Европа
24 августа 2019 г.
В Македонии начинается Майдан. МИД России обвиняет Запад

ТАСС

Центр Скопье, столицы Македонии, охвачен демонстрациями противоборствующих сил. 17 мая там состоялся масштабный митинг политической оппозиции, требующей немедленной отставки премьер-министра этой страны Николы Груевского. Его обвиняют в давлении на политических оппонентов, в частности в прослушивании их телефонов. Антиправительственные демонстранты не разошлись после митинга, а расположились в палатках напротив здания правительства. На следующий день состоялся митинг проправительственных сил. Официальные круги в Москве тут же обнаружили в этих событиях так пугающий их призрак Майдана. МИД РФ объявил о наличии «убедительных доказательств запущенных извне попыток столкнуть страну в пропасть цветной революции».
 «Ежедневному журналу» ситуацию прокомментировал младший научный сотрудник Отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Георгий ЭНГЕЛЬГАРД:

Судя по митингу, это – важная часть кампании по смене власти в стране. Мы видим выступление оппозиции. Вокруг социал-демократической партии Зорана Заева, являющейся «мотором» этих протестов, выстраивается попытка общенационального давления. Причём подчёркивается участие не только этого македонского политического объединения, но и ряда албанских партий, студенческих движений, а также других групп населения.

Внешне происходящее очень похоже на первый «Майдан», «евромайдан» или «оранжевую революцию» 2004 года. Обилие общенациональной атрибутики, позитивный настрой, особое внимание к ценности евроинтеграции. Также с украинской историей нынешние события сближает чрезвычайно активная роль Запада: мы видим, что выступают депутаты Европарламента, а послы в Скопье ведут себя активно и всячески рекомендуют правительству услышать протестующих. Совсем недавно австрийский посол заявил, что Македония сталкивается с очень серьёзными проблемами на пути к евроинтеграции. Речь идёт о снятии статуса кандидата на вступление в ЕС. Как и в случае со столкновением в Куманово, где десять дней назад был конфликт между полицией и пришедшими из Косово албанскими сепаратистами, Запад очень чётко обращается к властям в Скопье с призывом проявлять умеренность.

Собственно, ключевые фигуры в силовом блоке — министр внутренних дел и шеф службы безопасности — уже ушли в отставку. Но правительство, конечно, будет сопротивляться и держаться за власть. Посмотрим, насколько успешно. Македония — страна без истории политического насилия, и для того, чтобы перевести процессы в жёсткую конфронтацию, нужно что-то более серьёзное. Но давление будет, и для страны, которая пользуется довольно ограниченным суверенитетом и существует под постоянным контролем США, это значимый фактор. Шансов на сохранение власти у премьера Груевского сейчас мало, всё-таки в истории Македонии со времён обретения независимости не было таких крупных и организованных протестов.


Фото: VALDRIN XHEMAJ/ЕРА/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.