Хозяева страны
21 февраля 2020 г.
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций.

Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».

Поскольку в момент их встречи доллар стоил почти 64 рубля, а евро – почти 78 рублей, вероятно, слова Медведева означают, что это было так задумано и в дальнейшем рубль продолжит свое падение по воле президента РФ. Вспоминается изумительная лекция по политической экономии, которую Путин однажды прочитал журналистам. Он тогда очень понятно объяснил, что падение рубля крайне выгодно России, поскольку наша экономика держится на нефти, которую мы продаем за доллары, а значит, если рубль станет дешевле в несколько раз, то при продаже того же количества нефти в российский бюджет поступит в несколько раз больше рублей. Тут сразу напрашивается вывод, что целью установок президента Путина является экономика Зимбабве, в которой ослабление местной валюты привело к тому, что деньги за буханку хлеба надо везти на тележке.

Впрочем, как пояснил Дмитрий Песков, Путин встречался с Медведевым вовсе не из-за таких пустяков, как американские санкции. Они, оказывается, обсуждали гораздо более серьезный вопрос, а именно, что и как Медведев будет говорить депутатам Госдумы во время своего отчета о деятельности правительства в последние годы. Тут, действительно, Медведеву необходим совет старшего товарища, поскольку в зале будут сидеть такие выдающиеся экономисты, как, например, депутаты Милонов и Поклонская, Валуев и Роднина. Они ведь и вопросы могут задать, а Путина в этот момент рядом не будет, поэтому Медведев, естественно, волнуется, и Путин решил с ним встретиться и поддержать.

ТАСС


Поддержка в эти непростые времена абсолютной стабильности нужна не только Медведеву, но и тем 24 россиянам, которые попали под санкции, объявленные Минфином США. Говорят, они потеряли около 12 миллиардов долларов. Дерипаска с Потаниным, по оценкам экспертов, обеднели на 1,3 миллиарда каждый, Вексельберг с Керимовым потеряли меньше миллиарда долларов каждый, но все равно обидно.

Русские, как известно, своих на войне не бросают. Поэтому президент и правительство подставят плечо Дерипаске и его товарищам, о чем уже заявил заместитель Медведева Дворкович. Поскольку в России с 1 февраля 2018 нет Резервного фонда, то помощь умученным от Минфина США олигархам будет оказана за счет остальных граждан России.

Во всей этой истории с санкциями главное, чтобы путинская Россия не начала отвечать. Поскольку, если раньше в качестве асимметричного ответа обычно выбирался Воронеж, то сейчас гнев возмездия может обрушиться на головы жителей всех населенных пунктов России.


Фото: 1-2. Россия. Москва. 10 апреля 2018. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 












  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.