Медиафрения
11 декабря 2018 г.
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.

В первый день 2018 года на Первый канал российского телевидения пришел Путин. Поздравить программу «Время» с полувековым юбилеем. «Она, — проникновенно произнес Путин, говоря о программе «Время», — в известной степени была и остается эталоном надежности». Телеведущий Клейменов попросил Путина вспомнить новость, которая его тогда особенно «зацепила». «Да, если прикинуть, что это было 50 лет назад, 1968 год, — принялся ностальгически вспоминать Путин, — из тех ярких событий, это появление в нашем небе сверхзвукового самолета ТУ-144».

То, что память Путина, сформированная «эталоном надежности», то есть программой «Время», стерла Пражскую весну, раздавленную советскими танками как раз в 1968 году, это понятно и объяснимо. Поскольку тогда советские СМИ об этом событии говорили глухо и смутно, но из того, что говорилось, советские люди, привыкшие понимать смутные намеки, поняли, что чехи вместе с НАТО на нас напали, а советское руководство, чтобы не допустить танки НАТО в Москве, ввели наши танки в Прагу.

Событие, которое «зацепило» юного Путина и осталось в его памяти через полвека, во многом действительно символическое для СССР и для сегодняшней России. Сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144 – это такой же символ России, как Царь-пушка, которая не стреляет, и Царь-колокол, который не звонит. После того, как «символ надежности» объявил о создании этого чуда, его довольно долго уговаривали взлететь. Спустя 5 лет, в 1973 году ТУ-144 решили наконец предъявить миру на авиасалоне в Ле-Бурже. В итоге – катастрофа, все 6 членов экипажа погибли. Потом было еще насколько аварий, в том числе и со смертельными исходами, и история ТУ-144 уже должна была завершиться. Но тут в 1977 году Брежневу показали сверхзвуковой «Конкорд», и генсек велел немедленно запустить наш ТУ-144 в коммерческую эксплуатацию. Пилоты называли тех, кто летал на этом самолете смертниками, каждый рейс профильное министерство и руководство «Аэрофлота» глотало валидол, с ужасом ожидая очередной катастрофы. Через 7 месяцев полеты с пассажирами удалось прекратить, и история ТУ-144, наконец, завершилась.

Новогоднее откровение Путина продемонстрировало те ценности, которыми глава государства больше всего дорожит в прошлом страны и которые он хотел бы перенести в ее настоящее. А именно, программу «Время» — символ застоя и унылого вранья, и ТУ-144 — символ бессмысленных и катастрофических понтов.

ОТКРОВЕНИЕ ВЕНЕДИКТОВА

Если Владимир Путин – символ российской власти, то Алексей Венедиктов – символ российской тусовки, которая является тенью власти, ее проекцией на широкие слои образованцев, кормящихся из рук власти, но принимающих иногда горделивую позу протеста.

Откровение у Венедиктова случилось на пятый день 2018 года в передаче «Суть событий», где Венедиктов замещал отсутствовавшего Пархоменко. Если обычно речевой поток ААВ можно легко отличить от речеиспускания Соловьева или Киселева, то в этот раз руководитель «Эха Москвы» говорил вещи, некоторые из которых даже на федеральных каналах способны взять в рот далеко не все штатные пропагандисты.

Во-первых, Россия не нападала на Украину, поскольку Украина напала на себя сама. «Наши украинские друзья на меня обижаются и говорят, что на Украине нет гражданской войны», — сообщает Венедиктов. И объявляет: «Я могу сказать, что Майдан – это гражданская война!» Далее он объясняет, что российских войск там не было и нет, а все танки у ДНР и ЛНР были захвачены у украинской армии мирными шахтерами и трактористами.

Венедиктов искренне презирает аудиторию «Эха», считает своих радиослушателей идиотами, которых надо все время посылать «в аптеку за углом». Ему абсолютно все равно, что сегодня, в отличие от того периода, когда ложь программы «Время» было негде проверить, любой пользователь Интернета легко может убедиться, что главред «Эха Москвы» лжец. ААВ лжет бесхитростно и откровенно. «Вопрос безопасности населения вот этой территории – он реально стоит, — беспокоится Венедиктов, говоря о Донецке и Луганске. — Но как защитить население от мести, скажем, со стороны, как говорит Путин, националистических батальонов АТО, которые есть? Ну, в общем, понятно, там же совершены зверства, там реально 10 тысяч погибли, там реально гражданская война». Конец цитаты.

Жизненный успех Алексея Венедиктова ни в коей мере не зависит от отношения к нему аудитории «Эха Москвы». Ему важно одобрение нескольких человек в Администрации президента. Поэтому он несет всю эту чушь, хотя, видимо, понимает, что многие, если не большинство его слушателей прекрасно знают, что не было никаких «зверств» в Славянске и на других территориях, которые украинские войска освободили от российских войск и местных бандитов. Что кровь в Украине льется только там, где Россия пытается «защитить русских». С Венедиктовым все более-менее ясно, и к нему давно нет вопросов. Некоторое недоумение вызывает то, что власть пока еще держит ААВ и его «Эхо». Не вполне понятно, зачем нужен ААВ, который говорит то же самое, что и соловьевы-киселевы? Для чего это умножение сущностей, ставших практически неотличимыми.

