Украина
18 августа 2019 г.
Выборы на Украине прошли с нарушениями. Но это были выборы
26 ОКТЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Почти 13,8 миллионов граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября. Рекордсменом стала Тернопольская область, где проголосовали 56,5 процентов избирателей. Наименьшее число граждан пришли на выборы в Донецкой (31,65 процента от общего числа зарегистрированных) и Луганской (35,27 процентов) областях. Явка в Киеве составила 41,87 процента.

Выборы проходили по новому избирательному закону. Избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию. В распределении депутатских мандатов принимают участие только партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. При этом проходили выборы в крупнейших городах страны: Киеве, Харькове, Львове, Запорожье и других. Все это сделало выборы полем острейшей политической борьбы.

Согласно предварительным данным, практически во всех крупных городах, кроме Харькова, пройдет второй тур. На Украине по состоянию на раннее утро понедельника зафиксировано более тысячи нарушений избирательного законодательства, самое распространенное касается правил предвыборной агитации. Общая явка составила более 46 процентов.

О нарушениях в ходе выборов в эфире телеканала «112 Украина» рассказала координатор Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. По ее словам, зафиксированы подкуп избирателей и нарушения со стороны избирательных комиссий.

Милиция Киева в свою очередь зафиксировала в воскресенье 404 жалобы во время выборов в городе. Возбуждены семь дел по статье «Подкуп избирателей». Также зафиксированы нарушения, связанные с ведением предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума.

Разумеется, эти выборы вряд ли можно назвать чистыми. Но все-таки это были выборы.

Подробности о ходе голосования «Ежедневному журналу» рассказал политолог Георгий ЧИЖОВ:


Говорить об окончательных результатах выборов пока рано, но, в общем, ничего неожиданного не произошло. Партия «Солидарность» президента Порошенко существенно снизила свои показатели по сравнению с парламентскими выборами прошлого года, но её результаты всё равно достаточно высоки, так что говорить о поражении «партии власти» нельзя. Ожидаемо много в восточных и южных регионах набрал «Оппозиционный блок», что является, наверное, самым важным результатом. Последний год эта партия была не очень видна в украинской политике, но теперь она станет более заметной и с ней придётся считаться. Есть ощущение, что президентская команда начала вступать в какие-то ситуативные коалиции с «Оппозиционным блоком» ещё до выборов, в частности в Днепропетровске, где команда Коломойского, видимо, представляет большую угрозу для президента. О том же говорят и в подконтрольной Украине части Донецкой области, где представители пропрезидентских сил способствовали спокойному продвижению кандидатов «Оппозиционного блока».

«Укроп» самого Коломойского попал во многие городские советы, но существенные результаты показал только в своих основных регионах: в Днепропетровске, где Борис Филатов выходит во второй тур мэрских выборов, и в Запорожской области, хотя в самом Запорожье кандидат от этой партии во второй тур, видимо, не пройдёт.

Стоит упомянуть и результат «Самопомощи», которая, судя по всему, проходит в городские советы во всех областных центрах, что традиционно интересует всех гораздо больше, чем результаты областных выборов. Это особенность политической системы, в которой область не является таким важным уровнем, как в России, полномочий и средств на этом уровне меньше, чем в крупных городах.

ТАСС

Не произошло масштабного реванша «Батькивщины», который предсказывали некоторые эксперты, хотя эта партия и показала лучший результат, чем на выборах в Раду. Зато частично реанимировалась «Свобода», а вот Радикальная партия показала заметно худший результат. Можно предположить, что электорат этих политических сил частично перетекает туда-сюда, и-за чего успех одной партии связан с неудачей другой.

Уровень фальсификаций не был высоким, благодаря высокой конкуренции и большому числу наблюдателей. Есть претензии по выборам в Донбассе: говорят, что представители Рината Ахметова чуть ли не по согласованию с президентом позволяли себе какие-то вбросы, но это может быть просто разговорами. В целом выборы прошли достаточно честно, но было неприятно много скандалов, связанных с самой организацией. В нескольких городах выборы вообще не состоялись или были признаны недействительными из-за проблем с печатью бюллетеней. Центральная избирательная комиссия несколько раз распускала местные комиссии из-за того, что те нарушали закон.

В прошлом году президентские и парламентские выборы также проходили в непростой обстановке, но всё-таки были проведены гораздо чётче. И в этом смысле был сделан шаг назад, потому что скандалы возникали не только на востоке, а по всей стране, и в центре, и на западе. Чуть ли не в половине областей были какие-то дикие случаи.

ТАСС

 
Фото:
1. Украина. Киев. 25 октября 2015. Во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Сергей Резник/ТАСС
2. Украина. Днепропетровск. 25 октября 2015. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" в Верховной раде, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко с супругом Александром во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участках города. Валентин Спринчак/ТАСС
3. Украина. Киев. 25 октября 2015. Боксер Владимир Кличко и мэр Киева Виталий Кличко (слева направо) во время общения с журналистами после голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Сергей Резник/ТАСС













  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».