Победа г-на Чуркина при Ист-Ривер

ТАСС

Представляю, как кусают сегодня губы разные кремлевские начальники. Надо же было так проколоться: разрешить отпуск ударному отряду пропагандистов, всем этим киселевым-соловьевым-зейналовым, когда назревали такие эпохальные события. И кто теперь, спрашивается, расскажет подведомственному народу о фантастической (хоть и предсказуемой) дипломатической победе, только что одержанной Россией. Нет, я не про приезд десятка французских депутатов в Крым и не про готовящийся визит туда же пяти итальянских парламентариев — с этим и пропагандисты-подмастерья справятся.

А вот чтобы воспеть блестящую победу при Ист-Ривер постпреда России в ООН Виталия Чуркина, тут подлинные мастера своего дела нужны. Ведь так получилось, что Россия, великая наша держава, была обречена в полном одиночестве бороться за гуманизм и дело мира.

29 июля враги нашей Отчизны протащили-таки на голосование в Совбез ООН пресловутую резолюцию об учреждении международного трибунала об уничтожении малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. Наймиты американского империализма ожидаемо проигнорировали справедливые российские аргументы. Во-первых, не дело Совбеза учреждать трибуналы по всяким малозначимым причинам вроде убийства почти трех сотен человек. Если бы там пару сотен тысяч угрохали — тогда другой коленкор. Во-вторых, транспортные происшествия вообще не должны интересовать Совбез. В-третьих, любой суд, кроме Басманного, по определению будет превращен в политическое и пропагандистское шоу, которое будет лить воду на понятно чью мельницу. При столь убедительной аргументации слова Чуркина о том, что «безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», уже не выглядели оговоркой.

Как и ожидалось, наш постпред наложил полное российское вето на эту вражескую резолюцию. Но к особым успехам отечественных работников иностранных дел (не рискну в сложившейся ситуации назвать их дипломатами) следует отнести то, что Россия противостояла злобным наскокам в полном одиночестве. «За» резолюцию из числа непостоянных членов Совбеза проголосовали Чад, Чили, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия. А среди постоянных, понятное дело, США, Великобритания и Франция. Воздержались Китай, Ангола и Венесуэла.

Здесь самое любопытное — список непостоянных членов Совета безопасности. Как ни крути, страны, которые именуют развивающимися, страны, которые, казалось бы, должны разделять антиамериканский пафос Кремля, голосовали «за». Даже Венесуэла, которой Москва поставляет оружие для отражения грядущей американской агрессии, предпочла отмолчаться. Потому что даже для забубенных боливарианцев отказ от международного суда по поводу убийства трехсот человек — это уже слишком.

Все это указывает на то, как низко упала наша страна в глазах окружающих.

Это голосование позволяет прогнозировать, что случится, когда и если резолюция будет внесена на рассмотрение Генассамблеи ООН. Подозреваю, что международная изоляция России станет еще более очевидной. От Москвы отворачиваются не только американские подпевалы, не обладающие, по словам кремлевских пропагандистов, суверенитетом. Ее не захотят поддержать подавляющее большинство государств, проводящих отнюдь не прозападную политику.

Замечу: о том, что Россия твердо и последовательно добивается статуса страны-изгоя, свидетельствует не только славная победа в ООН Чуркина Истриверского. В тот же день шесть европейских государств, не входящие в ЕС, включая Черногорию, извечного союзника России, объявили о присоединении к антироссийским санкциям.

В этой ситуации остается только гадать, поддержит ли нас в нужный момент Северная Корея?




Фото: США. Нью-Йорк. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Zuma/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...