В оппозиции
22 августа 2019 г.
Акция «Надоел»: работа над ошибками
30 АПРЕЛЯ 2017, ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ

ТАСС

В субботу прошла первая массовая акция движения «Открытая Россия». Ее участники планировали нести в представительства президента письма с призывом к Путину не баллотироваться на новый (уже четвертый или пятый, смотря как считать) срок. Акция была анонсирована 30 марта, вскоре после антикоррупционных протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, поэтому сравнения напрашиваются.

26 марта на акцию вышли люди примерно в 70 городах, 29 апреля — в четырнадцати.

Количество участников акции «Он вам не Димон» в крупных городах измерялось тысячами, в небольших — сотнями. На акции «Надоел» речь шла о десятках (кроме Москвы и Петербурга).

В столице 26 марта было порядка 20 тысяч участников, а в субботу, по оценкам организаторов, 2000, хотя я бы назвал и эту цифру завышенной.

Даже по количеству задержанных видим разницу на порядок: 1300 на антикоррупционных протестах и около 140 на акциях у приемных президента.

ТАСС

При сопоставимых ресурсах (за одной акцией стояли Фонд борьбы с коррупцией и предвыборные штабы Навального, за другой — структуры Михаила Ходорковского) акция «Надоел» имела в десятки раз меньший эффект. Ее можно признать если не провальной (все-таки первый блин), то во всяком случае неудачной.

Причины, на мой взгляд, следующие:

  1. Сомнительный формат. Писать какие-то письма в приемную — совсем не драйвово и вообще для многих смахивает на подачу челобитных. Есть, конечно, любители такого жанра, но полагаю, что они как раз предпочитают не ходить на несогласованные акции с риском задержания. И вообще вXXIвеке любое заявление можно подать онлайн, не отрываясь от фейсбука и ничем не рискуя. Любое расширение формата, даже в виде каких-нибудь плакатов или действий, организаторами не приветствовалось (чтобы, очевидно, не провоцировать полицию), так что в Москве и большинстве городов все получилось скучно. Через полчаса после начала акции лично у меня хэштэг #надоело ассоциировался скорее с происходящим вокруг.

  2. Странный способ анонсирования. После первого упоминания акции 30 марта долгое время ничего, кроме названия и даты о ней, не сообщали. Это сразу зародило сомнения и скепсис у людей, которые не любят котов в мешке и не готовы полностью довериться политическому таланту Ходорковского.

  3. Слабая пиар-кампания. Это связано и с предыдущим пунктом. Трудно пиарить что-то, о чем ты ничего не можешь/не хочешь сообщать. В результате продвижение свелось к каким-то малоосмысленным акциям со стикерами в разных местах (и НА разных местах). Это недостаточная мотивация, чтобы выйти на акцию, где рискуешь быть задержанным. Содержательная часть акции практически не обсуждалась.

  4. «Открытка» не смогла воспользоваться даже «подарком» от Кремля в виде запрета и обысков. Я, возможно, видел не все их коммуникации, но ни разу не встретил главного и очевидного месседжа: «Если ты против такого беспредела, выходи на акцию 29 апреля». Это просто удивительно. Власть регулярно дает такие инфоповоды перед акциями, и их нельзя упускать, даже несмотря на всю неразбериху и усталость.

  5. Навальный не поддержал акцию — ни лично, ни своими информационными ресурсами. Это, боюсь, еще скажется на отношениях между Навальным и Ходорковским (и их последователями). Конкуренция конкуренцией, но человеку, готовящему президентскую кампанию, стоило бы проявить больше зрелости и выступать в роли объединителя. Даже при всех сомнениях в возможном успехе акции хотя бы упомянуть о ней стоило. Впрочем, и организаторы явно не побеспокоились о том, чтобы получить поддержку Навального (если они, конечно, на нее надеялись).

  6. Было, конечно, и противодействие властей: отказ в согласовании акции (что было предсказуемо), обыски за два дня до нее, изъятие листовок (тоже можно было ожидать). Но оно было не сильнее, чем перед другими подобными протестами.

В общем, надеюсь, что люди из «Открытой России», среди которых немало хороших и симпатичных ребят, сделают из всей этой истории выводы.

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Координатор общественной организации "Открытая Россия" Мария Баронова во время несанкционированной акции, организованной "Открытой Россией". Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Активист партии ПАРНАС Марк Гальперин (в центре) во время несанкционированной акции, организованной общественной организацией "Открытая Россия". Артем Коротаев/ТАСС
3. Россия, Санкт-Петербург. 29.04.2017. Несанкционированная акция протеста "Надоел", организованная движением "Открытая Россия". Interpress/TASS














  • Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 

  • Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 

  • EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест накроют фальшивым государственным флагом
21 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке. Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 
В СМИ
21 АВГУСТА 2019
Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 
В блогах
21 АВГУСТА 2019
EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2019
812'ONLINE: ...Правоохранительные органы пошли в атаку.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2019
Александр Кынев: Такое ощущение, что смотришь хронику какой то латино американской диктатуры
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.