В оппозиции
21 августа 2019 г.
Прошел съезд партии РПР-ПАРНАС

ТАСС

Сегодня в гостиничном комплексе «Измайлово» прошел съезд партии РПР-ПАРНАС. В планах съезда было избрание нового состава руководства партии, изменение ее названия, обсуждение Платформы Демократической коалиции.

Мне выпала честь выступить с приветствием к съезду от имени партнера по Коалиции – Партии 5 декабря.

Наша партия в течение всех трех лет своего существования рассматривает РПР-ПАРНАС как ближайших партнеров и товарищей.

Это в первую очередь связано с нашим ценностным единством: общей приверженностью европейскому выбору России, демократии, правам и свободам человека, общим пониманием патриотизма как стремления видеть нашу страну процветающей европейской страной.

Сближает нас и общий опыт борьбы с нарушениями прав человека, совместных акций солидарности с политзаключенными – многие из членов нашей партии, как и члены РПР-ПАРНАС участвовали и участвуют в Объединенном демократическом движении «Солидарность».

Нас сплотила трагическая гибель нашего товарища Бориса Немцова.

***

Существование разных партий на демократическом фланге российской политики не является поводом для противостояния между ними. Наоборот, существование объединений, пусть и разного размера, сторонников различных организационных и тактических моделей облегчает стратегическое, содержательное объединение тех, кто хочет демократии в России.

Важным примером такого объединения стала Демократическая коалиция, сформированная для участия в региональных выборах 2015 года и последующих федеральных выборах.

Заслуживает большой благодарности партия РПР-ПАРНАС, ставшая юридической основой и ключевым участником Демократической коалиции.

Некоторые приверженцы демократических ценностей утверждают, что раз настоящих выборов в России сейчас не существует, то и участвовать в них нет смысла. Но хотя действительно выборов сейчас нет, как нет оснований ожидать, что смена существующего режима возможна мирным путем в результате выборов, победить, не участвуя в выборах, невозможно.

Драматические изменения к худшему ситуации в стране, о которых рассказал в своем докладе съезду М.М. Касьянов, особенно продолжающаяся вооруженная агрессия против Украины, используются властью для разделения и поляризации общества, для того чтобы лишить демократическую оппозицию возможности влияния на основную его часть.

В этих условиях нам всем особенно важно сохранять и усиливать единство действий.

В то же время события последнего времени явно свидетельствуют о деградации политической и экономической системы, исчерпавшей свои возможности, а значит, о приближении неизбежной, в конечном счете, победы демократии.

Партии РПР-ПАРНАС предстоит сыграть в связанных с этим процессах немалую роль.

ТАСС


Фото: Россия. Москва. 5 июля 2015. Голосование во время съезда партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС). Артем Коротаев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 

  • Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 

  • EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест накроют фальшивым государственным флагом
21 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке. Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 
В СМИ
21 АВГУСТА 2019
Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 
В блогах
21 АВГУСТА 2019
EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2019
812'ONLINE: ...Правоохранительные органы пошли в атаку.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2019
Александр Кынев: Такое ощущение, что смотришь хронику какой то латино американской диктатуры
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.