Выборы
11 декабря 2018 г.
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости.

Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб. Понятное дело, чиновники, как и раньше, будут отвечать за выборы. Они сгонят сначала дворников-врачей-учителей для отдачи подписи за выдвижение Путина, а потом на выборы. Но Путину хочется всеобщей поддержки. И поэтому он передвигается с вагоностроительного завода на встречу с со школьниками, написавшими восторженные оды о будущем России, а оттуда — на беседу с коленопреклоненными главными редакторами. И везде общение с подведомственным народом (в тех случаях, когда его роль не выполняют специально выряженные охранники ФСО) строится в режиме ежегодных телешоу. Все у него чего-то просят, и он всем чего-то обещает. Кому-то материнский капитал, кому-то повышение минимальной зарплаты. И даже о разрешении рекламы водки истомившимся главным редакторам обещал подумать.

Уже видно, насколько ему тошно и скучно встречаться с клакерами, с которыми не то что каждое слово — каждое моргание заранее отрепетировали. Однако вопреки тому, что он говорил несколько лет назад, отнюдь не общения с Махатмой Ганди жаждет российский правитель. У него появился другой идеал. Редко о ком Путин говорит с таким восторгом, с каким он говорил о северокорейском тиране: «Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу. У него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности — до 13 тысяч километров, которая может достичь практически любой точки земного шара. Во всяком случае, любой точки на территории его вероятного противника. И теперь он, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

Здесь та же логика, в рамках которой Сталина именуют эффективным менеджером. То, что третий представитель династии северокорейских правителей — людоед, который обрек свой народ на существование на грани голодной смерти в условиях восточной деспотии, совершенно не волнует Владимира Путина. Он вполне искренне восхищается тем, что Ким Чен Ын с помощью ядерного шантажа, смело балансируя на грани всеобщего уничтожения, добивается своего, заставляет весь мир подчиняться. На самом деле это путинский идеал: пусть горит весь мир, главное «решить задачу», сколь бы безумной она ни была. Поразительно, но российский президент, который не устает повторять, что безопасность россиян является для него важнейшим приоритетом, восторгается правителем, который угрожает затеять ядерный конфликт непосредственно на российских границах.

Я не однажды обращал внимание читателей на то, что корейский диктатор является не более чем талантливым учеником Владимира Путина. И тот, и другой старательно переводят любой конфликт с иностранными государствами в плоскость военного противостояния. А военное противостояние — в угрозы применить ядерное оружие. И тот, и другой, признаемся, пока что выигрывают. И вот, несмотря на то, что у Путина несколько тысяч ядерных боеприпасов, а у Кима — лишь несколько штук, российскому начальнику самое время посылать в Пхеньян подарок с надписью «Победителю ученику…». Ну вот нет у Кима прихлебателей, чьи чада и домочадцы живут в Лондоне. Нет у него заметных счетов за границей. И почти не зависит он от зарубежной торговли. Поэтому Ким с удовольствием демонстрирует по телевидению ядерный гриб над американскими городами.

А вот российский начальник хочет, но пока что не может демонстрировать безумие такого уровня. Вместо этого приходится вяло предъявлять высосанные из пальца претензии по поводу договоров об ограничении ядерных вооружений. Пока что Путин не свободен так, как Ким. Но не будем радоваться. Все еще впереди…


Фото: Россия. Москва. 10 января 2018. Президент России Владимир Путин (в центре) во время общения с волонтерами своего предвыборного штаба в Гостином дворе. Алексей Дружинин/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки.