Хозяева страны
29 февраля 2020 г.
Итоги недели. Школа нетерпимости

ТАСС

Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа. Вот «костюм Победы для младенцев» (от 0 до 8 месяцев) цвета хаки с «настоящими армейскими пуговицами», пилоткой со звездочкой. Вот коляска – тоже цвета хаки. Вот обложка майского номера какой-то волгоградской газеты. Иисус с красным флагом впереди идущих по Красной площади ракетных комплексов. А еще Газманов с Лещенко тоже фоткаются в военной форме, на которую навешаны бутафорские ордена. А еще упитанный мальчик в гимнастерке рассказывает с телеэкрана вроде бы своим ровесникам, что был сыном полка и погиб за Родину… Ну чего ждать еще? Грудничок в пилотке и подгузниках защитного цвета вдруг оторвется от материнской груди и задвинет нам всем что-нибудь патриотическое?

Чем дальше от нас 9 мая 1945-го, тем больше праздник Победы превращается в день ряженых. Что-то вроде костюмированных военных игр, которые ежегодно устраивают на Бородинском поле. Гусары, уланы, русские, французы, кивера, ментики. Только все совсем не так безобидно. Потому что чиновно-пропагандистский раж теперь имеет очень четкую цель – приватизировать Победу, использовать ее для возвеличивания нынешнего начальства. Я много раз писал, что, поставив эту задачу, Кремль упускает уникальную возможность: хоть на один день объединить россиян вне зависимости от их политических взглядов, возраста и степени благополучия. Казалось, что в прошлом году российский руководитель вдруг приблизился к решению этой задачи, когда перехватил шедшую снизу идею «Бессмертного полка». Но посмотрите, во что ее превратили путинские чиновники: нести теперь следует фотографии лишь установленного размера и установленного образца, на предприятия, в ЖЭКи, школы и институты спускают разнарядки, сколько народу должно прийти. Пример показывает Кремль. Пройдя один раз с народом, главный начальник явно заскучал. И теперь пребывает в глубокой задумчивости: пройти еще раз или нет, помянуть отца или заняться другими более важными делами. И путинский толмач Песков замечает: «Безусловно, 9 мая президент обозначит свою поддержку этому общественному движению «Бессмертный полк». «Обозначит поддержку» – в этом канцелярите все отношение нынешней власти к 9 мая.

Разумеется, настоящие ветераны – совершенно лишние на этом празднике ряженых. Они – уже очень и очень пожилые люди, на их фоне не покрасуешься. Собственно говоря, их-то и должны вытеснить многочисленные статисты в гимнастерках. Их не только не желают видеть. Под разговоры о неизбывной памяти и вечном долге благодарное руководство страны оказалось неспособным обеспечить их даже жильем. Восемь лет назад Дмитрий Медведев взялся дать квартиры всем участникам войны к 2010-му. И вот сегодня выясняется: жильем до сих пор не обеспечены 10 366 ветеранов, в  том числе 1 297 инвалидов и непосредственных участников Великой Отечественной войны. В лучшем случае до конца года квартиры получат восемь с половиной тысяч ветеранов, поведал на днях ничего не стесняющийся премьер. Понятное дело, стране нужны виолончели за миллиарды долларов…

Впрочем, приблизительно то же самое можно было написать и год, и два назад. Однако в 2016-м была перейдена очень важная черта. Раньше властям было просто наплевать на возможность объединить народ в День Победы. Теперь во имя Победы людей стали делить на своих и чужих. И расправляться с чужими. За несколько дней до праздника отребье, одетое во все те же гимнастерки, напало на школьников, победивших на конкурсе исторических сочинений. Вина этих детей заключалась в том, что они участвовали в конкурсе «Мемориала», объявленного властями «иностранным агентом». На этом основании главари, направлявшие погромщиков, посчитали, что детские сочинения об истории конкретных семей и конкретных населенных пунктов представляют собой неправильную историю. Не потому, что эти школьники будто бы хотели по наущению коварных взрослых принизить подвиг народа. Просто врагами становятся все, вне зависимости от возраста, кто рискует высказать точку зрения, не совпадающую на все сто процентов с официальной. Некоторое время назад в отставку отправили директора Росархива, который подтвердил то, что было и раньше известно: подвиг 28 панфиловцев выдуман. Этот подвиг совершили другие люди, установить имена которых начальству было недосуг 75 лет. И поэтому оно желает сохранить неправду в неприкосновенности. Точно так же семейные истории, безыскусно изложенные детьми, нарушали идиотски-бодряческие мифы о войне, которые старательно внушаются властью. В этом году за это стали подвергать гонениям. Великий праздник на глазах превращается в школу нетерпимости и ненависти…


Фото: Россия. Москва. 28 апреля 2016. Продажа пилоток во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Смирнов/ТАСС















  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.