Украина
19 августа 2019 г.
Принесет ли новая конституция мир на Украину?
2 ИЮЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект поправок в Конституцию. Поправки направлены на децентрализацию власти. Ни текст законопроекта, ни пояснительные записки к нему пока не опубликованы. Об их содержании известно только со слов главы государства. Порошенко утверждает, что центральная власть уступит местным органам власти «не только львиную долю полномочий, но и управление финансовыми ресурсами».

Изменения в Конституции упраздняют институт глав госадминистраций. «Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты, как мы и обещали, они будут формироваться советами соответствующего уровня, которые будут выбирать люди», — пояснил президент. Новосозданный институт префектов займется надзором за соблюдением законов со стороны глав городов и районов. При этом префекты не будут распоряжаться бюджетными средствами и вмешиваться в «оперативное управление». Впрочем, президент оставляет за собой право прекращать полномочия органов местного самоуправления.

Петр Порошенко подчеркнул, что предполагаемые изменения не предусматривают особого статуса для юго-востока Украины: «Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все подобные слухи от лукавого. Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом».

По словам Порошенко, изменения в Конституцию должны «объединить украинское общество». Однако поправки уже вызвали резкую реакцию со стороны властей самопровозглашенных республик. Так глава ДНР Александр Захарченко заявил, что продвижение украинскими властями конституционных поправок, не согласованное с ДНР и ЛНР, означает, что Киев «де-факто вышел из минского мирного процесса».

Смысл поправок в конституцию «Ежедневному журналу» комментирует политолог Георгий ЧИЖОВ:

Проект децентрализации задуман не ради Донецка и Луганска. Идея заключается в том, чтобы поменять, в некотором смысле, саму суть украинского государства, передать максимум полномочий на самый низовой уровень. Во многом концепция децентрализации следует за той моделью, которая была применена в Польше и показала себя там весьма эффективной. Но Донецк и Луганск пришлись тут очень кстати, потому что децентрализация — это универсальный ответ на разные вызовы и альтернатива федерализации, на которой настаивала Россия.

В российской действительности аналога предлагаемой модели нет. Москва под децентрализацией подразумевала выборы губернаторов, которые стали бы независимыми от Киева. Но вместо этого губернаторские посты вообще ликвидируются, а вместо них создаются префектуры. Префект, однако, будет не руководителем той или иной территории, а представителем президента, который следит за соблюдением законодательства и координирует действие общенациональных структур, таких как МВД или МЧС.

Так что, если серьёзно говорить о реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в возможность которой в обозримом будущем не очень верится, то децентрализация может стать хорошим «соусом», под которым это можно подавать. Потому что основной объём полномочий окажется у местных органов власти, которых жители смогут самостоятельно выбирать. Другое дело, не совсем понятно, как быть с донецкой «народной милицией», не предусмотренной в других регионах, и всей остальной спецификой, которая должна остаться у ДНР и ЛНР по мысли руководства непризнанных республик.

В проекте конституции в переходных положениях есть фраза: «Особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». За это переходное положение президент уже изрядно получил, потому что теоретически в этот закон можно протащить всё, что угодно, а прямая отсылка к нему в конституции дает возможность этому «чему угодно» приобрести почти конституционный статус. Пусть и временно, потому что переходные положения утратят силу в перспективе. Но вся конкретика того, как именно будет устроена власть в этих районах, выносится в отдельный документ.

Никакого «права вето» для областей не предусматривается — более того, роль области, наоборот, будет снижена. Эта административная единица в Украине и так играет не такую важную роль, как в России, она относится к местному самоуправлению. А сейчас ещё больший упор делается на общины, или, как их называют по-украински, «громады». Области сохраняются постольку, поскольку позволяют укрупнять некоторые задачи, но никаких дополнительных полномочий у них не появится, даже наоборот. Именно этой логикой и продиктовано решение о ликвидации поста губернатора. Некоторые наблюдатели опасаются, что возможность для отдельной административной единицы влиять на политику всего государства можно будет протащить через тот самый дополнительный закон об отдельных районах, но в самом тексте проекта такие возможности не оговорены.

Теперь будет большой торг насчет того, когда вводить изменённую конституцию в действие. Если изначально хотели сделать это как можно раньше, то теперь говорят о 2017-м или 18-м годах.

Другой важный момент — сколько полномочий берёт на себя центр в итоге. Изначально предполагалось, что они должны быть не очень большими, но если следить за эволюцией проекта с прошлой весны, то видно, что центр по постсоветской привычке начал кое-что перетягивать на себя.

Вторая интрига относительно полномочий центральной власти —вопрос, что уходит под президента, а что под правительство. Потому что Украина сейчас — это парламентско-президентская республика, и, хотя в нынешней ситуации президент и премьер не могут себе позволить ссориться открыто, мы хорошо помним конфликты между президентом Ющенко и премьером Януковичем или премьером Тимошенко. Поэтому хотелось бы, чтобы все спорные моменты между главой государства и главой правительства были чётко оговорены в конституции.


Фото: Украина. Киев. 29 июня. Монумент "Родина-мать", подсвечена национальными цветами, гербом и надписями "Я — патриот" на 20-ти языках ко Дню Конституции Украины в рамках светового шоу, организованного активистами арт-объединения "Художественная платформа".  Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».