В оппозиции
11 августа 2020 г.
Сергею Мохнаткину повредили позвоночник и добавили срок
ТАСС

Суд города Котлас приговорил Сергея Мохнаткина к одиннадцати месяцам заключения «за оскорбление сотрудника ФСИН». Это в довесок к тем четырем с половиной годам, что Мохнаткин отбывает по обвинению в избиении полицейского, которое, якобы, произошло в конце 2014 года. А до этого был еще один срок от 2009 года, тоже за насилие в отношении представителя правоохранительных органов. Однако и сегодня уголовное дело, которое объективно и непредвзято рассмотрел котласский суд и по которому принял решение, что Мохнаткин проведет в заключении почти на год больше ранее отмеренного, не единственное. Есть еще одно, и судебное разбирательство по нему впереди. А на суде в Котласе Мохнаткин не мог ни сидеть, ни стоять. По всей видимости, он нанес представителю ФСИН настолько обидное оскорбление, что теперь у него сломаны ребра и поврежден позвоночник. Впрочем, судебно-медицинская экспертиза травмы Мохнаткина зафиксировала, но причину их возникновения установить не смогла и с оскорблениями в адрес тюремного начальника никак не связала. По словам же самого подсудимого и осужденного, его били шесть человек.  

Сергей Мохнаткин – фигура уже, конечно, совершенно легендарная. Он, с одной стороны, символ бескомпромиссного жесткого протеста, а с другой – ярчайший пример того, что российское государство сегодня карает «несогласных» в том числе по принципу «произвольной выборки». Свое первое дело Сергей Мохнаткин заработал в 2009 году, когда перед Новым годом оказался на Триумфальной площади абсолютно случайно. Никакого отношения к протесту он до того момента не имел. Спустя пару лет появится Болотное дело, и подавляющее большинство осужденных по нему так же до мая 2011 года ни к какой оппозиционной деятельности отношения не имели.

Такой подход, с моей точки зрения, имеет вполне логичное объяснение и очевидную цель. Хватая людей, никак не причастных к протесту, до сей поры не участвовавших в уличных акциях, не состоящих ни в каких оппозиционных организациях, государство как бы предупреждает граждан: близко не подходите к этой теме! Потому что виновным в итоге может оказаться любой! То есть, по сути, речь идет о превентивной воспитательной мере. А то, что в итоге рушатся судьбы людей, российское государство, разумеется, в расчет не берет. Или наоборот – берет.

В то же время опыт показывает, что сегодня именно из таких «случайных» людей вырастают самые ярые борцы с нынешним российским режимом. Сергей Мохнаткин – ярчайшее тому подтверждение.         


Фото: Россия. Москва. 24 апреля 2014 год. Оппозиционер Сергей Мохнаткин, обвиняемый в нападении на полицейского, во время рассмотрения дела в Тверском суде. Зураб Джавахадзе/ТАСС 

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...