Украина
16 декабря 2019 г.
В ситуации с Боингом наступает момент истины

ТАСС

Малайзия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к созданию международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing777 «Малайзийских авиалиний». В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности» за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как «угроза международному миру и безопасности». Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже призывал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных в крушении малайзийского самолета на Украине. На это последовала резко отрицательная реакция со стороны России. Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено и прецедентов для создания таких органов не было. О перспективах создания международного трибунала «Ежедневному журналу» рассказал 
президент фонда развития республиканских традиций «Республика» (Republica) Сергей Цыпляев:

Ситуация с «Боингом» постепенно выходит в финальную стадию. Было объявлено, что в октябре стоит ожидать окончательного доклада, который уже сейчас прислан в Россию для предварительных комментариев, оценок, возражений и замечаний. Было дано определённое время. Понятно, что сама по себе эта катастрофа очень громкая, и предложения об организации трибунала звучали и будут звучать в дальнейшем. С такой инициативой выступали и Малайзия, и Нидерланды.

И теперь наступает «момент истины», в том числе для нас. Потому что если мы считает, что это преступление совершила Украина и мы заинтересованы в максимально широком, непредвзятом и открытом обсуждении, то нам стоит идею этого трибунала поддерживать, потому что он станет судом над действиями украинской стороны. Но уже первые заявления со стороны российского МИДа свидетельствуют, что у нас такой трибунал считают «преждевременным» и «не нужным», что Россия выступает против. И это, очевидно, ставит Россию в крайне неудобное положение, потому что любые высказывания против трибунала свидетельствуют о том, что мы сильно опасаемся того, какой будет вердикт и кто будет призван виноватым. Россия, таким образом, попала в ситуацию реального политического цугцванга. И если этот вопрос будет поставлен в Совете Безопасности ООН, то нельзя исключить, что мы увидим там российское вето, так же, как мы только что увидели его по вопросу геноцида в Сребренице. Тем более что Министерство иностранных дел нашу отрицательную позицию уже обозначило.

Но снявши голову по волосам не плачут. С точки зрения наличия союзников и международной репутации наша ситуация и так достаточно плоха, в нынешнем положении в Кремле уже не очень думают об имидже, каких-то тонкостях и деталях. Положение слишком сложное. Понятно, что реакция на блокирование проведения трибунала будет скорее негативной, и многие сочтут именно это действие косвенным доказательством того, что Россия понимает, к чему дело идёт и чем оно закончится. После этого наш авторитет ещё упадёт. А с нашей стороны будут звучать аргументы, что этот трибунал заранее предвзят, что Россию хотят наказать и предъявить ей обвинения, что мы не доверяем никакому мировому сообществу и не хотим видеть никакого трибунала по этому вопросу. Никаких дивидендов сейчас это нам не принесёт, сейчас стоит вопрос только о минимизации ущерба.

Фото: Frank Franklin II / AP/TASS












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...