Крым
12 декабря 2019 г.
Петр Порошенко одобрил блокаду Крыма
23 СЕНТЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду Крыма акцией общественных активистов и добавил, что украинские правоохранительные органы получили приказ обеспечивать недопущение провокаций во время ее проведения. Из его слов следует, что украинские власти относятся к акции сугубо положительно, так как она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Блокада, начатая 20 сентября, организована меджлисом крымско-татарского народа, лидеры которого — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — были объявлены властями полуострова персонами нон-грата. Активисты акции «Гражданская блокада Крыма» намерены пропускать на полуостров пешеходов и легковые автомобили, разворачивая грузовики. Блокада объявлена бессрочной. Среди требований, которые выдвинуты организаторами блокады, освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар и снятие запрета на въезд в Крым для лидеров меджлиса.

Власти Крыма уверяют, что жители полуострова смогут обойтись без украинских товаров: по словам главы республики Сергея Аксенова, в течение двух недель их полностью заменят российскими продуктами.

Своим взглядом на ситуацию с «Ежедневным журналом» поделился политолог Георгий ЧИЖОВ:

 

Первоначальный целью мероприятия провозглашалось стремление пресечь незаконные схемы обогащения, а также напомнить крымчанам и России, что теперь ответственность за снабжение полуострова несёт Москва. А Украина ничего не обещала и больше ни за что не отвечает. Хотя в этом есть определённые противоречия с тем законом, который был принят ещё до президентских выборов и в котором Крым определялся как свободная экономическая зона.

Сейчас украинское законодательство по этому вопросу двоякое. Поставки не запрещены полностью, но торговля с оккупированными территориями ограничена. Участники блокады говорят, что они действуют в целях исполнения закона, и примерно то же говорят власти. Президент Порошенко не поддержал блокаду однозначно, но заявил, что ничего противоправного в ней нет и участники действуют в духе закона. Но ситуация действительно не вполне однозначная. При этом свободная экономическая зона — очевидный атавизм 2014 года, когда временное руководство Украины пыталось придумать какую-то юридическую формулу. Тогда решили освободить область от налогов, а Киев — от трансфертов на социальные нужды. Позже Крым получил статус оккупированной территории. Сейчас оба этих закона действуют одновременно, что создаёт некоторые проблемы.

С самого начала в блокаде участвуют не только крымские татары, но и многие другие крымчане, переехавшие «на материк», как говорят в Украине, и стремящиеся поскорее вернуть себе свою родину. Впечатление особой роли татар сложилось в силу того, что инициаторами акции выступили Мустафа Джемилёв и Рефат Чубаров, но участники – далеко не только татары. Тем более, что в Херсонской области представителей этого народа не так уж много.

Изначально блокаду начали крымскотатарские активисты, к которым позже присоединились участники других движений, многие крымчане, переехавшие «на материк», как говорят в Украине, и стремящиеся поскорее вернуть себе свою родину. Участники движений, естественно, стремятся пиарить собственные организации. Возможно, там фигурировал и «Правый сектор», хотя сложно сказать наверняка. «Правый сектор» вообще не существует как единая организации, это скорее «региональная франшиза». Однако начали акцию именно крымские активисты, действующие в соответствии с украинским законодательством, которое ограничивает торговлю с оккупированными территориями.

Ответ на вопрос о том, насколько серьёзен будет эффект от блокады, зависит от того, с чем сравнивать. С одной стороны, разговоры, что крымчан ждут перебои с продовольствием и голод, безосновательны, всё не настолько плохо. Но это вынудит Россию срочно придумывать, как заместить выпадающие продукты, причём это придётся делать в нынешних условиях, когда уже есть проблемы с широтой ассортимента. Кроме того, есть информация, что не все продукты, поставлявшиеся в Крым, там и оставались, возможно, часть из них контрабандой перенаправлялась в Россию. Сейчас участники блокады говорят, что за первые сутки задержали более 800 фур, есть умножить это на грузоподъёмность, то получится достаточно много товаров. Но для России, которая и так со всех сторон сталкивается с санкциями, это укол достаточно мелкий, хотя морально и неприятный. А что касается симпатий рядовых крымчан, трудно сказать определенно, кого они будут обвинять в своих неудобствах в первую очередь, российские власти или украинские.

Фото: Sergii Kharchenko\Zuma\TASS














  • Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 

  • Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.

  • Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...