Итоги года
04 декабря 2020 г.
Итоги года. Белоруссия: стул для канцлера, креветки для России, Нобель для Алексиевич
3 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

В детстве автор этих строк, как и все советские дети эпохи раннего застоя, счастливый донельзя, учил стишки:

Говорят, под новый год,
Что не пожелается,
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается.

Он – то есть, конечно, я – учил эти стихи, даже не отдавая себе отчет в главном: их написал автор гимна моей тогдашней страны, и текст их был примерно такого же качества, как и гимн. Просто гимн учился чуть труднее, да и о его существовании я тогда не знал.

Сейчас ситуация такова, что уже ни этих стишков до конца (Гугль мне в помощь) я не помню, ни гимна. Помню разве что страну и первые четыре строчки стихотворения Сергея Михалкова. Однако, как и положено бывшему маленькому мальчику, я свято продолжаю верить в чудеса.

И вся Белоруссия, как маленький мальчик, долго и нудно верила в чудеса. Которые наконец-то свершились.

В самом деле. Мечты сбылись.

Президент маленькой, но очень гордой страны где-то между Россией и Европой так долго мечтал о том, чтобы к нему приехали гости. И вот мечта сбылась. Приехали те, о чьем визите он раньше и мечтать не мог – даже в детстве. Не фрекен Бок и дядюшка Юлиус из сказок о Карлсоне и малыше, а канцлер Германии и президент Франции. Он был счастлив. Он угощал их собственноручно поданным чаем, а также пододвинул госпоже канцлеру стул, предусмотрительно выдернутый у соседа. Как мало нужно для счастья, правда? То есть, конечно, он мечтал бы о том, чтобы стул пододвинули ему – и чтобы это сделал… ну, не госпожа канцлер, так хотя бы господин президент. Но и в таком, так сказать, формате произошло невероятное.

А один из моих соседей очень любит море. И он хотел бы жить в небольшом домике на берегу теплого моря. Чтобы каждое утро он, уже пенсионер, на своей лодке выходил в море, ловил там рыбу (хорошо, не вооооот такую! а пусть даже мелкую) и креветок (но этих уж обязательно крупных) и жарил бы их себе на завтрак…

У него тоже почти сбылось. Креветки в Белоруссии водятся все больше и все чаще, причем всевозможных размеров. Мы даже начали поставлять их соседям на восток, благо, те отказались покупать их у тех, чья близость к морю традиционна была значительно более явной, чем наша. И хотя моря от этого в стране не прибавилось, да и дом на его берегу мой сосед вряд ли смог бы себе позволить, но зато креветок много. И они разные. И Белоруссия их продает.

И эти креветки чем-то напоминают мне стул, выдернутый бывшим мальчиком из Шкловского района Могилевской области из-под, простите, задницы выпускника Ленинградского университета имени Жданова. Только в данном случае мечту тоже исполнили не мы, соседи. Да, не полностью. Да, как всегда, половинчато. Но – раз уж невозможно жить в глухой провинции у моря, можно жить в глухой провинции и продавать морепродукты и прочие продукты одуревшим соседям втридорога.

И с третьей мечтой тоже разобрались. По всем социологическим опросам мы, белорусы, мечтаем о всемирном признании. Просто не страна, а такой Петр Иванович Бобчинский, смиренно просящий сообщить государю императору о его существовании.

Вот и сбылась она, невероятная мечта. Да, не в том формате, в каком многим хотелось бы. Да, не императору сообщили, а всего лишь королю Швеции. Но и король Швеции выучил теперь, где расположена Белоруссия. Это – там, где живет новый лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. И хотя большинство из сограждан о премии, как и о самой Алексиевич, пока не догадываются, но разве же дело в этом? Король знает! Ему сказали!

ТАСС

И вот это, пожалуй, и стало самым светлым событием уходящего года. Потому что когда в твоей стране живет всемирно признанный и уважаемый писатель – это гораздо лучше, чем когда в твоей стране живет всемирно признанный и не слишком уважаемый диктатор.

Даже если канцлер Германии готова сесть на придвинутый им стул.

Не виновата она – канцлер. Так уж получилось.

А вообще-то – впереди Новый год.

И белорусы впервые за последние десять лет встретят его без политических заключенных.

Хотя… Хотя правозащитники утверждают, что старых политзэков мальчик из Шкловского района выпустил, но еще двое новых отбывают свой срок в колониях.

И это – то, что омрачает наступающий праздник.

Поэтому те белорусы, кто знают о существовании в стране лиц, осужденных по политическим мотивам, искренне желают, чтобы таких приговоров больше не было. А тех, кто их отбывает, побыстрее выпустили на свободу.

Это – и моя просьба, мое рождественское и новогоднее пожелание.

Может быть, святой Николай его услышит?




Фото: 1. Белоруссия. Минск. 11 февраля. Президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время переговоров в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

2. Белоруссия. Минск. 15 декабря 2015. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 Светлана Алексиевич во время встречи в аэропорту. Виктор Драчев/ТАСС

















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.