Украина
16 декабря 2019 г.
Один год президента Порошенко
29 МАЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Год назад украинцы выбрали президента и – редкий случай – сделали это в первом же туре. Тогдашнее единодушие было вполне понятно и объяснимо. Украинцы хотели как можно скорее узаконить новую власть, снять двусмысленный статус «временности», который, кроме всего прочего, был причиной нерешительных и неубедительных действий силовиков в Донбассе. По крайней мере, так тогда казалось. И если сегодня говорят и пишут, что с президентом Петром Порошенко были связаны определенные надежды и он их не оправдал, то речь, прежде всего, о скором окончании войны, которое в самом деле было обещано. Сегодня понятно, что это было одно из тех обещаний, которые не выполняются, хотя нельзя сказать, что Порошенко в тот момент цинично лгал: летнее наступление 2014-го, захлебнувшееся в Иловайске, доказывает лишь то, что Порошенко обманывался или его обманывали.

Петр Порошенко – самый несчастливый из украинских президентов: никому из его предшественников не выпало то, что выпало ему, никто не получал страну с войной, с разграбленной казной и рассеченной экономикой. И ни на кого, кроме, пожалуй, Виктора Ющенко, не возлагали столько надежд. Ющенко, как известно, провалился. Что же до Порошенко, то его рейтинг по-прежнему самый высокий среди украинских политиков (19,4%, для сравнения: у ближайшего предшественника мэра Львова Андрея Садового 6,5%; опрос проводился Фондом Разумкова в середине марта), но это, разумеется, не 53%, с которыми он победил в первом туре. Разочарование при столь завышенных ожиданиях было неизбежно. При этом мало кто, кроме разве что политических демагогов, всерьез обвиняет Порошенко в том, что он не смог добиться быстрой победы. Более того, украинцы с трудом представляют на переговорах в Минске кого бы то ни было другого. Сегодня, когда все без исключения политизированные медиа подводят итоги этого года и появляются альтернативные сценарии «что было бы, если бы победил не Порошенко, а, скажем, проигравшая ему те выборы Юлия Тимошенко», то выглядят эти сценарии так: возможно, говорят нам, на Украине был бы мир, но мир на условиях Владимира Путина. Похоже, что Порошенко с его дипломатическим образованием и репутацией жесткого переговорщика действительно оказался самой подходящей фигурой в такого рода «гибридной» войне.

Главные претензии, которые предъявляют сегодня к президенту его избиратели, связаны не с военными неудачами, а с пробуксовывающими реформами и неубедительными кадровыми назначениями. И неслучайно в «итоговом» интервью главным своим достижением пятый президент Украины назвал не то, чего он смог добиться, но то, что он, как ему кажется, сумел предотвратить: собственно, речь о проекте «Новороссия». «Ключевой план, который стоял на первом этапе – это создание "Новороссии". 9 областей Украины – Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым – должны были быть отсечены. Половина страны, более половины промышленного потенциала должны были быть отсечены россиянами, и там планировалось создать заповедник "Русского мира"», – заявил Порошенко 28 мая, в годовщину своего избрания. Теперь, по его словам, этот проект закрыт. Что, кстати, не факт – официальные «стартаперы» проекта говорят не о закрытии, а о «замораживании». Но как бы то ни было, позитивную риторику украинский президент сегодня строит именно на этом. В «Твиттере» он написал, что считает это своим «наибольшим достижением» за год президентства, а в юбилейном телеинтервью назвал «провал проекта "Новороссия"» «очевидным достижением всех украинцев и всей Украины».

Киев


Фото:  Zuma\TASS












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...