Украина
22 октября 2020 г.
Приговор Надежде
23 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Никакой неожиданности в городе Донецке Ростовской области не произошло. Когда 22.03.2016 судья Леонид Степаненко объявил приговор Надежде Савченко в виде лишения свободы сроком 22 года с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в 30 тысяч рублей, все это уже не имело никакого значения. Потому что никто из тех, кто участвовал в этом двухлетнем кафкианском действе со стороны суда и обвинения уже давно ничего не решал: ни судьи Али Хайбулаева, Евгения Черныш и Леонид Степаненко, ни следователь Маньшин, ни руководство Генпрокуратуры — никто.

Они все перестали что-либо решать после того, как у кого-то в Следственном комитете России возникла идея быстро раскрутить громкое дело, связав захваченную в плен 17.06.2014 Надежду Савченко с гибелью сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Исполнителем этой задумки стал следователь Маньшин, авторов мы, несомненно, узнаем, их в недалеком будущем определит международный трибунал, на котором предстанут все фигуранты «списка Савченко».

Когда представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, выражая официальную позицию Вашингтона, что «приговор Надежде Савченко — пренебрежение принципами правосудия», он был связан протоколом и поэтому выразился так коротко и сухо. Адекватная форма для реакции на то, что происходило в эти два года на процессе Савченко, будет найдена, и не одна.

Суд согласился с версией обвинения, что раненная в руку Надежда Савченко одна, без посторонней помощи, влезла на вышку, преодолев 7 метров гладкой стальной трубы.

Российский суд не принял во внимание установленные факты, что Савченко была захвачена боевиками до того, как погибли сотрудники ВГТРК.

Российский суд счел убедительной версию следствия, что сепаратисты, захватив в плен офицера украинской армии, практически сразу же ее отпустили, без всяких условий в виде обмена или выкупа.

Российский суд счел логичной версию следствия, что отпущенная боевиками Лугандонии Надежда Савченко в украинской военной форме, без документов зачем-то перешла российскую границу и в дальнейшем двигалась вглубь российской территории, вместо того чтобы вернуться к своим.

Реакция мирового сообщества однозначна. В сухой и сжатой форме ее выразил Госдеп США. Глава МИД Германии Штайнмайер, один из наиболее лояльных к России представителей немецкого истеблишмента, выразил надежду на гуманное решение проблемы Надежды Савченко, глухо намекая на то, что эта тема будет предметом ближайших переговоров с Лавровым и Путиным. Президент Украины Порошенко заявил, что готов обменять Надежду Савченко на двух грушников, попавших в плен на территории Украины. На улицах российских городов активисты проводят одиночные пикеты против приговора Савченко. Полиция их вопреки закону задерживает. Дмитрий Песков заявляет, что вопрос об обмене Савченко будет решать лично Путин.

Но все это фон. Госдеп США, МИД Германии, российские активисты, требующие освободить Савченко, российские СМИ, продажные нодовцы и «молодогвардейцы», требующие ее посадить пожизненно, Путин, который будет решать, «казнить или помиловать», — никто из них не будет  решать судьбу Надежды. Потому что она окончательно взяла ее в свои руки. Путин дал ей 22 года. Она ему дала 10 дней. Через десять дней после вступления приговора в силу она объявит сухую голодовку, и тогда счет пойдет на часы.

Когда речь заходит о жизни и смерти, мишура слетает и обнажается истинная суть людей, их реальный масштаб. Герой Украины, депутат ПАСЕ Надежда Савченко оставила мелкому лиговскому гопнику Владимиру Путину весьма узкий коридор возможностей. Он не может ничего, кроме двух вещей: либо отпустить ее домой, и тем самым продлить свое унылое царствование на некоторое время, либо стать в глазах всего мира убийцей, и тем самым приблизить свой собственный конец. Вряд ли он формулирует проблему именно так, но то, что Савченко загнала его в ситуацию выбора между плохим и очень плохим, он, видимо, догадывается.

 




Фото: Россия. Донецк. 22 марта 2016. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском 17 июня 2014 г, во время оглашения приговора в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».