Терроризм
26 января 2020 г.
Угроза терроризма — реальная или пустая?
13 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Произошло то, что неизбежно должно было произойти после начала российской военной операции в Сирии. На сайте, являющимся официальным для террористической организации «Исламское государство», появился видеоролик, где кадры казней сопровождаются обещаниями залить Россию «океаном крови». Власть отреагировала предсказуемо. Путинский пресс-секретарь бодро пообещал, что спецслужбы, конечно же, изучат этот ролик, и уже после этого можно будет делать какие-то выводы. Надо сказать, что кое-где начальники на местах уже проявили похвальную предусмотрительность. В Уфе, в частности, разослали указание, в котором призывают к усилению бдительности в подведомственных учреждениях. Да и на станциях в московском метро стало заметно больше милиции.

Однако наш сочинский затворник пока что помалкивает. Точно так же как молчал он по поводу авиакатастрофы над Синаем. Потому что даже самый тупой и обкурившийся соловьевыми-киселевыми обыватель способен установить логическую связь между терактами и российскими военными успехами. До начала борьбы с террористами в Сирии самолеты не взрывались, а после замечательных успехов, одержанных в этой борьбе, стали взрываться. Российские начальники всячески настаивают, что такой зависимости не существует вовсе. Мол, террористы в своей неизбывной злобности устраивают взрывы и покушения, где только могут. Посему и воевать в Сирии можно, не оглядываясь на возможные последствия. Более того, доказывают кремлевские стратеги, в Сирии на стороне террористов воюют от двух до семи тысяч выходцев из России и СНГ (надо сказать, что с момента взрыва лайнера эта цифра росла от заявления к заявлению), и самое правильное уничтожать их там, где они находятся.

 Это очень странная логика. Ведь целью боевых действий должна быть победа. В случае если это вдруг случится, оставшиеся в живых боевики вернутся на Родину. Вернутся, пылая жаждой мести… Надо сказать, что органы спецслужб на местах демонстрировали куда более реалистичный подход. Так «Новая газета» опубликовала в свое время репортаж о том, как работники ФСБ на Северном Кавказе негласно способствовали выезду молодых исламских радикалов в Сирию. Должен сказать, что подход хоть и циничный, но довольно рациональный: пусть воюют где угодно, только не в России. Подозреваю, что именно с таким подходом связаны успехи ФСБ, отразившиеся в снижении количества преступлений террористического характера (о чем недавно бодро сообщили руководители спецслужбы).

Однако такая стратегия имела смысл до того момента, как Россия начала воевать в Сирии. Теперь же возникает опасность того, что оказавшиеся в Сирии террористы начнут возвращаться в Россию с заданиями совершить взрывы. И здесь возникает вопрос, отдавал ли Кремль себе отчет в возможности именно такого развития событий, когда решал вопрос о подключении к гражданской войне на стороне Асада? Ведь противостоять терроризму нужно отнюдь не с помощью показушных мер по «усилению бдительности». Нужно вести оперативную работу внутри террористических организаций. Хотелось бы надеяться, что среди юных исламских экстремистов, которым ФСБ помогала отправиться в Сирию, было немало агентов. Которые своевременно предупредят о готовящихся терактах. В противном случае россияне будут подвергнуты немалой опасности из-за амбиций хозяина Кремля, решившего сыграть большую игру на Ближнем Востоке…


Фото: Сирия. 15 октября 2015. Во время бомбометания с российского истребителя Су-30. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС














  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.