Выборы
04 декабря 2020 г.
Беларусь. День, в который ничего не произошло
12 ОКТЯБРЯ 2015, ИРИНА ХАЛИП

ТАСС

Если пять лет назад день президентских выборов в Беларуси стал точкой, разделившей жизнь страны на «до» и «после», то сегодня главный итог дня выборов таков: в Республике Беларусь ничего не произошло.

Вообще ничего. День без новостей. Обычное воскресенье. Пустые города и улицы. Наблюдатели, заявляющие о 20-процентной явке. Буфеты с заливными поросятами и дешевым бухлом на одних участках, цыгане с песнями и плясками в качестве культурной программы – на других, торжественное вручение всякому проголосовавшему талона на полтора литра пива и пакетик с растворимым киселем – на третьих.

Пожалуй, это все, чем отличался сегодняшний день от всех предыдущих: никогда еще избирателей так активно и с выдумкой не завлекали на участки. Уцелевшие после массовых репрессий 2010 года активисты и лидеры оппозиции призвали белорусов к бойкоту выборов. Во-первых, если доступ к подсчету голосов закрыт для всех, кроме сотрудников избирательных комиссий, то явку можно подсчитать в буквальном смысле «по головам» и объявить выборы несостоявшимися. Во-вторых, некоторые кандидаты в президенты-2010 поражены в правах до сих пор: даже освободившись из тюрем, они получили судимость длительностью в восемь лет, а по белорусскому избирательному законодательству участвовать в выборах лица с судимостью не могут. В-третьих, 19 декабря 2010 года стало ясно, что Лукашенко не остановится ни перед чем: сотни арестованных, избитых, изгнанных с работы и учебы, десятки приговоренных к тюремным срокам за участие в митинге вечером того же дня – люди все это помнят. И понимают, что тридцать седьмой год – это реальность и двадцать первого века тоже. Лукашенко в 2010 году сделал все, чтобы белорусы забыли о протестах: выйдешь на площадь – не надейся на 15 суток. Это если ты очень везучий, отделаешься сутками «административки». А если не очень везучий – будь готов к тому, что твою жизнь разрушат полностью, твое пространство сравняют с землей, твою личность будут уничтожать всеми методами байстрюков Дзержинского. И в этой ситуации (с того самого дня массовых акций протеста в Беларуси больше не было) самым разумным вариантом может быть разве что бойкот. Гандизм, ненасильственное сопротивление и, наконец, возможность увидеть действительную явку.

Белорусская власть испугалась бойкота пуще массовых акций. В законодательство стали срочно вводить новые нормы об ответственности за призывы к бойкоту. Вечный председатель ЦИК Лидия Ермошина вещала, что бойкот незаконен. И, наконец, власть прибегла к старому дедовскому способу – досрочному голосованию. Тут уж пространство для маневра просто безграничное. И цифру нарисовали впечатляющую: будто бы за пять дней досрочного голосования на участки пришли 36 процентов избирателей. В пятницу, 9 октября, в школах, в которых находились избирательные участки, устраивали внеочередные родительские собрания и заодно услужливо подносили родителям урны: «чтоб два раза не вставать». Военных, студентов и госслужащих гнали голосовать угрозами и посулами, а недостающие проценты приписывали, как было велено ЦИКом. При таком масштабе вранья действительно уже можно было не беспокоиться о явке. Хоть 20, хоть 15 процентов – все остальное уже намалевано. Впрочем, ничего иного никто и не ждал.

Александр Лукашенко, как всегда, пришел на свой участок №1 и рассказал журналистам, что живет очень скромно, в доме, который еще для Петра Машерова строили, и что он, Лукашенко, в отличие от предыдущих обитателей, разбил возле дома огород. А еще — что российской военной базы в Беларуси не будет, но российские самолеты он с удовольствием себе возьмет в количестве 24 штук. И что в 20.00, когда закроются участки, нужно «начинать жить по закону».

Ах да, кроме Лукашенко, в этом шоу участвовали еще трое. «Выборами фриков» давно окрестили весь процесс белорусские журналисты. Итак, компанию Александру Лукашенко в нелегком деле его признания Западом составили казак-атаман несуществующего белорусского казачества Николай Улахович, лидер несуществующей либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (это вечный спарринг-партнер Лукашенко, за исключением 2010 года, когда на выборы пришли настоящие оппоненты действующей власти, и Гайдукевич решил в той опасной компании не «светиться») и представительница общественного движения «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая накануне 11 октября заявила в интервью «Медузе», что не имеет ничего против еще двух сроков для Лукашенко (за такую щедрость ей, вполне возможно, подарят депутатский мандат или еще какую-нибудь бирюльку).

Еще до объявления официальных результатов работники ЦИК с удовольствием цитировали экзит-полы, отдающие Лукашенко 82-84 процента голосов. И здесь тоже – никакого сюрприза.

Произошло то, чего добивались не только сам Лукашенко, но и Европа: теперь его наконец признают легитимным правителем. Потому что на фоне украинских событий еще один очаг нестабильности Европейскому союзу вовсе не нужен. Так что пусть будет диктатура, но признанная диктатура, с которой можно будет сотрудничать. О том, что Лукашенко будет признан в мире, европейские чиновники говорили еще весной, настоятельно советуя оппозиции принять участие в выборах по олимпийскому принципу с одесским акцентом (главное – участвовать, но, боже ж мой, не побеждать). Уже в понедельник ЕС должен рассмотреть вопрос о снятии санкций с Александра Лукашенко и других чиновников. А задолго до окончания голосования заместитель председателя ЦИК Николай Лозовик с уверенностью сказал, что второго тура не будет и все члены избиркома отправятся в отпуск. Похоже, все обо всем заранее договорились. И можно было не тратить бюджетные деньги на имитацию избирательной кампании и бесплатное пиво с киселем. Впрочем, кисель в пакетиках наверняка добавляет им всем уверенности в завтрашнем дне. Пусть хлебают его теперь большой ложкой.

 
Фото: 11.09.2015. Минск. Президентские выборы в Белоруссии. Sergei Grits/AP/TASS













  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...