Путин и общество
24 июня 2019 г.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен.

Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.

ТАСС

Пока на городское хозяйство поставлен Александр Беглов, можно сказать, штатный заместитель. Пятнадцать лет назад он уже выполнял именно эту роль и уступил тогда мэрское кресло Валентине Матвиенко. Еще г-н Беглов известен тем, что питает слабость к отечественному казачеству: на всех государственных должностях он курировал это направление и в свое время даже ратовал за создание единого казачьего войска, атаманом которого, надо полагать, рассчитывал стать. Надеюсь, что на первой же пресс-конференции кто-нибудь из журналистов спросит г-на Беглова, когда уже наконец на Невском появятся казачьи разъезды…

Про подписание закона о пенсионной реформе сказать особенно нечего. Скорее всего Владимир Путин просто раскрыл папку с важным документом, отхлебнул из стакана горячего чая и не дрогнувшей рукой, можно сказать, одним росчерком пера подвел черту под надеждами огромного числа людей на хотя бы частичный возврат денег, которые годами и десятилетиями государство изымало из их карманов под видом отчислений в Пенсионный фонд. Подписывая этот закон, президент России по сути признался в том, что это была афера — государство просто грабило своих граждан.

Но главное событие прошедшей среды случилось все же позже, когда Владимир Путин приехал на открытие форума, посвященного энергетическим проблемам. Когда глава государства оказался на трибуне, неожиданно выяснилось, что участники мероприятия не слишком обеспокоены проблемами энергетики, им гораздо интереснее узнать мнение Путина по другим вопросам. Например, о покушении на убийство семьи Скрипалей. И тут Владимира Владимировича, что называется, понесло. Мы с вами уже не раз замечали, что в состоянии крайнего раздражения Владимир Путин в общении с аудиторией переходит на язык, который даже вульгарным назвать нельзя. Так главы государств не говорят, так говорят фельдфебели, случайно оказавшись в роли штабс-капитанов. То есть амбиции командирские, а тон, интонация, слова, которые эти амбиции выражают, даже не простонародные и грубые, а именно демонстративно плебейские и хамские.

ТАСС

Приведу цитату полностью, поскольку она несомненно того стоит: «Что касается Скрипалей и так далее — искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. И я уже вижу, что там, смотрю, некоторые информационные источники проталкивают мысль, согласно которой господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой. Он просто шпион, предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие ‘’предатель Родины’’, вот он один из них. Представьте себе, вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и все, а вокруг этого развернули целую информационную кампанию. Я думаю, что это пройдет когда-нибудь. Надеюсь, что это закончится, чем быстрее это закончится, тем лучше. Мы своим коллегам уже многократно говорили: дайте нам документы, мы посмотрим, что с этим делать, проведем расследование, у нас есть соглашение наверняка с Великобританией о помощи по уголовным делам, которое предусматривает соответствующий порядок. Дайте документы, пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру. А возня между спецслужбами, это что, вчера родилось? Как известно, шпионаж, как и проституция, одна из важнейших профессий в мире, никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии…

…Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, — я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей в Великобритании, что за бред? Это что такое, в очистке, что ли, они работают, нет? Никому не нужно травить. Этот Скрипаль — он предатель, как я сказал, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили, все. Он уехал, еще сотрудничать продолжал, консультировал какие-то спецслужбы. Ну и что? Мы сейчас о чем с вами говорим: о нефти, газе или о шпионаже? Вопрос в чем заключается? Давайте перейдем на другую древнейшую профессию, там пообсуждаем, что происходит в этой сфере бизнеса».

Если у вас по прочтении этого поразительного текста возникло чувство стыда и возмущения, то утешьтесь тем, что вы не одиноки. Потому что это, прежде всего, саморазоблачительный текст. Он очень многое говорит о человеке, который считает для себя возможным произнести его публично, перед широкой аудиторией. А если ко всем вышеперечисленным чувствам, испытанным нами после ознакомления с выступлением Владимира Путина на форуме «Российская энергетическая неделя», добавилось чувство страха, то это тоже вполне закономерная реакция. Поскольку это была речь главы государства, обладающего ядерным оружием…         




Фото: 1. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании "Устойчивая энергетика для меняющегося мира" в рамках международного форума "Российская энергетическая неделя" в ЦВЗ "Манеж". Пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
2. Россия. Санкт-Петербург. Георгий Полтавченко, освобожденный от должности губернатора Санкт-Петербурга, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 3. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (слева) во время выступления на пленарном заседании "Устойчивая энергетика для меняющегося мира" в рамках международного форума "Российская энергетическая неделя" в ЦВЗ "Манеж". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».