Украина
11 августа 2020 г.
В Москве собрали украинское правительство в изгнании
4 АВГУСТА 2015, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

ТАСС

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бежавший в Россию, презентовал на пресс-конференции в Москве свежесобранный Комитет спасения Украины. По словам Азарова, возглавившего новую структуру, члены организации находятся не только на российской территории, но и тайно действуют на Украине. Задачей Комитета спасения является восстановление мира и согласия в стране путем проведения досрочных выборов всех уровней. На пресс-конференции члены нового комитета решительно отмежевались от экс-президента Виктора Януковича и людей из его окружения. По словам Азарова, когда на собрании комитета обсуждался вопрос о приглашении в организацию Януковича, было принято решение, что «в составе Комитета не должны быть те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины».

Комитет спасения, настаивающий на проведении досрочных выборов всех уровней, решил выдвинуть на пост президента страны экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника, также сообщил Азаров. В декабре 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Олейнику обвинение в организации незаконного голосования в парламенте за законы «16 января», ужесточающие ответственность за различные правонарушения.

Шансы на успех «правительства в изгнании» для «ЕЖа» анализирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

Называться можно как угодно, но фактически это политическая контора «Рога и копыта», или орден «Меча и орала». Аналогии из произведений Ильфа и Петрова в данном случае очень уместны, особенно с орденом «Меча и орала». Надо только поменять «Запад нам поможет» на «Москва нам поможет». В этом и состоит весь смысл действа.

Если оценивать произошедшее более содержательно, то этот Комитет стоит переименовать в Комитет спасения Азарова, Олейника и Маркова от забвения и безденежья. Они спасают сами себя, действуя в интересах заказчика. А главным заказчиком является Кремль, в этом нет никаких сомнений. Без санкций и заинтересованности российской власти ничего подобного бы не было. Видимо, в Кремле с опозданием на полтора года поняли, что ставка на Януковича абсолютно бессмысленна, от него надо дистанцироваться, и нашли ему замену.

Но то, кого они нашли, лишний раз доказывает, что в Москве как не было адекватного понимания ситуации в Украине, так и нет. Потому что хрен редьки не слаще: если Януковича хотя бы все знали и когда-то он был избран президентом, то Азаров хоть и известен многим, популярной фигурой не был никогда. Использовать классического бюрократа в стиле Огурцова как пропагандиста и харизматического лидера — абсолютная глупость. Не было никогда у Николая Яновича харизмы, он не был популярным политиком.

А выдвижение Николая Олейника в качестве будущего президента Украины достойно только смеха или даже сарказма. В Москве, возможно, забыли, или вообще не знали, что Олейник в своё время, в конце 90-х годов, уже баллотировался в президенты. Это закончилось полным провалом. Причём за свою карьеру он поменял кучу политических лагерей, был и у Тимошенко, и у Януковича, но везде оставался даже не на вторых, а на третьих ролях. И если сейчас спросить в Украине, кто такой Олейник, то ответят не все, а большинство тех, кто это сделает, скажут, что речь идёт об украинском поэте Борисе Олейнике. 99,99% украинцев понятия не имеют о московском Олейнике. И выдвигать такого человека в президенты — полная глупость.

Так что главный смысл этого проекта — пропаганда. Он используется как информационные повод: проводятся пресс-конференции, звучат политические заявления, которые будут использоваться в «информационной войне». Однако эффективность такой деятельности почти нулевая. Если по поводу пресс-конференции Януковича в Украине волновались и задавались вопросом «К чему это? Зачем?», а в прошлом году ее даже побаивались, то Азарова, Олейника и Маркова никто в стране серьёзно воспринимать не будет.



ТАСС


Фото: Россия. Москва. 3 августа 2015. Журналист Юрий Кот, экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник и зкс-премьер-министр Украины Николай Азаров (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной вопросам создания Комитета спасения Украины. Н.Азаров также предложил выдвинуть на пост президента Украины Владимира Олейника. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».