Украина
21 августа 2019 г.
Киев может завалить международные суды исками против России
9 ИЮЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Украинские банки – принадлежащий Игорю Коломойскому Приватбанк и государственный Ощадбанк (аналог российского Сбербанка) – подали в международный арбитраж иски против России с требованием компенсации ущерба, нанесенного аннексией Крыма и последовавшей за этим национализацией крымских филиалов и отделений этих банков. Как позже стало известно, Ощадбанк оценил сумму нанесенного ему ущерба в 670 миллионов долларов. Иски поданы в Гаагский арбитраж. Украинский премьер Арсений Яценюк призвал украинские компании подавать в суд на Россию в связи с присоединением Крыма. Российский Минюст прокомментировал подачу исков против России. Представитель министерства заявил, что Россия не признает юрисдикцию международного арбитража по рассмотрению данного спора, поскольку инвестиции истцы делали на территории Крыма, который был в том момент украинской территорией, поэтому в данном случае неприменимо соглашение о взаимной защите инвестиций, заключенное между Украиной и Россией в 1998 году. О перспективах исков украинских банков «Ежедневному журналу» рассказал
политолог Георгий ЧИЖОВ:

Этот процесс больше символический. Вряд ли Игорь Коломойский рассчитывает на получение какой-то реальной компенсации или действует, исходя из политических интересов украинской власти как таковой. Скорее всего, он не хочет оставлять ситуацию просто так, потому что неизвестно, как всё повернётся в дальнейшем. Вообще, в Украине очень многие упрекают власть в том, что не ведётся соответствующая судебная работа на государственном уровне. Потому что поводов обращаться в международные суды у Киева очень много, а по большому счёту действия в этом направлении сейчас только начинают оформляться. Какие-то от лица государства иски уже были поданы, но их гораздо меньше, чем могло быть. Но если на уровне государства подача таких исков действительно могла бы осложнить жизнь отдельным российским компаниям, то иск Коломойского является, скорее, попыткой заявить, что и он не останется в стороне от возможных претензий.

На самом деле Игорь Коломойский – бизнесмен очень удачливый. Сразу после Майдана в России практически обрушили его Москомприватбанк, но он всё-таки умудрился его продать за довольно приличную цену Бинбанку. И в результате вышел из этой истории с потерями, но всё-таки получив достаточно серьёзную сумму. Но всё, что было в Крыму, отделения и даже хранившиеся там запасы наличности, оказались реквизированы. Причём многие утверждают, что именно эти деньги потом вывозились в ДНР и ЛНР.

Фактически это произошло ещё до проведения референдума, уже в марте отделения Приватбанка на полуострове не работали. Поэтому эвакуировать их имущество и запас наличности было невозможно. Весь процесс получился очень «размазанным», официальные решения принимались позже, а реально всё забрали ещё в процессе присоединения.

ТАСС

Скорее всего, недостаточное количество исков со стороны центральной власти связано с некоторым отсутствием компетентности. Понимание, что Украина должна защищаться в судах, было ещё давно, но то ли было не до того, то ли не получалось собрать юристов. Потому что если сейчас Украина соберёт все возможные претензии, то сможет буквально «завалить» ими международные суды, создав Москве определённые проблемы, в том числе – с российским имуществом за рубежом. Хотя там и так большие сложности из-за истории с ЮКОСом.

К чему именно приведёт осуждение России по этим обвинениям – надо будет смотреть. Кремль уже сейчас должен едва ли не больше, чем у него есть государственного имущества за границей, не пользующегося дипломатическим иммунитетом. Но в любом случае давление будет усиливаться. Обсуждается вопрос, связанный с тем, что некоторые фонды, например, Фонд национального благосостояния, фактически хранятся за границей. И при определённых обстоятельствах они могут быть подвергнуты аресту. То есть некоторые средства, которые обычно учитываются в консолидированных резервах России, находятся в зоне риска, поскольку фактически размещены в западных странах. И если какой-то из судов решит, что они подлежат аресту, это может быть очень неприятно.


Фото ТАСС/ Алексей Славный и Константин Сазончик/ фото из архива












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».