалтера» (из чего следует, что в своих экономических выкладках он был прав). Ему было порекомендовано «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – констатировал МИД Белоруссии. Михаил Бабич просто отмахнулся, назвав заявление МИД Белоруссии «болтовней». Мягко говоря, нестандартное отношение к официальным лицам страны пребывания для посла иностранной пока что державы. Российский МИД тут же вступился за Бабича, потребовав проявлять уважение к российскому послу. Таким образом, в течение пары дней дипломатический диалог высоких договаривающихся сторон опустился до сакраментального «Ты меня уважаешь?» При этом откровенным, но вполне корректным интервью российского посла были возмущены не только белорусские верхи. Белорусское общество однозначно увидело в нем оскорбление. В Интернете размещена петиция с требованием объявить Бабича персоной non grata.

Все это свидетельствует о том, что длившаяся более 20 лет блестящая, с дипломатической точки зрения, политика Александра Лукашенко (когда взамен прямых кредитов на миллиарды долларов и экономических преференций Россия получала искренние заявления в братской любви) себя исчерпала. Москве уже недостаточно ублажения ее комплекса неполноценности. Вполне вероятно, что Белоруссия стала важной частью «плана 2024» — проекта сохранения Владимира Путина у власти после истечения его нынешних президентских полномочий. Поглощение Белоруссии потребовало бы новой редакции Конституции, а с ней и новых президентских сроков для главного начальника страны. Но роль путинского наместника решительно не устраивает белорусского батьку, который явно подумывает об основании царствующей династии и видит себя наследником Великого княжества Литовского. Роль путинского наместника в Белоруссии для него просто унизительна. Столкновение, таким образом, неизбежно. Похоже, мы наблюдаем первые его признаки. При этом белорусское общество явно не в восторге от перспектив присоединения к путинской России. Второй «крымской весны» не получится. Но она очень нужна Кремлю.

Фото: 15.02.2019.  Россия. Сочи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) и сын президента Белоруссии Николай Лукашенко (справа на третьем плане) по окончании игры в хоккей на ледовой арене "Шайба". Михаил Метцель/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.