В оппозиции
24 января 2020 г.
Польские президенты почтили память Бориса Немцова
5 АВГУСТА 2015, ИРИНА ХАЛИП



Страшно, когда премией имени живого человека награждают мертвого. Хорошо, когда о нем помнят.

Одна из главных польских государственных наград – премия Солидарности имени Леха Валенсы – вчера была вручена Жанне Немцовой. Ее вручали два президента Польши – Бронислав Коморовский и Лех Валенса. Коморовский сказал, что это, конечно, в первую очередь дань памяти Бориса Немцова.



Условия премии, учрежденной польским Министерством иностранных дел и фондом Леха Валенсы, очень жесткие. Ее не дают посмертно. Ее дают живым, потому что большую часть – 700 тысяч евро – лауреат обязан отдать на поддержку демократии. Польша нашла компромисс: дать премию Жанне Немцовой – это одновременно означает и отдать почести ее отцу, и возможность поддержать других. Жанна еще накануне церемонии награждения объявила, что отдает эти деньги украинцам и белорусам: семьям "Небесной сотни", крымскотатарскому телеканалу в изгнании и белорусскому сайту charter97.org.



Бронислав Коморовский говорил о том, что премия нынешнего года посвящается всем патриотам России, которые считают, что «их лучшая, прекраснейшая Россия не должна быть страной, которой боятся в мире». Лауреат прошлого года Мустафа Джемилев сказал, что когда ему предложили назвать лауреата будущего года, он тут же назвал Бориса Немцова. Но в феврале Борис был убит. И сейчас Джемилев очень рад, что награду присудили его дочери.

Кстати, в этом году номинантами премии Леха Валенсы были и другие россияне - Дмитрий Муратов и Александр Подрабинек. Как сказала в своем выступлении Жанна Немцова, очень важно знать, что не весь мир махнул на Россию рукой и очень многие на Западе верят: Россия еще станет свободным демократическим государством. А потом попросила всех встать и почтить память Бориса Немцова минутой молчания.

Тяжелая была минута. Потому что весь польский истеблишмент встал, и было ясно, что в любой другой демократической стране было бы то же самое, а российскому истеблишменту поминать Немцова и тем более стоять в его честь вроде как неприлично. И поддерживают семью Бориса Немцова где угодно, только не в России. Ну что ж, решение Жанны о передаче премии украинским семьям будет российской помощью Украине. Закон сохранения и превращения энергии.







Фото: Премия Солидарности им. Л. Валенсы. Варшава. Президентский дворец. Фотографии Антона Литвина.












  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.