Хозяева страны
16 декабря 2019 г.
Тренера футбольной сборной назначали в Кремле
10 АВГУСТА 2015, АЛЕКСЕЙ ДУРНОВО

ТАСС

Глава Администрации президента Сергей Иванов признал, что встречался с будущим главным тренером сборной по футболу Леонидом Слуцким и министром спорта Виталием Мутко. Иванов уверен, что решение по Леониду Слуцкому было правильным. Впрочем, по мнению главы кремлевской администрации, совмещение постов главного тренера футбольного клуба ЦСКА и наставника сборной может создавать некие проблемы.

Размер зарплаты главного тренера кремлевский чиновник хранит в тайне. «Что касается зарплаты Слуцкого в сборной, у меня информация по этому вопросу есть, но раскрывать ее я бы не хотел», — сказал Иванов. Эта таинственность неслучайна. Выплата зарплаты предшественнику Слуцкого Фабио Капелло стала проблемой, для решения которой пришлось привлечь бизнесмена Алишера Усманова.

Министр спорта Виталий Мутко и ранее признавал, что Иванов помогал вести переговоры с ЦСКА о назначении Слуцкого. Однако в Кремле до сих пор отрицали свое участие в назначении нового тренера сборной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя назначение Слуцкого и слова Мутко об участии Иванова в переговорах, заявил, что не располагает информацией о роли Администрации президента в назначении нового главного тренера сборной России по футболу. Однако теперь выяснилось, что администрация сыграла здесь ключевую роль. Просто пресс-секретарь не дорос, наверное, чтобы его информировали о деталях столь важных государственных решений.

О причинах вмешательства в футбольные дела верховной власти «ЕЖу» рассказал спортивный обозреватель Алексей ДУРНОВО:

 

Главный подводный камень в истории с назначением Слуцкого — это, во-первых, то, что у него довольно долгий контракт с ЦСКА, а во-вторых, президент клуба Евгений Гинер не очень хочет его отпускать. Потому что ему как президенту не выгодно, чтобы его тренер работал где-то ещё. Тем более что в нынешнем ЦСКА Слуцкий — ключевая фигура, два чемпионства команды за последние три сезона — это его заслуга. На мой взгляд, Слуцкий вообще лучший российский тренер в настоящий момент, поэтому отпускать его никому не хотелось.

Но в условиях, когда чемпионат мира по футболу, который будет проходить в России, всё ближе и ближе и вопрос тренера — уже вопрос не только футбольный, но и политический, для усиления позиций на переговорах понадобилась такая фигура, как Сергей Иванов. Известно, что Сергей Иванов болеет за ЦСКА. Хотя его основной интерес — баскетбол, его даже в шутку называют «министром баскетбола», он давний и известный поклонник этого клуба. Ещё в те времена, когда президентом Российского футбольного союза был Сергей Фурсенко, роль Иванова в футболе была довольно велика.

Понятно, что и Евгений Гинер, как человек «матёрый» и опытный переговорщик, наверняка получил для своего клуба дополнительные преференции. Какие именно — пока неизвестно, но выгоду для ЦСКА эти переговоры принесли.

Для наших широт ситуация совмещения роли тренера сборной и тренера клуба не уникальна, хотя об этом уже немного забыли. Но такое было и в советский период, и в российский. Совмещал Валерий Лобановский, тренировавший и киевское «Динамо», и сборную. Одна время совмещал сборную со «Спартаком» Константин Бесков.

А самое главное совмещение, конечно, было в конце 90-х и начале 2000-х, когда Олег Романцев совмещал «Спартак» и сборную. Причём первый раз он подготовил сборную к чемпионату Европы 1996 года, весь отборочный цикл работал в двух местах, на время Евро из «Спартака» ушёл. Но сборная выступила неважно, заняла 4-е место, правда, в очень сильной группе. Романцев из сборной ушёл и вернулся в «Спартак», а потом произошла история, очень похожая на нынешнюю: сборная очень плохо начала отбор на чемпионат Европы 2000-го, после трёх поражений надо было выигрывать все матчи и Романцева спешно позвали «спасать Родину». Он снова совмещал «Спартак» и сборную. Тогда мы на чемпионат Европы, правда, не попали, была знаменитая история с Филимоновым, уронившим мяч в свои ворота. Но обыграли французов, на тот момент чемпионов мира, и это было воспринято как геройство.

Потом Романцев готовил сборную к чемпионату мира 2002 года, где Россия опять заняла третье место в группе и никуда не вышла. Романцева опять уволили, назначили Валерия Газаева, совмещавшего сборную с ЦСКА. Он работал около года, и как раз тогда стали говорить, что совмещения — это плохо, что это главная беда российского футбола и основная причина плохой игры сборной. Газаев был последним тренером-совместителем, Юрий Сёмин, которого позвали спасать сборную после этого, ушёл из «Локомотива», хотя спасти ничего так и не удалось.

А дальше были иностранцы, хотя год назад Гус Хиддинг, выводивший Россию в финал чемпионата Европы 2008 года, в 2010 году немного поработал в «Челси». Правда, тогда почти не было пересечений с матчами сборной, это был период, когда проходило только несколько товарищеских игр, но немного посовмещать он всё-таки успел. Так что это не новая практика.





Фото: Россия. Москва. 10 июля. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (слева направо) на церемонии вручения золотых медалей чемпионата России футболистам ЦСКА. ТАСС/ Артем Коротаев












  • Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.

  • РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

  • Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
С Лужковым простились по-тихому
13 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника. Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успехи и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Участие в похоронах Путина символизирует, что нынешняя власть делает ровно то, что когда-то делал Юрий Михайлович Лужков.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2019
РБК: Бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в беседе с РБК заявил, что потрясен смертью бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2019
Peter Seibil: Никогда ему не прощу уничтожение Москвы, но в отличие от нынешних, он хотя бы был живым человеком, а не роботом. И уж абсолютно точно не кровопийцей.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.