Украина
24 августа 2019 г.
В Донецке состоялся первый антивоенный митинг
15 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник в Донецке состоялся стихийный антивоенный митинг, в котором приняло участие около 500 человек. Большая часть людей требовала остановить войну. Вывести технику из Киевского района, прекратить стрельбу и не вызывать ответный огонь украинской армии. Однако часть собравшихся, напротив, требовала «вдарить по ВСУ», отогнать их подальше. Через некоторое время после начала акции протеста перед митингующими выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, который заявил, что ДНР является самостоятельным государством, которое уже никогда не войдет в состав Украины. Эти слова были произнесены через несколько дней после того, как в предложенных Донецком изменениях Конституции Украины обозначили вхождение ДНР в состав Украины. Ситуацию для «Ежедневного журнала прокомментировал политолог Георгий Чижов:

«Прошедший митинг можно назвать полной неожиданностью. У нас вообще очень мало объективной информации о настроениях на территории ДНР. Но то, что там вышли люди, причём с отчётливо антивоенной повесткой – это удивительно. В своих бедах они склонны обвинять всё-таки в первую очередь Украину, что понятно, так как это люди, живущие вокруг аэропорта, где бои всё ещё продолжаются, и дома там уничтожаются в первую очередь украинскими снарядами. Но наряду с требованиями о том, чтобы украинские войска покинули Донецкую область, а сепаратисты не продвигались бы дальше, звучали и слова «уходите все! Мы хотим жить в мире».

Руководство ДНР к такому не было готово, просто разогнать их они не могли ни технически, ни морально, поэтому глава непризнанной республики перед ними выступил. А так как это он делал без подготовки, то сказал, что было на уме, в частности – что ДНР никогда не вернётся в Украину. Конечно, это противоречит официально занимаемой позиции, но она всё-таки формируется под давлением Москвы и тщательно репетируется, а тут пришлось срочно что-то рассказывать.

Но переговорам это проблем не создаст, такие трансформации происходят едва ли не по несколько раз в неделю. Руководители ДНР и ЛНР на одну аудиторию говорят, что произошедшие процессы необратимы, одновременно предлагая какие-то компромиссы Киеву. Причём обеим сторонам понятно, что эти компромиссы не очень приемлемы и осуществимы. То есть переговорный процесс очень странный: с одной стороны, противники фактически ведут боевые действия и не могут предложить никаких приемлемых решений, но, с другой стороны, диалог идёт. И все надеются, что после изменения условий кто-то с кем-то договорится. Представить себе, что Киев договориться с Захарченко или Плотницким трудно, но можно надеяться, что при существенном изменении условий удастся договориться с Донецком и Луганском. Разумеется, это произойдёт не сейчас, а в какой-то отдалённый момент, и с этой точки зрения переговоры просто необходимы, потому что они не только снижают интенсивность противостояния, но и оставляют шанс на изменения в лучшую сторону.

Сам прошедший митинг – событие очень значимое, несмотря на участие всего 500 человек. Если смотреть формально, то в Донецке прописано около миллиона людей, но, во-первых, сейчас там, по разным оценкам, остаётся от 30 до 50% населения. А во-вторых, там нет таких традиций. За всё время этого конфликта в Донецке не было протестов вообще, происходили только какие-то локальные выступления на 10-20 человек, причём тоже в основном не в самом городе. К тому же, проблема разрушаемых домов касается не всего Донецка, а одного конкретного района, так что это даже не общее выступление. Надо сказать, что в Украине этот митинг воспринимают как протест против обстрелов украинских военных с территорий, прилегающих к аэропорту, потому что по версии украинцев их снаряды летят именно в ответ на эти обстрелы».




Фото: Украина. Донецк. 15 мая 2015. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине проведения референдума о самоопределении Донбасса. EPA/ТАСС












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».