В оппозиции
07 декабря 2019 г.
Акция «Надоел»: работа над ошибками
30 АПРЕЛЯ 2017, ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ

ТАСС

В субботу прошла первая массовая акция движения «Открытая Россия». Ее участники планировали нести в представительства президента письма с призывом к Путину не баллотироваться на новый (уже четвертый или пятый, смотря как считать) срок. Акция была анонсирована 30 марта, вскоре после антикоррупционных протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, поэтому сравнения напрашиваются.

26 марта на акцию вышли люди примерно в 70 городах, 29 апреля — в четырнадцати.

Количество участников акции «Он вам не Димон» в крупных городах измерялось тысячами, в небольших — сотнями. На акции «Надоел» речь шла о десятках (кроме Москвы и Петербурга).

В столице 26 марта было порядка 20 тысяч участников, а в субботу, по оценкам организаторов, 2000, хотя я бы назвал и эту цифру завышенной.

Даже по количеству задержанных видим разницу на порядок: 1300 на антикоррупционных протестах и около 140 на акциях у приемных президента.

ТАСС

При сопоставимых ресурсах (за одной акцией стояли Фонд борьбы с коррупцией и предвыборные штабы Навального, за другой — структуры Михаила Ходорковского) акция «Надоел» имела в десятки раз меньший эффект. Ее можно признать если не провальной (все-таки первый блин), то во всяком случае неудачной.

Причины, на мой взгляд, следующие:

  1. Сомнительный формат. Писать какие-то письма в приемную — совсем не драйвово и вообще для многих смахивает на подачу челобитных. Есть, конечно, любители такого жанра, но полагаю, что они как раз предпочитают не ходить на несогласованные акции с риском задержания. И вообще вXXIвеке любое заявление можно подать онлайн, не отрываясь от фейсбука и ничем не рискуя. Любое расширение формата, даже в виде каких-нибудь плакатов или действий, организаторами не приветствовалось (чтобы, очевидно, не провоцировать полицию), так что в Москве и большинстве городов все получилось скучно. Через полчаса после начала акции лично у меня хэштэг #надоело ассоциировался скорее с происходящим вокруг.

  2. Странный способ анонсирования. После первого упоминания акции 30 марта долгое время ничего, кроме названия и даты о ней, не сообщали. Это сразу зародило сомнения и скепсис у людей, которые не любят котов в мешке и не готовы полностью довериться политическому таланту Ходорковского.

  3. Слабая пиар-кампания. Это связано и с предыдущим пунктом. Трудно пиарить что-то, о чем ты ничего не можешь/не хочешь сообщать. В результате продвижение свелось к каким-то малоосмысленным акциям со стикерами в разных местах (и НА разных местах). Это недостаточная мотивация, чтобы выйти на акцию, где рискуешь быть задержанным. Содержательная часть акции практически не обсуждалась.

  4. «Открытка» не смогла воспользоваться даже «подарком» от Кремля в виде запрета и обысков. Я, возможно, видел не все их коммуникации, но ни разу не встретил главного и очевидного месседжа: «Если ты против такого беспредела, выходи на акцию 29 апреля». Это просто удивительно. Власть регулярно дает такие инфоповоды перед акциями, и их нельзя упускать, даже несмотря на всю неразбериху и усталость.

  5. Навальный не поддержал акцию — ни лично, ни своими информационными ресурсами. Это, боюсь, еще скажется на отношениях между Навальным и Ходорковским (и их последователями). Конкуренция конкуренцией, но человеку, готовящему президентскую кампанию, стоило бы проявить больше зрелости и выступать в роли объединителя. Даже при всех сомнениях в возможном успехе акции хотя бы упомянуть о ней стоило. Впрочем, и организаторы явно не побеспокоились о том, чтобы получить поддержку Навального (если они, конечно, на нее надеялись).

  6. Было, конечно, и противодействие властей: отказ в согласовании акции (что было предсказуемо), обыски за два дня до нее, изъятие листовок (тоже можно было ожидать). Но оно было не сильнее, чем перед другими подобными протестами.

В общем, надеюсь, что люди из «Открытой России», среди которых немало хороших и симпатичных ребят, сделают из всей этой истории выводы.

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Координатор общественной организации "Открытая Россия" Мария Баронова во время несанкционированной акции, организованной "Открытой Россией". Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Активист партии ПАРНАС Марк Гальперин (в центре) во время несанкционированной акции, организованной общественной организацией "Открытая Россия". Артем Коротаев/ТАСС
3. Россия, Санкт-Петербург. 29.04.2017. Несанкционированная акция протеста "Надоел", организованная движением "Открытая Россия". Interpress/TASS














  • Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...

  • "Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...

  • Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.