Сирия
04 июля 2020 г.
Боевики едут в Сирию с ведома ФСБ

ТАСС

«Новая газета» опубликовала расследование о том, как боевики попадают из Дагестана в Сирию для участия в гражданской войне. Руководитель отдела спецпроектов Елена Милашина побывала в селе Новосаситли Хасавюртовского района в Дагестане, из которого с 2011 года в Сирию ушли воевать 22 человека (всего в населенном пункте 2500 жителей). Главное место в материале занимает интервью с главой администрации села, который, как следует из его слов, пытается сбалансировать взаимоотношения между бандподпольем, местными жителями и силовиками. По согласованию с ФСБ он способствовал тому, чтобы наиболее активные и непримиримые боевики отправлялись на войну в Сирию. При этом российские спецслужбы даже обеспечивали желающих загранпаспортами. В конечном итоге такая стратегия принесла результаты. За годы «сирийской» войны активность кавказского подполья упала в два раза, отмечает корреспондент. Это подтверждается данными силовиков, экспертов, правозащитников, жителей региона. Впрочем, подобный подход не учитывает отдаленных последствий. Проблем, которые возникнут, когда боевики, получившие боевой опыт, вернутся домой.

О ситуации на Северном Кавказе «ЕЖу» рассказывает программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

 

Human Rights Watch прицельно не занималась сирийской проблемой, поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию «Новой газеты». Но, безусловно, по нашим наблюдениям, число жителей Северного Кавказа, которые уезжают в Сирию и присоединяются там к ИГИЛ, в последний год выросло. И хотя дело Вари Карауловой послужило поводом для появления многочисленных публикаций и репортажей на эту тему в российской прессе, как справедливо пишет в своём материале корреспондент «Новой», сама эта проблема гораздо старше. Такие вещи происходили уже достаточно давно.

Стоит также обратить внимание на недавно опубликованный нами доклад о нарушении прав человека в ходе контртеррористических операций в Дагестане под названием «Война без войны». В частности, мы рассказываем о том, как местные жители, в первую очередь мусульмане-салафиты, подвергаются неправомерным преследованиям со стороны следственных органов. Фактически они оказываются в ситуации, когда их просто «выдавливают» из страны.

При этом число потерь в столкновениях между боевиками и сотрудниками силовых структур действительно очень резко, больше чем на 50%, сократилось. И естественно предполагать, что одна из причин такого сокращения заключается в том, что самые радикальные члены подполья воюют уже не в Дагестане, а в Сирии.

Если говорить о количестве, то ФСБ заявляло о числе порядка 2000 человек. Нам на этот счёт поступала разная информация, однако речь точно идёт о десятках и сотнях людей. Главное, что, находясь на Северном Кавказе, можно воочию увидеть, насколько растёт поддержка ИГИЛ, в первую очередь среди молодёжи. Это происходит в большой степени из-за беззакония и произвола силовых структур, с которыми сталкиваются жители Дагестана. В результате они начинают рассматривать «Исламское государство» с его жёсткой, страшной, но по-своему завлекательной пропагандой и достаточно серьёзными военными успехами в качестве единственно понятной и осязаемой альтернативы.

Причём дело не ограничивается Северным Кавказом, можно вспомнить хотя бы Татарстан, откуда люди также уезжают на войну. Но Северный Кавказ в этом отношении является очень важным факторам, и Дагестан там в первых рядах, так как именно в этой республике действует самое активное вооружённое подполье. Но надо понимать, что это не проблема только Дагестана, она гораздо шире.


Фото ТАСС/ Михаил Почуев













  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.