В оппозиции
11 июля 2020 г.
Польские президенты почтили память Бориса Немцова
5 АВГУСТА 2015, ИРИНА ХАЛИП



Страшно, когда премией имени живого человека награждают мертвого. Хорошо, когда о нем помнят.

Одна из главных польских государственных наград – премия Солидарности имени Леха Валенсы – вчера была вручена Жанне Немцовой. Ее вручали два президента Польши – Бронислав Коморовский и Лех Валенса. Коморовский сказал, что это, конечно, в первую очередь дань памяти Бориса Немцова.



Условия премии, учрежденной польским Министерством иностранных дел и фондом Леха Валенсы, очень жесткие. Ее не дают посмертно. Ее дают живым, потому что большую часть – 700 тысяч евро – лауреат обязан отдать на поддержку демократии. Польша нашла компромисс: дать премию Жанне Немцовой – это одновременно означает и отдать почести ее отцу, и возможность поддержать других. Жанна еще накануне церемонии награждения объявила, что отдает эти деньги украинцам и белорусам: семьям "Небесной сотни", крымскотатарскому телеканалу в изгнании и белорусскому сайту charter97.org.



Бронислав Коморовский говорил о том, что премия нынешнего года посвящается всем патриотам России, которые считают, что «их лучшая, прекраснейшая Россия не должна быть страной, которой боятся в мире». Лауреат прошлого года Мустафа Джемилев сказал, что когда ему предложили назвать лауреата будущего года, он тут же назвал Бориса Немцова. Но в феврале Борис был убит. И сейчас Джемилев очень рад, что награду присудили его дочери.

Кстати, в этом году номинантами премии Леха Валенсы были и другие россияне - Дмитрий Муратов и Александр Подрабинек. Как сказала в своем выступлении Жанна Немцова, очень важно знать, что не весь мир махнул на Россию рукой и очень многие на Западе верят: Россия еще станет свободным демократическим государством. А потом попросила всех встать и почтить память Бориса Немцова минутой молчания.

Тяжелая была минута. Потому что весь польский истеблишмент встал, и было ясно, что в любой другой демократической стране было бы то же самое, а российскому истеблишменту поминать Немцова и тем более стоять в его честь вроде как неприлично. И поддерживают семью Бориса Немцова где угодно, только не в России. Ну что ж, решение Жанны о передаче премии украинским семьям будет российской помощью Украине. Закон сохранения и превращения энергии.







Фото: Премия Солидарности им. Л. Валенсы. Варшава. Президентский дворец. Фотографии Антона Литвина.












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.