Борьба с коррупцией
11 августа 2020 г.
Искусство брать по чину
29 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Высшая власть государства продолжает беспощадную борьбу со злоупотреблениями чиновников. Вот получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 95 миллионов рублей в качестве премии за 2014 год. Генпрокуратура через пару лет направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако назначенный от государства почтовый начальник Страшнов считает, что речь шла о достойной оценке его успехов в деле предоставления почтовых услуг населению. Как потребитель этих услуг в городе Москве, могу с уверенностью заявить: эти успехи не стоят 90 миллионов, они вообще ломаного гроша не стоят.

Правда, неприкасаемых, как стало известно после ареста главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, у нас нет. И вот она долгожданная реакция Кремля на эскапады Страшнова. «Какой-либо позиции на этот счет в настоящее время не сформулировано, мне известно, что есть вопросы у Генеральной прокуратуры, вместе с тем, безусловно, механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий регламентированы, задокументированы, в данном случае есть точка зрения курирующего министерства — Минсвязи, и в этой истории не думаю, что должен каким-то образом иметь отношение Кремль, здесь нужно, безусловно, основываться на тех документах, которые имеются сейчас», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

И тем самым, может сам того не желая, путинский толмач сформулировал один из важнейших принципов российского государства. Чиновник может совершать любые злоупотребления, главное, чтобы все было «регламентировано» и «задокументировано». И он может рассчитывать, что никакой реакции Кремля в этом случае не будет вовсе. То есть никто не покушается на чиновничью ренту, но получать ее ему позволено только и исключительно из рук государства. В этом, подозреваю, и состоит смысл тех репрессий, которыми Путин попугивает в последние недели больших и маленьких российских начальников. Только что был арестован генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев. При обыске у генерала якобы был обнаружен миллиард рублей. Что заставляет задуматься о том, сколько денег можно было бы одномоментно получить, если провести обыски у всего руководящего состава спецслужб и правоохранительных органов. А еще Путин выполнил свою угрозу и уволил нескольких больших начальников из ФСБ, МВД и Министерства обороны. Они рискнули проигнорировать путинскую «рекомендацию» не избираться в академики. И генерал, и свежеизбранные академики пытались захапать не чину.

А господин Страшнов – исключительно в своем праве. И он уверенно заявляет, что и не собирается отказываться от премии. По его словам, в этом случае создавался бы «опасный прецедент». И он совершенно прав. Нет, наверное, в путинской России более замечательной должности, чем руководитель госкорпорации. Его вознаграждение решительно не зависит от результатов его трудовой деятельности. Прибыль учитывается при начислении бонусов, а убытки (которые, как правило, превышают доходы) покрываются из госбюджета. Когда дела становятся совсем плохи, государство может передать госкорпорации какую-нибудь другую компанию и тем повысить ее доходность. И в результате глава «Роснефти» Игорь Сечин получит многомиллионные бонусы на вполне законных основаниях. И нет ему нужды выпрашивать жалкие два миллиона «зеленых» в качестве взятки, в чем обвиняют Алексей Улюкаева.

Если бы кто-нибудь взялся всерьез разбираться, в какой степени доходы руководителей госкорпораций связаны с реальным эффектом их управленческих решений, был бы в самом деле создан очень опасный прецедент. Под вопрос было бы право главного начальника страны назначать своим любимцам сколь угодно большое содержание. За счет народа, которым он управляет.



Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...