Украина
18 августа 2019 г.
Киев предупредил Крым об отключении от электричества
1 ИЮЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Украинская государственная компания «Укрэнерго» оповестила российское Минэнерго о прекращении с 1 июля поставок электроэнергии в Крым. В письме говорилось о «сокращении с 00:00 1 июля почасового планового графика сальдо-перетока «ОЭС Украины-Крым» до 0 МВт». Однако в реальности отключения Крыма от электроснабжения не произошло. Большинство наблюдателей связывают возможное отключение Украиной Крыма от электричества с провалом переговоров между Россией и Украиной о цена на газ на третий квартал нынешнего года. О том, насколько такая версия близка к действительности, «Ежедневному журналу» рассказал 
политолог Георгий Чижов:

Сама по себе эта заявка, официально называющаяся «О сокращении почасового планового графика перетока», прозвучала очень неожиданно. Объединённые электрические сети Украины не отказались поставлять электроэнергию в Крым, а заявили, что поставка может быть ограничена. При этом фактически ограничения не произошло, и, как комментируют это представители российского Министерства энергетики, если теперь Украина захочет всё-таки сделать это, то придётся направлять новую заявку. Возможно, речь идёт о каких-то чисто технических сложностях, связанных, например, с опасениями Объединённых электрических сетей, что им элементарно будет не хватать электричества.

Связывать это с провалом переговоров в Вене пока не стоит. Во-первых, ситуация с временным отказом Украины от покупки российского газа – не новость, тоже самое было в прошлом году. Всё прошлое лето российский газ в Украину не поставлялся. Тогда всё также началось со снятия 100-долларовой скидки, Россия заявила, что договор об аренде российским флотом Севастополя уже не актуален. В ответ украинцы отказались покупать газ, пока скидка не была восставлена в качестве временной меры. Та ситуация не потрясла основы Газпрома и не разрушила энергобаланс Украины, и в результате Газпром всё-таки был вынужден пойти на уступки. С учётом конъюнктуры какие-то уступки будут сделаны и в этот раз, хотя основные требования Украины сейчас связаны даже не со скидкой в текущем квартале, а со сроками, на которые будет распространяться соглашение. Украинская сторона хочет подстраховаться от роста цены в отопительный сезон, когда свобода манёвра будет сильно понижена. И так как ситуация пока не критичная, нужды в демаршах по поводу поставок электроэнергии нет.

ТАСС

Кроме того, если электричество всё-таки перестанет поступать, то это будет для России неприятно, но не катастрофически. Во-первых, в Крым были завезены разные автономные установки, способные вырабатывать какое-то количество электроэнергии. Во-вторых, с точки зрения имиджа Украина тоже не выиграет – всем крымчанам объяснят, из-за кого у них нет света, да и для западных стран подобные действия не представляются симпатичными. Так что Крым это переживёт, Россия тоже, и никаких очков Киев не получит. Конечно, можно пытаться добиться каких-то уступок жёстким шантажом, но вряд ли в данном случае это будет эффективно. Тем более что такой шантаж станет лишним аргументом для того, чтобы как можно быстрее снять зависимость от поставок украинской электроэнергии. В России, скорее всего, уже об этом думают, но элементарно «бросить кабель» на полуостров нельзя. Хотя это и проще, чем построить автомобильный мост через Керченский пролив, это всё-таки масштабная задача. В общем, если Украина попытается таким образом давить на Россию в разгар лета, это вряд ли будет умным шагом, поэтому я и предполагаю, что это заявление и переговоры в Вене не связаны.


Фото: Украина. Севастополь. Памятник затопленным кораблям на набережной Корнилова. ТАСС/ Станислав Красильников












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».