И еще одно дивное откровение от Венедиктова. Вот в этом месте он особенно хорош: «Я, кстати вот, напомню, вот когда там шла история, помните, с Литвиненко, да? Вот, я абсолютно уверен из той информации, которая у меня есть, и из открытых источников, и из разговоров, что, собственно говоря, вот это устроили именно ветераны службы, и собственно, Луговой – он ветеран службы…» Конец цитаты.

Насладились? Литвиненко был отравлен веществом, которое называется полоний-210. Его синтезируют в ядерных реакторах. В год производится примерно 100 грамм этого вещества, 95% — в России. Стоит эта высокотоксичная радиоактивная гадость, которую нельзя брать руками, миллионы долларов. Так вот, по мнению Венедиктова, пенсионер Луговой, набив себе карманы полонием-210, отправился погулять в Лондон. И, в силу свойственной пенсионерам рассеянности, кусок этой гадости выпал у него из кармана прямо в стакан чая Литвиненко. Впрочем, возможно, что, по версии ААВ, пенсионер Луговой испытывал к Литвиненко такую сильную личную неприязнь, что решил купить или украсть полоний-210 и угостить им Литвиненко… В общем, сплошная бытовуха, к которой ни российские спецслужбы, ни российская власть никакого отношения не имеют.

После таких откровений ААВ пора брать на службу в пресс-службу президента, а «Эхо Москвы» сливать с ВГТРК. Заслужили…

ОТКРОВЕНИЕ ГУНДЯЕВА

Если Венедиктов врал от себя лично, то два дня спустя Дмитрий Киселев взял Рождественское интервью у одного из главных лжецов страны, у Владимира Гундяева, который обычно скрывается за творческим псевдонимом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Откровение Гундяева носило намного более всеохватный характер, нежели откровения Путина и Венедиктова. Гундяев охватил в своем откровении прошлое и настоящее России, заглянул в будущее, объяснил, когда наступит апокалипсис, а также призвал всех голосовать на выборах президента.

Оказывается, Гундяеву очень нравится то, как Россия воевала в 19 веке, когда ее называли «жандармом Европы». Эту имперскую политику Гундяев объясняет «совестливостью России». «В истории России эта совестливость просматривается очень ясно», — откровенничает Гундяев.

Киселев, естественно, не мог пройти мимо темы выборов и не похлопотать о том, чтобы Гундяев поагитировал. «Через два с небольшим месяца в России пройдут выборы президента, главы государства. Как к выборам относится Церковь?» — обеспокоенно спросил Киселев. «Церковь относится очень, очень положительно, — успокоил его Гундяев. — Я бы призвал всех, в том числе православных людей, обязательно принимать участие, особенно в предстоящих выборах президента. Это очень важно».

Собственно, на этом можно было бы и закончить Рождественское интервью, но Гундяев продолжал ласково смотреть на Киселева, и тому стало неудобно, поэтому он еще спросил: «Ваше святейшество, президент Путин ставит задачу построить в России цифровую экономику. Где здесь Церковь?» Любого нормального человека поставила бы в тупик эта вполне идиотская постановка вопроса о том, что где-то в цифровой экономике должна непременно присутствовать церковь. Любого, но не Гундяева, который совершенно не смутился, а охотно ответил. «У Церкви есть понятие – безопасность, — принялся пугать Гундяев. — И речь идет не только о возможности злонамеренных сил использовать цифровые технологии для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей, — это все технологический уровень. Я бы сейчас поговорил о духовном уровне. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу». И далее Гундяев объяснил, какая страшная угроза таится в этой самой цифровой экономике на примере электронных карточек. Тут Гундяев нарисовал картину ужасающего триллера.

«Если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?» — испытующе глядя на Киселева, вопросил Гундяев. Тот завороженно и с ужасом смотрел на Гундяева. А Гундяев продолжал описывать грядущий цифровой апокалипсис. «Сегодня для того, чтобы получить гражданство одной из европейских стран, людям, которые желают натурализоваться, получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни этой страны, ее обычаях и законах. В этом ролике очень ярко представлена тема ЛГБТ, а после просмотра задается вопрос: «Вы со всем согласны?» Если человек говорит: «Да, согласен, все это для меня нормально», он проходит отсев и становится гражданином. Если же он скажет: «Нет», то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях Церковь сегодня говорит во весь голос». Конец цитаты.

В глазах Киселева застыл ужас. Он явственно представил себе, как в цифровом будущем, чтобы получить доступ к своим кровным, он должен будет пройти через участие в каких-нибудь гомосексуальных или, что намного ужаснее, либеральных оргиях. Усилием воли он заставил себя завершить Рождественское интервью. Впереди у Киселева и его сослуживцев по информационным войскам тяжелый год. Денег в России становится все меньше и меньше. А значит, врать придется все больше и больше. Хотя, казалось бы. Куда уж больше?

Фото: 1. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Сергей Бобылев/ТАСС













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.