Борьба с коррупцией
24 января 2020 г.
Евгению Васильеву отправили в колонию. Но она там потерялась
4 АВГУСТА 2015, ОЛЬГА РОМАНОВА

ТАСС

Евгения Васильева, бывшая высокопоставленная сотрудница Минобороны, осужденная 8 мая на пять лет заключения, загадочным образом исчезла в колонии во Владимирской области. Скандал начался после сообщений СМИ, что женщина, похожая на осужденную Евгению Васильеву, была замечена в центре Москвы. Адвокат Васильевой и ее родственники весьма туманно отвечали на вопросы о том, где находится осужденная.

Федеральная служба исполнения наказаний после длительного молчания выдавила из себя: «Васильева в настоящее время находится в одном из учреждений». А глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков уточнил: «23 июля экс-чиновницу Минобороны этапировали в женскую колонию под Владимиром".  

Однако члены Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области не нашли Евгению Васильеву в колонии № 1, где она должна отбывать наказание. «Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела "Оборонсервиса" не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался», — рассказала председатель региональной ОНК Ирина Китаева. В то же время неназванные источники утверждают в интервью федеральным информационным агентствам, что Васильева вправе отказаться от любого общения с правозащитниками. 

Возможные сценарии развития событий «ЕЖу» излагает исполнительный директор проекта «Русь сидящая» Ольга РОМАНОВА:

 

В этой истории смешалось всё. И продажность ФСИН, и незнание тюремщиками элементарных законов, и, конечно, административное и финансовое давление со стороны, скажем так, знакомых и родственников Васильевой. Но самый главный фактор тут, конечно, она сама. За время своих приключений с Сердюковым Васильева почувствовала себя поп-дивой, звездой шоу. Я не вкладываю в это слово ни отрицательных, ни положительных коннотаций, но она — настоящая поп-звезда. Её клип про розовые тапочки, картины, бесконечные интервью, Собчак и другие «звёзды» вокруг неё — всё свидетельствует именно об этом.

Однако её стали забывать. И по заявлениям адвокатов, которые сначала кокетливо не комментировали ничего, потом стали говорить, что знать, где Васильева — вообще не ваше дело и так далее, можно сделать вывод, что Васильева сама участвовала в появлении слухов о том, что она гуляет по Москве. Было это на самом деле или нет — не так важно, как то, что она приложила руку к появлению этих слухов.

То, что Васильева сидит в других условиях, чем все остальные, правда в любом случае, хотя это и не точно. Две недели назад наши адвокаты случайно встретили её в «шестёрке», в СИЗО-6 в Москве. Она хорошо выглядела, была бодра и весела, но находилась именно там.

Поднявшаяся кутерьма привлекает внимание к проблеме продажности Общественной палаты, которая готова легко разгласить информацию об «этапе». Эта информация, вообще-то, в высшей степени конфиденциальная. После вступления приговора в законную силу человек выезжает на «этап», причём не туда, куда скажет судья, а куда идёт сам «этап». И куда он идёт, невозможно узнать никому.

Адвокаты Васильевой уже успели прокомментировать и возможное УДО, которое, конечно, в октябре не наступит. Адвокаты не могут такое говорить или как-то иначе «кокетничать» с прессой без прямого указания своей клиентки. Подобные маленькие детали означают, что она играет роль поп-дивы, рискуя собственным УДО и нахождением в лучших условиях, что, на самом деле, говорит в её пользу. В какой-то мере она пошла по пути Pussy Riot, за что ей большое спасибо. Все возмущаются, машут руками и крыльями. Но при этом она сама прямо ничего не говорила, как и её адвокаты. Шоу должно продолжаться, дива должна заставлять говорить о себе.

На самом деле ситуации, когда человек должен быть в местах лишения свободы, а он ходит по Москве, случаются довольно часто. Есть случаи, когда кто-то, получивший реальный срок, вообще не появляется в колонии. В одной очень маленькой колонии в Ивановской области всего за несколько месяцев было несколько таких примеров. Там должен был отбывать наказание сын предпринимателя Ферояна, члена «Единой России» и бывшего депутата. Мамо Фероян побил остановившего его сотрудника ГИБДД, после чего откупался, возмещал моральный вред, но всё равно получил реальный срок. До колонии он доехал, отметился и сразу уехал. В это же время был осуждён глава горадминистрации, который попал в ДТП по своей вине, искалечился, искалечил людей, получил реальный срок, но в колонии так и не появился. И это только одна колония на протяжении очень маленького периода.

Васильева, однако, не тот случай. С ней могло произойти несколько вещей. Судившая её судья Васюченко, которую я хорошо знаю, на моей памяти несколько раз изменяла решение суда после объявления приговора, для чего суд собирать не надо. Она могла сделать это и сейчас, написав, что сохраняет меру пресечения, то есть арест с прогулками, до вступления приговора в законную силу. Васильева могла дать денег ФСИН и выходить на прогулки сама. А может быть, она спокойно сидит в СИЗО и даёт указания себя пиарить. Любой из этих трёх вариантов возможен, но я ставлю на третий.




ТАСС

Фото: Россия. Москва. 8 мая 2015. Автозак(2), доставивший бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву(1) в следственный изолятор № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний после оглашения приговора в суде. Е. Васильева приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о хищениях в "Оборонсервисе". Михаил Почуев/ТАСС и Вячеслав Прокофьев/ТАСС.















  • Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.

  • Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...

  • Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде... 
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": России в течение четырех лет предлагается запретить принимать или претендовать на проведение крупных международных соревнований.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2019
Виктор Пузанов: Они таки инфантилы, злобные, но очень неумные инфантилы, у которых виноват весь мир, но только не они, "хорошие" мальчики и девочки.
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.