Украина
16 декабря 2019 г.
Киев может завалить международные суды исками против России
9 ИЮЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Украинские банки – принадлежащий Игорю Коломойскому Приватбанк и государственный Ощадбанк (аналог российского Сбербанка) – подали в международный арбитраж иски против России с требованием компенсации ущерба, нанесенного аннексией Крыма и последовавшей за этим национализацией крымских филиалов и отделений этих банков. Как позже стало известно, Ощадбанк оценил сумму нанесенного ему ущерба в 670 миллионов долларов. Иски поданы в Гаагский арбитраж. Украинский премьер Арсений Яценюк призвал украинские компании подавать в суд на Россию в связи с присоединением Крыма. Российский Минюст прокомментировал подачу исков против России. Представитель министерства заявил, что Россия не признает юрисдикцию международного арбитража по рассмотрению данного спора, поскольку инвестиции истцы делали на территории Крыма, который был в том момент украинской территорией, поэтому в данном случае неприменимо соглашение о взаимной защите инвестиций, заключенное между Украиной и Россией в 1998 году. О перспективах исков украинских банков «Ежедневному журналу» рассказал
политолог Георгий ЧИЖОВ:

Этот процесс больше символический. Вряд ли Игорь Коломойский рассчитывает на получение какой-то реальной компенсации или действует, исходя из политических интересов украинской власти как таковой. Скорее всего, он не хочет оставлять ситуацию просто так, потому что неизвестно, как всё повернётся в дальнейшем. Вообще, в Украине очень многие упрекают власть в том, что не ведётся соответствующая судебная работа на государственном уровне. Потому что поводов обращаться в международные суды у Киева очень много, а по большому счёту действия в этом направлении сейчас только начинают оформляться. Какие-то от лица государства иски уже были поданы, но их гораздо меньше, чем могло быть. Но если на уровне государства подача таких исков действительно могла бы осложнить жизнь отдельным российским компаниям, то иск Коломойского является, скорее, попыткой заявить, что и он не останется в стороне от возможных претензий.

На самом деле Игорь Коломойский – бизнесмен очень удачливый. Сразу после Майдана в России практически обрушили его Москомприватбанк, но он всё-таки умудрился его продать за довольно приличную цену Бинбанку. И в результате вышел из этой истории с потерями, но всё-таки получив достаточно серьёзную сумму. Но всё, что было в Крыму, отделения и даже хранившиеся там запасы наличности, оказались реквизированы. Причём многие утверждают, что именно эти деньги потом вывозились в ДНР и ЛНР.

Фактически это произошло ещё до проведения референдума, уже в марте отделения Приватбанка на полуострове не работали. Поэтому эвакуировать их имущество и запас наличности было невозможно. Весь процесс получился очень «размазанным», официальные решения принимались позже, а реально всё забрали ещё в процессе присоединения.

ТАСС

Скорее всего, недостаточное количество исков со стороны центральной власти связано с некоторым отсутствием компетентности. Понимание, что Украина должна защищаться в судах, было ещё давно, но то ли было не до того, то ли не получалось собрать юристов. Потому что если сейчас Украина соберёт все возможные претензии, то сможет буквально «завалить» ими международные суды, создав Москве определённые проблемы, в том числе – с российским имуществом за рубежом. Хотя там и так большие сложности из-за истории с ЮКОСом.

К чему именно приведёт осуждение России по этим обвинениям – надо будет смотреть. Кремль уже сейчас должен едва ли не больше, чем у него есть государственного имущества за границей, не пользующегося дипломатическим иммунитетом. Но в любом случае давление будет усиливаться. Обсуждается вопрос, связанный с тем, что некоторые фонды, например, Фонд национального благосостояния, фактически хранятся за границей. И при определённых обстоятельствах они могут быть подвергнуты аресту. То есть некоторые средства, которые обычно учитываются в консолидированных резервах России, находятся в зоне риска, поскольку фактически размещены в западных странах. И если какой-то из судов решит, что они подлежат аресту, это может быть очень неприятно.


Фото ТАСС/ Алексей Славный и Константин Сазончик/ фото из архива












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...