В оппозиции
08 июля 2020 г.
Путешествие в Рождество. Без Конституции, но с Романом Сладкопевцем
14 ДЕКАБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Иван Трефилов

Власть в России не снисходит до таких мелочей, как люди. Она всё о горнем. «Путешествие в Рождество» (не слишком, правда, далёкое, так, в пределах ЦАО) — вот что составляет главную ее заботу.

А мы, мы все о корыстном и земном: правах человека, Конституции и законе, политике и экономике, коррупции и образовании, налогах и пенсиях — что с нас взять! О стране, которая катится в пропасть и которую мы надеемся сохранить, да, видно, уже напрасно надеемся.

Потому что власти делают всё, чтобы не государства — Бог с ним, с государством! — чтобы нашей страны не стало. Грабя ее и разваливая экономику и социальные институты, прессуя бизнес и граждан налогами и поборами, развращая и зомбируя людей всей мощью пропагандистской машины и взращивая отравленные побеги шовинизма, громя науку и образование, вытаптывая поле общественного дискурса до состояния свежеукатанного асфальта. А попутно — разрушая саму себя и те опоры, на которых она сама, эта незаконная власть, держится.

Потому что есть вещи, которые никаким начальникам и властям неподвластны — типа законов природы: нельзя одной рукой нагибать Конституционный суд, чтобы в нарушение ст. 15 и 17 Конституции РФ он постановлял, что вердикты международных судов можно не исполнять, другой — отметать его же, Конституционного суда, постановления и при этом ожидать, что вся конструкция государства не потеряет устойчивости. Потому что нельзя вытирать ноги о собственные же законы (и без того уродливые и неконституционные) и рассчитывать, что граждане будут вечно безропотно их соблюдать.
Будут — до поры. До момента обрушения. И я не поручусь, что кого-то это обрушение не заденет. А с высоты падать всегда опаснее.

Вот и сейчас, когда граждане уведомили власть о «Марше перемен», власть просто наплевала на собственные же, под себя, родимую, скроенные законы. В День той самой, светлой памяти, Конституции. Ну да, о перипетиях согласования уже написано вдоволь, не стану повторять — «Путешествие в Рождество» (или даже только подготовка к нему) оказалось важнее. А вот зачем и почему был задуман этот Марш, повторить стóит.

Не организаторы и участники «Марша перемен» разворовывали страну, строили виллы на Лазурных берегах и Мальдивах, не они создавали шубохранилища и не у них счета в офшорах. Не они поставили страну на грань катастрофы, не они развязали агрессию против Украины и осуществили аннексию Крыма (как раз эти граждане выходили на Марш мира против братоубийственной войны), не они вводили губительные контрсанкции — это делала власть. Но мы все понимаем, что доля ответственности лежит на каждом из нас, промолчавшем, не нашедшем в себе сил противостоять. А потому мы понимаем, что сейчас уже не отделаться мелкими, частичными исправлениями и улучшениями, как бы нам самим, мирным гражданам, этого ни хотелось. Без крутого поворота, без разрыва с безнадежным настоящим, неумолимо влекущим к катастрофическому завтра, уже не обойтись — сами вовремя не опомнились. «Марш перемен» и должен был донести до граждан страны и мира, что в России есть люди, имеющие свою точку зрения, понимающие, как остановить разрушение страны, как выбираться из пропасти. И готовые бороться за это.

Не думаю, что власть хоть сколько-то занимает, что хотели донести до общества организаторы и участники «Марша перемен», — плевать они на это хотели! Им поперек горла не то, ЧТО люди хотят, не то, ЧТО считают правильным, — им поперек горла то, что люди вообще ХОТЯТ и СЧИТАЮТ что-то сами, без приказа сверху, что в стране еще есть граждане, способные о чем-то самостоятельно думать и говорить.

Конечно, соответствующие органы справились с двумя-тремя сотнями граждан, вышедших на площадь, несмотря на недвусмысленные предостережения и угрозы властей предержащих. Конечно, справились как с младенцами с теми, кто не оказывал физического сопротивления, справились руками закованных в бронежилеты омоновцев и полицейских, которым, в свою очередь, как цепным псам, приказали «Фас!» эшник Алексей Окопный и Леша Улыбка (Алексей Кузнецов) из ФСБ. Справились — похватали и посажали в автозаки. Теперь за дело возьмется наше «басманное правосудие». С него неделя началась — с показательно безумного приговора Ильдару Дадину по новой, опять же, растоптавшей Конституцию статье 212.1 Уголовного кодекса, им же начнется и следующая неделя.

Но если власти полагают, что так будет всегда, то еще раз смею их разочаровать.

* * *

Ну да ладно, если власти готовы говорить только о высоком, о Рождестве Христове, то и у нас, грешных, найдется что сказать по этому поводу.

Потому что в отличие от начальников разных мастей и оттенков многие из нас Библию читали, а некоторые даже знают, что Евангелие в переводе с греческого означает «Добрая весть». И эта добрая весть как раз о том, как Пришедший в этот погрязший в грехе мир перевернул его. И, кстати, еще и о том, как некий царь, тоже, видно, считавший, что, избивая младенцев руками своих окопных и улыбок, навсегда сохранит свою власть, не срослось у него как-то — помните?.. Хотя казалось, что «все трепещут и НЕ говорят, что власть его вскоре уничтожится».

Это не я придумал, это преподобный Роман Сладкопевец за полтора тысячелетия до меня. Как будто для сегодня писал он свой кондак о Вифлеемском избиении младенцев!

Так что с путешествием в Рождество вас!



Фотографии Ивана Трефилова / svoboda.org














  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.