Хозяева страны
18 февраля 2019 г.
Врать своим, чтоб чужие боялись

ТАСС

Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему».

Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу. Мол, у нас такие ракеты, такие, что ужо тебе, проклятый Зарубеж. «Просто фантастика», — не скрывал восторга главный начальник. При этом выражал уверенность, что испытания приведут к созданию «стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой». «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — утверждал президент. Его слова должен был подтвердить плохо сделанный мультик, в котором волшебная боеголовка ловко огибала районы базирования вражеской системы ПРО.

ТАСС

И вот теперь CNBC, явно с подачи американских спецслужб, сообщает, что испытания, которыми так восторгался Путин, были провальными. Чудо-ракета пролетела 30 километров, как раз то расстояние, на которое ее мог разогнать пороховой двигатель, а ядерная энергетическая установка просто не включалась. При этом тот же «источник» ссылается на разработчиков, которых якобы заставили проводить неподготовленные испытания.

Когда речь идет о столь секретных предметах, рядовой обыватель никакой информацией по определению обладать не может. Он может верить или любимому президенту, или вражескому телеканалу. При этом о вражеских инсинуациях он скорее всего ничего не узнает: родное телевидение стоит на страже нашего душевного покоя. Лишь отдельные злопыхатели могут вспомнить, что военное ведомство снабдило Путина видеосъемкой атаки американского «Апача» на афганских талибов, сказав, что это кадры ударов нашего вертолета по террористам в Сирии. Потом спецы из Минобороны использовали компьютерную игру, чтобы доказать: американские войска обеспечивают прикрытие «террористам». А потом представитель Генштаба рассказывал, что две трети американских ракет, атаковавших объекты, связанные с производством отравляющих веществ, были перехвачены древней системой ПВО Асада. Через несколько недель израильские самолеты спокойно разнесли эту замечательную систему.

На самом деле на наших глазах военное ведомство создает параллельную реальность, некий другой мир для Владимира Путина и для подведомственного народа. Мир, в котором все испытания экзотических вооружений завершаются успешно, вертолеты уничтожают террористов, разведка снабжает заинтересованных лиц безусловными доказательствами зловещих связей Вашингтона с террористами, а созданные 40 лет назад средства ПВО легко перехватывают современные американские ракеты.

ТАСС

Одна проблема. Чтобы проводить столь масштабную кампанию массовой дезинформации, нужно создавать суперведомство, которое бы ее осуществляло. Оно должно контролировать и править информацию, которую сообщают бесчисленные госведомства и госкомпании. Если этого не сделать, неизбежна путаница в собственной лжи. Так, сравнительно недавно, опираясь на официальные данные, специалисты из Института Гайдара отметили, что прирост оснащенности российской армии современными вооружениями в 2017-м сократился более чем в 10 раз по сравнению с 2016-м. И это при том, что гособоронзаказ объявлен полностью выполненным!

Впрочем, есть еще советский вариант. Не давать никакой информации вообще. Но тогда получается, что нечем пугать врагов и вдохновлять сограждан. Остается одно: обязать граждан верить Путину В.В. под угрозой уголовного наказания. Не сомневайтесь, соответствующий закон в ближайшее время поступит в Госдуму…  

 
Фото: 1, 2. 3. Россия. Во время залпового пуска баллистических ракет "Булава" с ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота РФ "Юрий Долгорукий" (головной корабль проекта 955 "Борей") из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 

  • Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

  • Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: Басманный суд арестовал сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова на два месяца, до 30 марта...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Рыклин Александр: Пригожин - какой-то просто сказочный персонаж... Поразительное совмещение родов деятельности? С утра он занимается информационными войнами, а к обеду - комплексные обеды развозит...
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Он ведь не сам стал депутатом, министром и потом сенатором. Кто-то его назначал и выбирал, кто-то за ним стоял. А теперь, видимо, уже не стоит.